福井・鯖の旅

食文化ジャーナリストの池田陽子さんは、全国的に親しまれている鯖をこよなく愛し、鯖料理や鯖にまつわる文化に詳しい。人呼んで、サバジェンヌ。池田さんと共に、バリエーション豊富な鯖グルメがあるという福井県各地を訪ねた。福井県では古くから鯖が多く獲れたため、「鯖街道」と呼ばれるルートを通ってその鯖が京都まで運ばれていた歴史がある。福井県小浜市にある「若狭小浜お魚センター」には、鯖をはじめさまざまな魚介が並んでいた。

串に刺して一尾丸ごと焼いた「浜焼き鯖」は、福井県ではポピュラーな料理。鯖は傷みやすい魚だが、焼けば日持ちしやすくなる。かつて鯖が多く獲れた若狭湾を擁する小浜市でも、古くから親しまれてきた鯖の調理法だ。小浜の老舗鯖専門店「朽木屋」の店頭には「浜焼き鯖」がずらりと並ぶ。余分な脂を落としながらじっくりと焼き上げられ、ジューシーな身が味わえる。

福井県で多く獲れていた鯖も、現在ではかつてほど多く獲れることはなくなってしまった。小浜市では2016年から「鯖、復活プロジェクト」を発足し、養殖のブランド鯖である「小浜よっぱらいサバ」を誕生させた。京都の酒蔵で出来た酒かすを餌に混ぜて育てた鯖は、脂はのっているけれど、くどさはなく、あっさりとした味。小浜では新鮮な刺し身(姿造り)で味わうことができる。