「TRAIN SUITE 四季島」の旅では、東日本各地の魅力を、その土地の工芸品や特産物など様々なものを通してお客さまにお伝えしています。今回は、新潟県の特産である西洋梨「ル・レクチェ」を使ったジュースをご紹介します。「ル・レクチェ」は西洋梨の中でも栽培が難しく手間暇がかかるなどの要因から、原産国フランスでは現在ほとんど作られていない品種です。日本国内においても西洋梨生産量全体の10%未満であることから「幻の洋梨」と称されています。新潟県では、日照時間や気温、肥沃な土壌などが栽培に適していたこと、また生産者の努力もあり、苗木の伝来から今日まで100年以上絶えることなく作られ、現在では国内流通のほとんどを新潟県産が占めるほどになりました。