TOHOKU EMOTION


列車全体がレストラン空間
東北レストラン鉄道

- デビュー年
- 2013年10月
- 運行区間
- 八戸駅〜久慈駅
沿線ガイド Travel Guide
TOHOKU EMOTIONが走る沿線各地の
オススメスポットをご紹介します。



洋野エモーション
東日本大震災の被害を受けたJR八戸線が運転再開し、TOHOKU EMOTIONはデビュー。
沿線地域の皆さまがご乗車のお客さまへ、感謝の気持ちで手を振ってくださいます。
※不定期に開催(往路のみ)


種差海岸天然芝生地
多くの文人たちに愛された種差海岸のなかでも代表的な景観。美しい芝生が波打ち際まで広がっています。
- アクセス
- 種差海岸駅から徒歩約5分


蕪島
春には3万羽以上が飛来するウミネコの繁殖地。日本で唯一間近で巣を観察できる場所です。
- アクセス
- 鮫駅から徒歩約15分


葦毛崎展望台
この展望台は、幕末には異国船の監視に、太平洋戦争では日本軍も監視所として利用していました。
- アクセス
- 鮫駅から車約10分
列車紹介 Introduction
列車の外観デザインは「走るレストラン」をイメージした大胆なデザインです。
列車内は、ライブキッチンを中心とした全席レストラン空間。コンパートメント個室車両、ライブキッチンスペース車両、オープンダイニング車両の3両編成。
各車両ごとに、福島の刺子織、青森のこぎん刺し、岩手の南部鉄など、東北各地の伝統工芸をモチーフとしたインテリアを施すなど、随所に発見があり、ライブキッチンスペースでは、調理される様子を目の前で楽しみ、味覚だけでなく、視覚も刺激してくれます。

車内紹介
1号車
コンパートメント個室車両
1号車は7室のコンパートメント個室席とし、壁面ファブリックは「刺子織」(福島)をモチーフとしています。
2号車
ライブキッチンスペース車両
2号車はライブキッチンスペースとし、キッチン背面は「こぎん刺し」(青森)、カウンター壁面は「南部鉄」(岩手)や「南部姫毬」(青森)をモチーフとしています。
3号車
オープンダイニング車両
3号車はオープンダイニングスペースとし、床は「こぎん刺し」(青森)、照明は「琥珀」(岩手)、什器の仕上げ材は「雄勝硯」(宮城)をモチーフとしています。
車両編成
列車の楽しみ方 How to Fun
デザイン、食、アート、景色など様々な魅力が詰まっており、
特に「食」については、目の前で調理されるオープンキッチンをはじめ、
列車全体がレストラン空間となるTOHOKU EMOTIONの楽しみ方をご紹介します。

お食事のご案内
サービススタイル
重厚感のあるサービスというよりも、細かい所作、楽しい仕掛けに心を配ったサービススタイルをめざしました。
人気シェフによる東北の食材を使ったオリジナルメニューが、ライブキッチンから運ばれます。「食のサーカス」という言葉をヒントに、年2回担当シェフが替わり、メニュー内容は4回替わるという企画で、繰り返しご利用いただいても飽きのこないものに仕立てます。
2025年4月~2025年9月の往路のメニューを監修するのは、福島県いわき市にある「HAGI 萩フランス料理店」 のシェフ 萩 春朋氏。「鮮度」は「命の時間」と常磐物と呼ばれる地元いわきの食材にこだわり、薪火で仕上げる、今、ここでしか味わえない味を提供。国内のみならず海外からも人気の名店です。往路では、人気シェフの感性と地元食材の融合が織りなすコース料理のお食事を、復路はホテルメトロポリタン盛岡がお届けするTOHOKU EMOTIONオリジナルデザートをゆっくりとお楽しみいただきます。お料理を飾るのは、TOHOKU EMOTIONのためにオリジナルで製作された、東北伝統の技と美の結晶である食器や備品の数々。東北全域の伝統工芸を現代(いま)にあった使い方で演出します。

▍Menu Direction
萩 春朋
HAGI
萩フランス料理店
2025年4月~2025年9月
1976年福島県いわき市生まれ。
専門学校卒業後、フランスや都内で修業を積み、2000年フレンチレストラン「ベルクール」をオープン。2011年東日本大震災を機に現店名に改名。2013年にはパリにてHAGIフェアを開催。モナコ公国宮殿にて福島食材の料理をアルベール大公に提供。2016年いわき市農業貢献賞受賞。2018年第8回太平洋島サミットにて昼食会の食事を各首脳に提供。2020年農林水産省より「料理マスターズシルバー賞」の顕彰を受ける。

▍Dessert Direction
熊谷 崇
Hotel Metropolitan Morioka
(ホテルメトロポリタン盛岡)
復路デザート担当
Lunch Course(往路区間)

▍2025年4月~6月
○アミューズ
・フォアグラのフランとりんご
・玉ねぎのムース
・マッシュルームの燻製
・小烏賊のソテー ふきのとうソース
○ポワソン
・真鯛のポワレ わかめのブールブラン
○ヴィアンド
・牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
○プティフール
・桜のベリーヌ
・りんごのタルトレット
・マカロン
・カヌレ
▍お飲み物
ビール、白ワイン、赤ワイン、八戸の地酒、ソフトドリンク、コーヒー&紅茶などをお好きなだけ
- *メニューの内容・順番は変更する場合がございます。
- *画像はすべてイメージです。
Dessert & Afternoon Tea(復路区間)

▍2025年4月~2025年9月
・デザートのアソートプレート
・デザートブッフェ
・オードブル
▍お飲み物
ソフトドリンク、コーヒー&紅茶、ハーブティーなどをお好きなだけ
- *アルコールの提供もございます。
- *画像はすべてイメージです。
- *メニューは一例であり、予告なく変更になることがございます。
-
PDFファイルをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerダウンロードへ
周辺情報
ロケーション
車窓の景色も
周辺観光も見逃せない魅力
TOHOKU EMOTIONは、三陸の海が広がる八戸線(八戸駅~久慈駅間)を走ります。
景色を眺めながらゆっくりとお食事を楽しんでいただけるよう、各ビュースポットではスピードを落として走行します。
八戸~久慈というロケーションは、ウニ、アワビ、イカ、サバ、短角牛、山ブドウ、シイタケといった海や山からの豊富な食材、小久慈焼きをはじめとする焼き物や織物などの伝統工芸、日本一の白樺林を有する平庭高原、「ウミネコの繁殖地」として国の天然記念物に指定されている蕪島をはじめ、かつて文豪もその美しさを評したという種差海岸など、魅力に溢れるエリアです。
ちょっと足を延ばして、十和田湖や奥入瀬渓流、さらに陸奥湾を望む浅虫温泉、三内丸山遺跡、そして津軽、22万坪の敷地に広がる古牧温泉から下北半島へ。旅の魅力がさらに深まります。
時刻表・運転日 Route & timetables / calendar
ご利用方法 How to Board
旅行商品
発売方法について
発売箇所
「のってたのしい列車予約サイト」にて発売いたします。
■■WEBでラクラク予約■■
のってたのしい列車予約サイト
※運行カレンダーに掲載されている一部乗車日は、別の旅行会社での販売となり、「のってたのしい列車予約サイト」でご予約いただけない場合がございます。