海里

運行路線図

新潟・庄内の
食と景観を楽しむ列車

海里[ 新潟県・山形県]

新潟・庄内の食

新潟の料亭が点在する古町(ふるまち)花街(かがい)は、京都や金沢といった茶屋街とは異なり、料理屋中心に栄えた大規模な全国随一の伝統的な花街です。その中でも、100年以上続く歴史と格式ある3つの料亭が調理した手の込んだ新潟ならではの“日本料理”を四季折々のメニューで提供いたします。

珠玉の庄内イタリアンを堪能。

日本のトップシェフである奥田政行氏が2000年に創業した「アル・ケッチァーノ」のシェフが奥田氏監修のイタリアンを四季折々のメニューで提供します。
越後寒川~桑川間は徐行運転を行うため、ゆっくりと景色を眺めながらお食事をお楽しみください。

目にも鮮やかな絶景

新潟県や山形県庄内地方には豊かな海や里がございます。
特に美しい「日本海の景観」を眺めながら、“日本海ビューダイニング”「海里」で上質な旅をお楽しみください。

「夕日」と「新雪」の融合

4両編成のディーゼルハイブリッド車両を新造し、新潟~酒田間を運行します。車両エクステリアは、「夕日」と「新雪」のダイナミックな融合をグラデーションで表現し、新潟の新たな風景の創出となるようなデザインとしました。

運行路線図
デビュー年
2019年10月
運行区間
新潟駅〜酒田駅

沿線ガイド Travel Guide

海里が走る沿線各地の
オススメスポットをご紹介します。

海里の運行ルート地図
  • 沿線スポット1:酒田駅周辺
  • 沿線スポット2:本間美術館
  • 沿線スポット3:旧鐙屋
写真:酒田駅周辺
酒田駅周辺
写真:酒田駅周辺

酒田駅周辺

港町「酒田」は海上交通の拠点として栄えました。米どころ庄内のシンボルである「山居倉庫」や石置杉皮葺屋根の「旧鐙屋」など、江戸時代からの豊かな歴史や文化にふれることができます。映画「おくりびと」のロケ地としても有名です。

写真:本間美術館
本間美術館
写真:本間美術館

本間美術館

公益に力を注いだ酒田の豪商・本間家に伝わる書や絵画、美術工芸品を中心としたコレクションを展示する美術館です。 国指定名勝「鶴舞園」には、北前船で運ばれた銘石と御影石の灯籠が風情を引き立たせています。本館「清遠閣」は、京風の精緻な造りとなっており、酒田の迎賓館として多くの貴賓・名士をお迎えしてきました。また、毎年3月にお雛様展など随時企画展が開催され、古美術だけでなく現代美術も楽しめます。

アクセス
JR羽越本線「酒田駅」から徒歩約5分
写真:旧鐙屋
旧鐙屋
写真:旧鐙屋

旧鐙屋

鐙屋は、江戸時代を通じて繁栄し、日本海海運の大きな役割を担っていた酒田を代表する廻船問屋です。国指定史跡となっている家屋は、弘化2年(1845年)の大火の直後に再建されたものといわれ、当時の庄内地方で広く用いられていた石置杉皮葺屋根の典型的な町屋造りになっています。平成10年(1998年)に修復作業が行われ、旧鐙屋として一般公開されています。

アクセス
JR羽越本線「酒田駅」から庄内交通バス約8分

列車紹介 Introduction

4両編成のディーゼルハイブリッド車両を新造し、新潟~酒田間を運行します。車両エクステリアは、「夕日」をイメージしたサンセットオレンジから「新雪」をイメージしたホワイトへのグラデーションで表現し、屋外の光を取り入れ風景との一体感をつくることを目指したデザインとしました。
新潟県や山形県庄内地方には豊かな海や里がございます。その海や里の美味しいものや景色を楽しめるように列車名に「海」と「里」を入れ「海里」としました。

車内紹介

1号車

【きっぷ(乗車券・指定席券)で発売】

リクライニングシート30席
2人掛けのリクライニングシートを中心とした車両です。景観を楽しめるよう座席を窓側に向けた設計としています。広々とした空間で、くつろぎながら日本海や越後・庄内平野、出羽三山といった景観をお楽しみいただけます。

2号車

【きっぷ(乗車券・指定席券)で発売】

コンパートメントシート32席
全席4人掛けのコンパートメントシートの車両です。座席を引き延ばすことが可能(フルフラット)で、足を伸ばしておくつろぎいただくこともできます。

  • ※1〜3名様でお買い求めの際は相席となる場合がございます。

3号車 売店・イベントスペース

「新潟の食」「庄内の食」をメインに提供する売店と、「食」と「景観」の旅を演出するイベントスペースを設けた車両です。売店では、海里オリジナル商品やドリンク、お菓子類を販売します。お弁当の販売はございません。ご希望の方は事前予約制の海里特製弁当をご予約ください。

4号車 ダイニング

【旅行商品で発売】

ダイニング24席。 「新潟の食」「庄内の食」を存分に堪能いただける2人掛けと4人掛けを備えたダイニング車両です。食事・ドリンク等をセットにした旅行商品として発売します。

  • ※旅行商品専用車両です。
    4号車の指定席券をお持ちのお客さま以外は立ち入りをご遠慮ください。

車両編成

ディーゼルハイブリッド車両 HB-E300系 4両1編成 定員86名

  • ※車内レイアウトはイメージです。

列車の楽しみ方 How to Fun

列車のコンセプトは「新潟の食」「庄内の食」と「日本海の景観」。
その魅力を感じていただけるようなお食事を車内で提供いたします。
美しい「日本海の景観」を眺めながら、“日本海ビューダイニング”「海里」で上質な旅をお楽しみください。

お食事のご案内

料亭のご紹介

新潟~鶴岡・酒田(下り)の車内

新潟の料亭が点在する古町花街(ふるまちかがい)は、京都や金沢といった茶屋街とは異なり、料理屋中心に栄えた大規模な全国随一の伝統的な花街です。その中でも、100年以上続く歴史と格式ある料亭が調理した新潟ならではの“日本料理”を四季折々のメニューで提供します。

びゅう旅行商品 設定日カレンダー

※海里の運転日とびゅう旅行商品の設定日は異なります。
※運転時刻はこちらをご覧ください。


料亭 新潟 鍋茶屋(なべちゃや)百年料亭

昔ながらの木造三階建ての主屋は、文化庁の有形文化財にも登録されており、創業は江戸末期(1846年)、初代がすっぽん鍋料理を始めた事がその名の由来とされ、「亀」にちなんだ亀甲の印が随所に描かれています。
174年もの間一流の味と風格を繋ぎ続け、県外や海外の方にも広く親しまれています。

  • 料亭 新潟 鍋茶屋(外観)
  • 料亭 新潟 鍋茶屋 高橋英司 代表
秋メニュー(10月)
秋メニューの一例
【~壱の重~】

■御飯
魚沼産新米こしひかり、 じゃこ山椒、 鱈子酒粕漬たらこさけかすづけ、 鍋茶屋卵焼、 漬物
■口取り
子芋田楽、 子持鮎甘露煮、 千枚蕪サーモン、 車海老菊花寿司、
栗蜜煮、 銀杏、 蓮根煎餅、 ちらし紅葉芋

【~弐の重~】

■焼き物
朴葉焼ほおばやき、 鰆味噌幽庵焼さわらみそゆうあんやき、 舞茸、 占地しめじ、 椎茸
■揚物
海老真丈餅粉揚えびしんじょうもちこあげ、 稲穂、 青唐
■強肴
村上牛ロースビーフ、 焼野菜、 蓮根、 長芋、 薩摩芋
■炊合
越後のっぺ(里芋、人参、蒟蒻こんにゃく、絹さや)
■小鉢
かきのもと菊浸し、鮭子醤油漬

■椀
鮭子皮煮さけこかわに、 炙り椎茸、 色紙葱しきしねぎ、 つる菜、 柚子

■デザート
無花果いちじくコンポート、 シャインマスカット、 梨ジュレ、
豆乳プリン、 干柿、 黒豆

※アレルギーについて
このメニューには卵・乳・小麦・えび・いくら・大豆・ごま・鮭・牛肉・ゼラチンが含まれております。

  • ※食事メニューは食材の仕入れ状況等により変更となる場合がございます。
    ※4号車旅行商品をお申し込みいただいた方に提供します。
    ※1号車・2号車でも食事をお楽しみいただける事前予約制の海里特製弁当をご用意しています。


日本料理 行形亭(いきなりや)百年料亭

創業は江戸時代中期の元禄の頃。300年以上の歴史ある料亭です。
日本の古き良き伝統を守りながら、季節ごとに厳選された日本料理を提供しています。

  • 日本料理 行形亭(外観)
  • 日本料理 行形亭 行形和滋 社長
秋メニュー(11月)
秋メニューの一例
【~壱の重~】

■御飯
新米佐渡コシヒカリ、 いくら紅葉漬、 胡瓜辛子漬、 菊山椒
■煮物
鮭焼漬、 大根、 車麩、 春菊、 赤黄パプリカ、 千柚子せんゆず

【~弐の重~】

■吹寄せ
鰆西京焼さわらさいきょうやき、 かしわ味噌漬、 鮃柿ひらめかきの種揚げ、 公孫樹玉子焼いちょうたまごやき、 焼舞茸、 松笠芋まつかさいも、 紅葉人参寄せ、 秋刀魚寿司、 蓮根煎餅、
南蛮海老煎餅、 揚げ銀杏、 焼栗、 牛蒡ごぼう酢取すど茗荷みょうが
■枡
佐渡柿白和え、 かきのもと(葡萄醤油)、 いか素麺、 新潟のっぺい

■椀
とり餅(餅、合鴨、白髪葱、水耕三すいこうみ牛蒡ごぼう

■デザート
シャインマスカット、 いちじく、 杏ジュレ掛け、
わらび餅、 きな粉

※アレルギーについて
このメニューには卵・乳・小麦・えび・いくら・大豆・鮭・いか・鶏肉・ゼラチン(パールアガー)が含まれております。

  • ※食事メニューは食材の仕入れ状況等により変更となる場合がございます。
    ※4号車旅行商品をお申し込みいただいた方に提供します。
    ※1号車・2号車でも食事をお楽しみいただける事前予約制の海里特製弁当をご用意しています。

料亭 一〆(いちしめ)

明治5年、初代・小島鶴蔵氏が立ち上げた鮮魚卸商からスタート。
大正5年に始めた日本料理店が現在の一〆の原形となりました。
看板料理は「鰻」。土用の丑の日はもちろん、一年を通して美味しく味わえます。

  • 料亭 一〆 村松寛喜 総料理長
冬メニュー(12月〜2月)
冬メニューの一例
【~一段~】

ずわい蟹と貝柱のたきこみ御飯、 かれいからあげ、
南蛮海老真丈のフライ、 青唐、 パプリカ、 鰻入り玉子焼き

【~二段~】

新潟のっぺい、 村上牛時雨煮むらかみぎゅうしぐれに、 茶巾かぼちゃ、 黒豆、 梅麩、
胡麻豆腐、 鮭塩こうじ和え、 女池菜と湯葉のえごま和え、
にいがた地鶏葱味噌焼

※アレルギーについて
このメニューには卵・乳・小麦・えび・かに・いくら・大豆・ごま・鮭・鶏肉・牛肉・ゼラチンが含まれております。

  • ※食事メニューは食材の仕入れ状況等により変更となる場合がございます。
  • ※4号車旅行商品をお申し込みいただいた方に提供します。
  • ※1号車・2号車でも食事をお楽しみいただける事前予約制の海里特製弁当をご用意しています。

アル・ケッチァーノのご紹介

酒田・鶴岡~新潟(上り)の車内

2000年創業。日本のトップシェフである奥田政行氏は庄内地方で世代を超えて栽培され、人々に親しまれてきた「在来作物」や「生産者との絆」にこだわった珠玉の庄内イタリアンを提供し続けています。
また、奥田氏は2004年から「食の都庄内」親善大使に任命され庄内の食材を日本国内のみならず海外へと広くPRしています。
奥田政行氏が監修し「アル・ケッチァーノ」のシェフが調理した“奥田イタリアン”を四季折々のメニューで提供します。

  • アル・ケッチァーノ(外観)
  • アル・ケッチァーノ 奥田政行 氏
秋メニュー(10・11月)
秋メニューの一例
【~海と畑の箱~】

庄内の秋やさいアルケ風バーニャカウダ、だだちゃ豆のピスタチオ仕立てとリコッタチーズ、サーモンの43℃調理と135℃調理の骨、黄金のイワナの卵とうすーくひいたレモンチーズのパンナコッタ

【~海と大地の箱~】

庄内浜の地魚とブロッコリー、塩糀の香りをつけて焼いた隣にキノコのトマトソース、アル・ケッチァーノ秋のスペシャリテ、庄内特産ズイキ芋のチーズグラタン

【~庄内大地の季節のスープ~】

庄内産マッシュルームのクリームスープ

【~ファリナモーレ・ドルチェの箱~】

鶴岡銘菓シルクマカロン、ピエモンテのチョコレートプリン、羽黒のジャージーミルクのチーズケーキ

※アレルギーについて
このメニューには卵・乳・小麦・えび・いくら(イワナの卵)・くるみ・カシューナッツ・鮭・鶏肉・牛肉・ゼラチン・豚肉が含まれております。


冬メニュー(12月〜2月)
冬メニューの一例
【~下段~】

アル・ケッチァーノ冬のスペシャリテ2品、 たらとジャガイモのオーヴン焼き、 庄内豚のグリルと藤沢カブの焼き畑仕立て、
庄内のズイキ芋のチーズグラタン

【~上段~】

鶴岡銘菓シルクマカロン、冬の在来野菜 一品、冬野菜とオリジナルバーニャカウダソース

【~スープ~】

大根の温かいシルキーなヴルーテ

【~袋内~】

自家製フォカッチャ

※アレルギーについて
このメニューにはえび・ゼラチン・豚肉が含まれております。

  • ※食事メニューは食材の仕入れ状況等により変更となる場合がございます。
  • ※4号車旅行商品をお申し込みいただいた方に提供します。
  • ※1号車・2号車でも食事をお楽しみいただける事前予約制の海里特製弁当をご用意しています。

百年料亭とは

百年料亭ネットワークは『建物及び周辺施設等が百年以上の歴史』を持ち、 更に今も営業を行っている料亭同士がネットワークを組み、古来からの日本料理を守り、 また、それぞれの家風や仕来りを伝統継承しながら、これからも地域の老舗として 大いに飛躍すると共にお互いの交流や国内外からの誘客を促進し 地方都市の活性化に資することを目的とします。

百年料亭

事前予約制のお弁当について

きっぷ(乗車券・指定席券)で発売する1号車、2号車のお客さまにも海里のコンセプトである「新潟の食」「庄内の食」を感じていただけるお弁当を提供いたします。*事前予約制(弁当お引換3日前までお申し込み可能)
※当プランの販売は海里の乗車券・指定席券をお持ちのお客さまが対象です。必ず別途ご購入ください。

海里特製 加島屋御膳

「新潟加島屋」は安政2年(1855年)の創業以来、海産物を中心とした加工食品の製造販売をしている新潟の老舗です。人気の「キングサーモン味噌漬」、「いくら醤油漬」や「海老しんじょう」など加島屋のこだわりの味を「魚沼産コシヒカリ」とともにご堪能ください。

下り(新潟→鶴岡・酒田)

キングサーモンの越後味噌漬の焼き物
加島屋のいくら醤油漬
兵庫県丹波黒大豆の甘煮
クリームチーズと照焼帆立の和え物
素朴な味わいの松前漬
加島屋の海老しんじょう
新潟沖で獲れた柳カレイの天ぷら
旧塩沢町限定魚沼産コシヒカリごはん

<加島屋提供外>
新潟県黒埼特産 黒崎茶豆
国産ほうれん草の胡麻和え

海里特製 庄内弁

食の都庄内親善大使 土岐正富氏監修の、庄内の豊富な食材を活かしたお弁当です。つや姫を使っただだちゃ豆ごはんを遊佐生まれ“めじか”鮭のあみえび魚醤漬で巻いた「めっこい巻き」をメインに、庄内のおいしさをギュッと詰め込みました。

上り(酒田・鶴岡→新潟)

庄内沖 旬魚の味噌粕漬 酢取りみょうが添え
庄内浜 紅えび入り豆腐かまぼこ
鶴岡名物 むし玉子
山形牛ローストビーフ 庄内産パプリカの南蛮漬添え
遊佐生まれのめじか鮭 つや姫 殿様のだだちゃ豆のめっこい巻
郷土料理 惣菜 三種盛
 出羽の里で採れた ぜんまいの煮物
 青みずのおひたし 由良漁港小鯛だし風味
 どんごえと酒田名産庄内麩の炒め煮
もって菊と黄菊の酢の物
自家製ごま豆腐と郷土料理のいとこ煮 ごまソースがけ
在来作物 温海の赤かぶ漬け 民田茄子のからし漬

【お弁当共通のご案内】ご乗車日の1カ月前よりお申し込み可能です。

・海里ご乗車のお客さま専用の旅行商品です。
・お持ちの指定席券(海里1・2・4号車)と同じ日程に限りご予約が可能です。
・オンライン申し込み時「指定席券売機」でのお受取を選択された場合は「バウチャー券」の発券を行ってください。
・海里3号車「売店」にて、びゅうバウチャー券と引換にお渡しします。
・バウチャー券をお持ちいただけない場合はお引換ができません。
・海里(下り)利用の場合は新潟駅発車後、海里(上り)利用の場合は鶴岡駅発車後の引換となります。
・メニューは変更となる場合がございます。

お弁当の事前予約はこちら

※当プランの販売は海里の乗車券・指定席券をお持ちのお客さまが対象です。必ず別途ご購入ください。

大橋洋食器の紹介

新潟~酒田(下り)、酒田~新潟(上り)の車内

かつて北前船が寄港し、様々な地域の人や文化が入ることで発展してきた日本海側最大級の港町である新潟市で100年以上続く老舗洋食器店。刻々と変わりゆく時代の中でもその伝統を守りながら、「器」を切り口にして新しい価値を創造しています。「海里」オリジナルの器類が、提供する食事を彩ります。

時刻表・運転日 Route & timetables / calendar

ご利用方法 How to Board

旅行商品
発売方法について

商品概要

びゅう旅行商品は「海里」4号車(定員24名)のJR券・食事・ドリンク等をセットにして発売いたします。

※4号車はびゅう旅行商品限定(2名様以上のお申し込み)です。2人掛けペアシートは2名様、4人掛けボックスシートは3名様または4名様でお申し込みください。
※1号車(定員30名)、2号車(定員32名)はきっぷで発売します。
※(株)びゅうトラベルサービスが旅行企画・実施をします。
※旅行商品の設定がない運転日もございます。

発売箇所

JR東日本の駅にあるびゅうプラザまたは主な旅行会社、びゅう予約センター 0570-04-8928(携帯・PHS・IP電話・ひかり電話・公衆電話からは、03-3843-2001)、えきねっとで発売いたします。

1、2号車の
指定席券について

発売箇所

駅の指定席券売機、みどりの窓口、びゅうプラザおよび主な旅行会社等、えきねっとで発売いたします。

発売金額

840円

※「海里」ご利用の際には、乗車券もお買い求めください。

  • ・旅行商品の詳細は、「海里」専用パンフレットをご覧ください。
  • ・旅行商品の基本代金は変更となる場合がございます。
  • ・運転日や運転時刻は変更となる場合がございます。
  • ・画像や図はすべてイメージです。

パンフレット