四季島ダイアリー

Diary of SHIKI-SHIMA

  • 2025/1/27

    Vol.47
    クラフトジン9148
    ~北海道らしさをジンに込めて~

  • 2024/11/25

    Vol.46
    旅への高揚感を演出する専用ホーム「新たな旅立ちの13.5番線ホーム」

  • 2024/9/25

    Vol.45
    「TRAIN SUITE 四季島」の「窓」
    ~東日本エリアの魅力を映しだすこだわりと想い~

  • 2024/7/25

    Vol.44
    オリジナルステーショナリーボックス
    ~時を経ても変わらない魅力~

  • 2024/5/24

    Vol.43
    BUNACO(ブナコ)
    ~白神山地の玄関口で世界に一つだけの器づくりを~

  • 2024/3/29

    Vol.42
    会津塗のキーボックス
    ~熟練の職人技に伝統や歴史の奥の深さを感じる工芸品でのおもてなし~

  • 2024/2/26

    Vol.41
    「東日本の旬」コースが送る特別な“深遊 探訪”
    ~早春の茨城県、岩手県、宮城県を巡る2泊3日の旅~

  • 2024/1/25

    Vol.40
    スパークリングワイン「BLANC DE BLANCS 白の白」
    ~「TRAIN SUITE 四季島」ワイン選定の原点~

  • 2023/12/25

    Vol.39
    冬コースならではの「TRAIN SUITE 四季島」の魅力
    ~副都心の高層ビル群を駆ける「四季島ゴールド」~

  • 2023/11/20

    Vol.38
    「お手振り」という旅の愉しみ
    〜車窓越しの笑顔が見える旅〜

  • 2023/10/25

    Vol.37
    四季島プレミアムオリジナルブレンドコーヒーの味わい
    ~一服のひとときから感じる”深遊 探訪”~

  • 2023/9/25

    Vol.36
    本州と北海道を結ぶ懸け橋「青函トンネル」
    ~魅惑の海底トンネルの世界~

  • 2023/8/28

    Vol.35
    「TRAIN SUITE 四季島」に搭載する「ディーゼルエンジン」についてのご紹介
    ~『静から動へ』全身で楽しむふたつの動力~

  • 2023/7/25

    Vol.34
    幻の西洋梨「ル・レクチェ」
    ~新潟の土地に根付いた希少な果実~

  • 2023/6/23

    Vol.33
    旅に温もりを添える山形の「天童木工」
    ~未来へ受け継ぐ職人の技~

  • 2023/5/30

    Vol.32
    長野県ならではのスパークリングワイン「酵母の泡 龍眼」
    ~マンズワイン 小諸ワイナリーで味わう贅沢な時間~

  • 2023/4/25

    Vol.31
    出発ホームに響く鐘の音色
    〜地域のみなさまと心を繋ぎ次の目的地へ~

  • 2023/3/30

    Vol.30
    食事を彩る「TRAIN SUITE 四季島」オリジナルカトラリー
    ~伝統と想いがこもった洋白銀食器を料理と共に~

  • 2023/2/22

    Vol.29
    旅の入り口「ウェルカムバナー」
    ~「TRAIN SUITE 四季島」専用ゲートを飾るおもてなし~

  • 2023/1/31

    Vol.28
    雪国新潟の風土に育てられた「村上茶」
    ~北限の茶で客室でのほっと一息を愉しむ~

  • 2022/12/26

    Vol.27
    “鎚起銅器(ついきどうき)”の花器で魅せる美しさ
    ~季節の花で旅に彩りを~

  • 2022/11/25

    Vol.26
    「TRAIN SUITE 四季島」オリジナルこけし
    ~伝統と想いの詰まった「卯三郎こけし」がもてなす、ぬくもりとあたたかさ~

  • 2022/10/26

    Vol.25
    「LOUNGE こもれび」での生演奏
    ~音で彩るおもてなし~

  • 2022/9/28

    Vol.24
    完熟りんごのソーダ「アプリモ」
    〜青森から甘い香りの想い出を〜

  • 2022/8/26

    Vol.23
    「TRAIN SUITE 四季島」の展望車「VIEW TERRACE きざし・いぶき」についてのご紹介
    ~新たな発見と出会いの場~

  • 2022/7/28

    Vol.22
    「TRAIN SUITE 四季島」ツアーデスクよりシェフと共に一皿ひとさらに想いを込めて
    ~「食」から新たな発見と繋がりを感じていただくために~

  • 2022/6/30

    Vol.21
    列車の旅に快適な「眠り」のひとときを
    ~真綿掛布団が紡ぐ福島の伝統〜

  • 2022/5/30

    Vol.20
    「TRAIN SUITE 四季島」オリジナルカクテル
    ~今までにない体験と発見が胸を打つ一杯~

  • 2022/4/21

    Vol.19
    新たな“深遊 探訪”のはじまり
    ~新コースへの想い~

  • 2022/3/31

    Vol.18
    メモリアルブック
    ~お客さまの想い出とともに~

  • 2022/2/28

    Vol.17
    これから始まる旅に乾杯
    ~お茶のシャンパン~

  • 2022/1/31

    Vol.16
    東北の伝統をテーマに
    ~「TRAIN SUITE 四季島」スタッフの制服~

  • 2021/12/22

    Vol.15
    旅の想い出を音色に乗せて
    ~TRAIN SUITE 四季島のテーマソング~

  • 2021/11/30

    Vol.14
    縄文に想いを馳せるひと時
    〜三内丸山遺跡「組ひも作り」〜

  • 2021/10/31

    Vol.13
    繋がる想いをおもてなしに
    6号車「DINING しきしま」に散りばめられた東日本の更なる魅力
    「江戸切子」編

  • 2021/9/30

    Vol.12
    「TRAIN SUITE 四季島」の車体カラーについてのご紹介
    ~世界にたった一色の「四季島ゴールド」~

  • 2021/8/31

    Vol.11
    世界でここにしかない「TRAIN SUITE 四季島」オイカワデニムバッグ
    ~東日本の地域の魅力を伝える「TRAIN SUITE 四季島」オリジナル商品~

  • 2021/7/30

    Vol.10
    各地の茶菓との出会いから地域との懸け橋に ~沿線の銘菓をご紹介~

  • 2021/6/18

    Vol.9
    「TRAIN SUITE 四季島」ツアーデスクより冬の便り ~想いを声にのせて~

  • 2021/5/31

    Vol.8
    コロナ禍でも安心していただける旅を ~「赤べこ」に安全運行への想いをのせて~

  • 2021/4/6

    Vol.7
    シェフこだわりの食材 ~秋田産食材を使った一皿~

  • 2021/3/30

    Vol.6
    旅を彩る「TRAIN SUITE 四季島」の薫(かおり) ~南会津からお届けする季節の物語~

  • 2021/3/5

    Vol.5
    「TRAIN SUITE 四季島」から眺める眩い夜景 ~心の一ページに残る景色の紹介~

  • 2021/2/26

    Vol.4
    「満福-まんぷく-農園」の黄色いとまとジュース ~震災復興への想い~

  • 2021/2/15

    Vol.3
    冬の新コースへの挑戦 ~更なるお客さまのご満足を目指して~

  • 2021/1/31

    Vol.2
    「四季島ダイアリー」に綴る四季島の旅 ~ネーミングに寄せて~

  • 2021/1/18

    Vol.1
    新たな旅立ちの2021年 ~四季島ダイアリースタート~