長野県 白骨温泉

湯元齋藤旅館

YUMOTO SAITOU RYOKAN

北アルプスの山懐、
絹のようにやわらかな
白骨の湯に身をゆだねて

白骨温泉は、北アルプスの名峰が連なる乗鞍岳の麓に湧く山間の秘湯です。「3日入れば、3年風邪をひかない」と称される霊泉で、湯元齋藤旅館では自家源泉を4本持ち、飲泉できるほどの上質な湯をかけ流しで提供しています。乳白色に輝く温泉は、弱酸性のため肌触りも絹のようになめらか。炭酸成分が血行を促し、体を芯から温めるのが特徴です。

客室は和の趣を大切にしつつ、多様なスタイルで訪れる人々を迎えます。囲炉裏付きの特別室や露天風呂付き客室、和洋室など、それぞれ異なる魅力があり、窓外には中部山岳国立公園ならではの四季折々の絶景が広がります。

食事は信州の幸を活かした会席料理が魅力。岩魚や山菜、信州プレミアム牛など旬の味覚が彩る料理は、目にも舌にも贅沢なひとときを提供します。特に朝食で供される温泉粥は、体に優しく染み渡る逸品です。

歴史と自然、そして心温まるおもてなしが調和するこの宿は、日常を忘れさせる至福の時間を約束してくれます。

温泉HOT SPRING

  • 新緑、紅葉、雪景色、
    深山の絶景に白濁の湯が映える

    湯元齋藤旅館には内湯や露天、貸切風呂など合わせて7つの湯船があり、4本の自家源泉から鮮度のよい湯がかけ流されています。
    白骨の湯が白く濁るのは、温泉に炭酸カルシウムが豊富に含まれているから。地中では実は透明な湯が、地表に出て圧力が下がることで炭酸カルシウムが細かな粒子へと変化して、美しい白濁の湯になるのです。
    温泉は弱酸性で、肌の上をすべるようなやさしい感触も魅力です。その効果は血行を促すほか、切り傷や胃腸病に良いことが知られています。
    野天風呂では初夏から夏にかけて青もみじが清々しく、秋には赤く色づき、雪景色に包まれる冬の湯浴みも格別です。
  • ● 大浴場(龍神の湯:内湯・露天、薬師の湯:内湯・露天)

  • ● 野天風呂 鬼が城(2ヶ所)

    ● 貸切風呂 仙人の湯


  • ・泉温:約40度
    ・泉質:含硫黄―カルシウム・マグネシウム・ナトリウム―炭酸水素塩温泉(硫化水素型)ほか
    ・効能:神経痛・筋肉痛・慢性消化器病・切傷・慢性皮膚病など(源泉での分析結果による)
    ・湧出量:約236(リットル/分)

    ※野天風呂に真水・湯(沸かし湯)・上がり湯の設備(シャワー、カラン)はありません。
    ※温度を保つため加温あり
  • ● 湯守:齋藤 聡介さん

    鎌倉時代より湧き出る白骨の湯を、多くのお客様に味わっていただければ幸いです。いつまでも変わらぬよう、これからもこの湯を守り続けて参ります。
  • 湯守とは

    温泉の管理を専門とする「湯守」は、源泉や浴槽のお湯を適温・適量に保つ役割を担います。
    温度調整、供給維持、品質管理で、温泉文化を守る重要な存在です。江戸時代に始まり、現在では旅館の主人や従業員が兼任することが多く、伝統を継承しています。

客室ROOMS

  • 中部山岳国立公園の山深く
    別世界の静けさに身を置く贅沢

    湯元齋藤旅館には「介山荘」「昭和館」「牧水荘」の3つの館があり、それぞれの館ごとに客室の趣が異なります。「介山荘」の特別室は、和室2間に囲炉裏の居間がある古民家風の造り。半露天風呂付きの広いお部屋もあります。「昭和館」は和室にベッドを備えた和モダンなお部屋。「牧水荘」は湯川を望む純和風の佇まいで、心癒される滞在を演出します。

    ※客室によって内装や広さ等は変わります。
    ※客室の露天風呂は温泉ではありません。

お食事DINING

  • 食材の宝庫、信州の恵みを
    端正な盛り付けの旬菜会席で

    夕食は、信州の旬の食材を堪能できる会席料理。信州サーモンやシナノユキマスなど、地元育ちの魚のお造りは臭みもなく清らかな味わいです。長野県のブランド牛、信州プレミアム牛はしゃぶしゃぶなどで。ポン酢ではなく味噌だれで食べるのが信州のお宿ならではです。朝食も山の幸を中心とした和食膳。源泉で炊いた朝粥は胃に優しい味わいです。夕・朝食ともお味噌汁のおいしさが際立ちます。

    ※料理・食材は季節・仕入れ等によって変わります。

特別な体験EXPERIENCE

  • 白骨温泉は山峡の小さな温泉地。温泉街の奥、急峻な山を背にして立つ湯元齋藤旅館は江戸時代創業の老舗です。
  • 囲炉裏の間がある「介山荘」の特別室。時代ものの家具などが置かれ、非日常の時間と空間を満喫できます。
  • 湯元齋藤旅館のご先祖の屋敷を移築した「煤香庵」はお食事処兼日帰り入浴施設。古い庄屋屋敷は内部も必見です。
  • 「煤香庵」でいただける「投じ蕎麦」は松本市(旧安曇村・奈川村)の郷土料理。小分けにした蕎麦を温かいつゆにつけて食べます。
  • 日本有数の山岳景勝地、上高地へ足を延ばすのもおすすめ。穂高連峰や梓川などの絶景が迎えてくれます。※冬季閉山。
  • 「湯元齋藤旅館」

    ●所在地

    〒390-1515 長野県松本市安曇白骨温泉4195

    ●アクセス

    【4月17日〜11月15日出発まで】
    アルピコ交通上高地線「新島々駅」よりさわんどバスターミナル乗り換え白骨温泉行き路線バスで約60分、白骨温泉バス停下車、徒歩約6分。
    【11月16日〜4月16日出発まで】
    アルピコ交通上高地線「新島々駅」より白骨温泉行き路線バスで約85分、白骨温泉バス停下車、徒歩約6分。

    • 白骨温泉バス停より送迎あり(ご予約時に要予約[TEL]または[予約フォーム])
    • 「新島々駅」からの路線バスは本数が少ないので、必ず出発前に時刻をご確認ください。

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