リフレッシュメント(軽いお食事)・
お飲み物
季節ごとに厳選した食材を用いた、
選べるメニュー
季節ごとに厳選した食材を取り入れて、
こだわりのリフレッシュメント(軽いお食事)とお飲み物をご提供しています。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。
Refreshments
リフレッシュメント(軽いお食事)のご案内
「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ
お客さまのお好みに応じて洋食と和食の2種類からお選びいただける「リフレッシュメント」をご提供します。
ご乗車後、グランクラスアテンダントがお席にて伺います。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。
洋食のお献立
(9月頃まで)
「夏の風味舞台」
夏風薫る季節。とうもろこしの甘みを引出す塩味のケークサレ、磯とハーブが香るリゾット。
レモンが深い味わいの鶏つくね、福島産白桃「あかつき」の果汁を使ったパンナコッタなど、爽やかな香りを届ける夏の美味をお楽しみください。
(左から)
前菜
01.オレンジ香るとうもろこしとスパムのケークサレ
とうもろこしの甘味とスパムの塩味、ホワイトペッパーの味のコントラストをお楽しみください。
魚料理
02.スズキと焼き海苔のリゾット
あっさりとして旨味のあるスズキと、石川県産のお米「ゆめみづほ」を使ったリゾットは焼き海苔とハーブの風味がよく合う一品です。
肉料理
03.岩手産みちのく清流鶏のつくね
照り焼きソースに瀬戸内レモンの風味を加えた、香りと味わいに変化のあるつくねです。
デザート
04.白桃「あかつき」香るパンナコッタ
福島県産白桃「あかつき」果汁の酸味と北海道産生乳のパンナコッタの甘味が口いっぱいに広がるデザートです。
アレルギー物質を含む食品に関する表示
- ※情報は7月1日現在のデータです。変更する場合はその都度お知らせします。
- 小麦
- 卵
- 乳成分
- オレンジ
- カシューナッツ
- 大豆
- 鶏肉
- 豚肉
- もも
- ゼラチン
和食のお献立
(9月頃まで)
「夏の活力」
すり身に生海苔を混ぜた帆立白織部真丈、北陸郷土料理のへしこ。涼やかな簾に見立てた芋茎と枝豆や目に鮮やかなマンゴー酪寄せなど、夏旅へ活力満ち溢れる素材を詰め込みました。
監修 和食料理人 野﨑 洋光
(左から)
01.鶏照り煮 暁人参
鶏肉を柔らかく照り煮にしました。
人参を彩りよく含め煮にしました。
02.牛肉野菜巻き マンゴー酪寄せ
野菜を牛肉で巻き、甘辛味に仕上げました。
ドライマンゴーのシートにバターを挟み上下にココナッツをまぶしました。
03.帆立白織部真丈 芋茎煮 枝豆
帆立入りのすり身に緑鮮やかな生海苔を混ぜ込んだ真丈です。
芋茎・油揚げ・人参・蒟蒻など、素材の風味を活かした味わいです。
04.たるへしこ 印元
タルトの器に鯖へしこのそぼろを射込みました。印元は彩りよく火をいれました。
アレルギー物質を含む食品に関する表示
- ※情報は7月1日現在のデータです。変更する場合はその都度お知らせします。
- 小麦
- 卵
- 乳成分
- 牛肉
- ごま
- さば
- 大豆
- 鶏肉
- やまいも
- ゼラチン
洋食のお献立
(10月〜11月頃)
「秋風に舞う味覚」
爽やかな秋空が美しい季節。石川県産「ゆめみづほ」を使用したパエリアや、鶏やキノコを北陸の加賀みそで焼いた深いコクと香ばしさが味わえる一品など、季節を感じられる軽食をお楽しみください。
(左から)
前菜
01.生ハムとハーブ香るケークサレ
ハーブや炭火が香るナスの風味のケークサレと生ハムのハーモニーをお楽しみください。
魚料理
02.石川県産「ゆめみづほ」のシーフードパエリア
お米に染み込んだ魚介のうま味とサフランの豊かな風味をトマトソースが引き立てる一品です。
肉料理
03.鶏とキノコの加賀みそ焼き
鶏肉とキノコを加賀みそで焼くことで、深いコクと香ばしさが味わえる一品です。
デザート
04.クランベリーとナッツのバターケーキ
甘酸っぱいクランベリーとナッツの香ばしさが、クリームチーズやバターのコクと絶妙にマッチします。
和食のお献立
(10月〜11月頃)
「秋旅路」
紅葉の鮮やかさに哀歓を秘める季節。昔ながらの手法で丁寧に剣山で剝いた三陸産のわかめ、友禅に見立てた鹿尾菜のキッシュや、辛子風味の合鴨など、海山の滋味が溢れる素材を詰め込みました。
監修 和食料理人 野﨑 洋光
(左から)
01.鹿尾菜友禅
甘辛く炊き上げたひじきや枝豆などを合わせて焼いた和風キッシュです。
02.柚子博多 青菜煮浸し
ドライリンゴと柚子を混ぜ合わせたシートにバターを挟みココナッツをまぶしました。
青菜・油揚げなどを加えた煮浸しです。
03.三陸産剝きわかめ炒り煮 焼き合鴨辛子風味
三陸産剣山わかめと人参をごま油で炒め煮にしました。
柔らかい合鴨の胸肉に辛子の入った特製和風しょうゆタレを合わせ仕上げました。
04.きくらげ入り揚げ真薯 印元 人参
きくらげと椎茸入りの揚げかまぼこです。
印元は彩りよく塩ゆでしました。
人参を彩りよく含め煮にしました。
洋食プロデュース
DEAN & DELUCA
Social Kitchen TORANOMON
海と山に囲まれた豊かな大地の恵みを一口サイズで味わえるセイボリーとスイーツ。食材との出逢いと、それらを一口のおいしさに仕立てる「Social Kitchen TORANOMON」のシェフとの出逢いを「DEAN & DELUCA」が創出します。
【DEAN & DELUCA】
世界の美味しいものを集めた食のセレクトショップ。2003年に日本上陸から培った各地のartisanーつくりてーとのつながりを活かし、各地域ならではの物語のある食材を発掘。
「DEAN & DELUCA」オフィシャルサイト
【Social Kitchen TORANOMON】
人気店を率いる若手トップシェフをはじめとしたシェフコミュニティと企業・社会がオープンにつながり、協業するインキュベーション・プラットフォーム。
本プロジェクトではそれぞれの料理人が日本の季節と風土からインスピレーションを受けたオリジナルメニュー開発を森枝幹氏が監修。
「Social Kitchen TORANOMON」オフィシャルサイト
和食監修
和食料理人野﨑 洋光(のざき ひろみつ)氏
時代の感覚も積極的に取り入れ未知なる食への期待感にチャレンジする野﨑流・温故知新メニューです。プレミアムな旅を演出する、四季の恵みに彩られた和食をお楽しみください。
【野﨑 洋光 氏のプロフィール】
1953年(昭和28年)福島県石川郡古殿町生まれ。
武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテルの和食部に入社。5年間の修行を経て八芳園に入る。
1980年に東京・西麻布の「とく山」料理長に就任。
1989年に南麻布「分とく山」を開店し、総料理長として統括。東京2020オリンピック・パラリンピック選手村ダイニングのメニューアドバイザリー委員会の和食担当を務めた。
2023年12月で分とく山を勇退。現在は和食料理人として各種メディアを通して、調理科学、栄養学をふまえた理論的な料理法に基づくわかりやすい和食を提唱。企業アドバイザー、料理監修なども行っている。
生産者の想い
『白桃「あかつき」』
日本三大鉱物産地の1つでもある福島県石川町は、石が多い土壌のため水はけが良く、豊富な日照時間や降雨量、寒暖差が大きいことから果樹栽培に適した産地です。大野農園でも、地域の特性を生かして様々な果物を栽培していますが、特に人気が高いのは “くだもの王国福島県”が生んだ白桃「あかつき」です。
農園では、土に有機物配合の完熟堆肥を使ったり、葉が多く茂るよう枝を仕立てたりと栽培方法を工夫しています。根や葉から養分をたっぷり吸収して育ったあかつきは、大きくて甘味が強く、肉質が緻密で豊潤な味わいです。また、樹上完熟したあかつきで作るジュースは甘味料などを一切使っておらず、まるで桃を食べているような、すっきりとした自然な甘さと豊かな香りが特徴です。
大野農園 代表 大野栄峰(よしたか)
東京でファッション関係に従事していた時に東日本大震災が発生。「自分にできることを」と帰郷。後継と同時に法人を設立し、果物加工もスタート。移動販売のキッチンカーや農地を活用したイベント、果実の加工品が並ぶショップ、カフェなどを展開。農業の魅力を発信している。
『鯖へしこ』
石川県、福井県、富山県の北陸3県で江戸時代から保存食として各家庭で食されていた伝統料理が「鯖へしこ」です。鯖を塩漬けにしてから糠漬けにし、長い時間かけて発酵させたもので、鯖のほかにイワシやフグなどを使うこともあります。
当社では、北陸の地で大切に守り、受け継いできた食文化を多くの人に味わっていただきたいという想いから鯖へしこを食べやすくアレンジしています。地元の醤油やお酢などの調味料を使って塩味を抑え、まろやかな味に仕上げた鯖の身を丁寧にほぐして、そぼろ状にしています。鯖の旨味、糠独特の風味、ごまの香ばしさなどが幾重にも重なり合い、奥深い味わいを醸します。北陸が育んだ食文化との美味なる出会いをお楽しみください。
笠井食品株式会社
1951年、野菜の漬物加工会社として石川県金沢市で創業。その後、漬物加工で得た発酵・醸造技術を生かした水産加工品を中心とする製品を製造・販売。鮮魚の昆布〆や海の幸の味噌漬け、ほたるいかを使った生珍味など、北陸の伝統的な味覚を今に伝えている。
- ※リフレッシュメントの提供数には限りがございますので、予めご了承ください。
なお、リフレッシュメント等をご用意できない場合に限り、対象のお客さまには、降車後にご利用いただける代替品をご用意しております。 - ※食品廃棄削減の観点から、季節の切り替わり時期や仕入れ状況によりメニュー内容が変更となる場合がございます。
- ※リフレッシュメントは車内でお召し上がりください。なお、お持ち帰りはご遠慮いただいております。
- ※魚介類料理には骨や殻が入っている場合がございますので、注意してお召し上がりください。
- ※他のお料理へのにおい移り、味移り、色移りが生じる場合がございます。
- ※リフレッシュメントのスプーンフォークにはバイオマスプラスチックを使用しています。
- ※このほかにも、可能なものから順次プラスチックの置き換えを進めてまいります。
- ※写真はイメージです。
Beverages
お飲み物のご案内
「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ
アルコール類、ソフトドリンクなどをご用意しております。ご希望の際はアテンダントにお申し付けください。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。
ドリンクメニュー
アルコール
白ワイン
「グランクラス オリジナル 白ワイン マンズワイン シャルドネ」
[山梨県 マンズワイン株式会社]
長野県千曲川ワインバレー東地区で収穫されたぶどうを丁寧に醸造したワインです。レモンなどの柑橘、白い花の香りがあります。温度が上昇するにつれて、桃やりんごの香りも。キリっとした辛口、きれいな酸味が特徴です。
赤ワイン
「グランクラス オリジナル 赤ワイン マンズワイン マスカット・ベーリーA」
[山梨県 マンズワイン株式会社]
山梨県、山形県、長野県の3県で収穫されたマスカット・ベーリーAを厳選し、それぞれから造った赤ワインをブレンドしています。
深みのある色調、カシスジャムのような華やかな香りを感じられ、ボリューム感のある味わいに仕上げております。
日本酒【東北・北海道新幹線】
「勝山 純米吟醸 献」180ml
[宮城県仙台市 仙台伊澤家勝山酒造株式会社]
ワインの世界での登竜門はイギリスで行われるIWC(International Wine Challenge)です。2007年からは日本酒の部門もIWCにて開催されるようになり、そこで最高賞に選ばれた酒には世界一としてのChampion Sakeの称号が与えられます。2019年にこの栄誉を獲得したのが「勝山 純米吟醸 献」です。洗練されたエレガントで上品な味わいをお楽しみください。
日本酒【北陸新幹線】
「九頭龍 純米」150ml
[福井県永平寺町 黒龍酒造株式会社]
福井県最大の河川、九頭竜川の名を冠した、人気の高い純米酒です。福井県産五百万石の米の風味を残しつつ、すっきりと飲みやすく仕上げました。キウイやパパイヤのようなほのかな果実香と、米本来の旨みや酸味がバランスよく溶け合い、心地の良い余韻が食を引き立てます。
コニャック
「ヘネシーV.S」50ml
[フランス(コニャック地方) ヘネシー社]
ローストしたアーモンドや黒糖のような香ばしさに加え、クリーミーでバニラのニュアンスのある柔軟な味わいを感じるコニャックです。コニャック地方でも厳選された畑から獲れたブドウによるオー・ド・ヴィー(原酒)を40種以上ブレンドしています。ロックはもちろん、水割りやソーダ割り(フレンチハイボール)もおすすめです。
その他のアルコール
- ・ビール
- ・ノンアルコールスパークリングワイン
ソフトドリンク
温かいお飲み物
- ・日本茶
- ・ハーブティー
- ・コーヒー
冷たいお飲み物
- ・りんごジュース
- ・黒烏龍茶
- ・コーヒー
- ・ミネラルウォーター
- ・スパークリングウォーター
- ※ドリンク類の一部メニュー変更、および品切れ等によりご希望に添えない場合がございます。
- ※ドリンク等は車内でお召し上がりください。なお、お持ち帰りはご遠慮いただいております。
- ※都合により内容が変わることがございます。
- ※その他アルコールについてはアテンダントにお尋ねください。
- ※20歳未満の飲酒及び飲酒運転は法律で禁止されております。
- ※写真はイメージです。
その他のおもてなし
「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ
乗車時のウェルカムセットや、茶菓子をご用意しています。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。
茶菓子
(ご希望のお客さまは、グランクラスアテンダントにお申し付けください。)
グランクラスオリジナル
蔵王クリームチーズとレモンのパウンドケーキ
【9月頃まで】
生乳とクリームからつくられたフレッシュタイプの蔵王クリームチーズを使用したパウンドケーキです。しっとりとした生地にレモンの爽やかな香りを合わせて、まろやかで優しい風味と味わいに仕上げました。
グランクラスオリジナル
五郎島金時の焼き芋パウンドケーキ
【10月〜3月頃】
金沢の伝統的な野菜である加賀野菜15種の1つ、さつま芋の五郎島金時を使用したパウンドケーキです。ほくほくとした食感を楽しめる五郎島金時の奥深い甘さを、シンプルに感じていただける味わいに仕上げました。
茶菓子監修
ホテルメトロポリタン エドモント シェフパティシエ井山 架展(いやま みつひろ)氏
兵庫県神戸市出身
洋菓子メーカーに勤めた後、2008年渡仏
レストラン シャマレモンマルトル シェフパティシエ
ジャンフランソワピエージュ (2つ星) シェフパティシエ
ホテルパークハイアット パリ・ヴァンドーム ピュール(1つ星)プルミエシェフドパルティ 他数軒で修業
2015年帰国 小笠原伯爵邸 シェフパティシエ
2016年日本ホテル株式会社へ入社 TRAIN SUITE四季島でシェフパティシエに就任
2018年ホテルメトロポリタン エドモント シェフパティシエに就任 現在に至る
- ※上記に掲載のパウンドケーキと異なるお味の品が提供される場合がございます。
- ※パウンドケーキについては、お一人さま一つとさせていただいております。
- ※提供数には限りがございます。
- ※写真はイメージです。