GranClass

Refreshments & Beverages



リフレッシュメント(軽いお食事)・
お飲み物


季節ごとに厳選した食材を用いた、
選べるメニュー

季節ごとに厳選した食材を取り入れて、
こだわりのリフレッシュメント(軽いお食事)とお飲み物をご提供しています。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

Refreshments

リフレッシュメント(軽いお食事)のご案内

「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ

お客さまのお好みに応じて洋食と和食の2種類からお選びいただける「リフレッシュメント」をご提供します。
ご乗車後、グランクラスアテンダントがお席にて伺います。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

洋食のお献立

「涼風の美食旅」

避暑地を訪れたような涼風の美食旅。旬のとうもろこしのサラダや岩手県産「みちのく清流どり」のつくね。福島県産白桃「あかつき」の香るパンナコッタなど、夏の食材を涼やかな味わいにした軽食をお楽しみください。

(左から)

前菜

01.とうもろこしと枝豆のセルクルサラダ

甘みのあるとうもろこしと枝豆を爽やかなジェノベーゼで和えた、夏らしい風味豊かな味わいを楽しめます。

魚料理

02.キスとお米の焼き海苔リゾット

ふんわりとしたキスとお米を合わせた軽やかなリゾット。焼き海苔の風味が広がる一品です。

肉料理

03.岩手県産「みちのく清流どり」のつくねバーグ

岩手県産の鶏をふんわり焼き上げたつくねは、やさしい旨みと香ばしさが広がる一品です。

デザート

04.白桃「あかつき」香るパンナコッタ

福島県産白桃「あかつき」果汁の酸味と生乳のパンナコッタの甘味が口いっぱいに広がるデザートです。

アレルギー物質を含む食品に関する表示

  • ※情報は2025年7月1日現在のデータです。変更する場合はその都度お知らせします。
  • 小麦
  • 乳成分
  • カシューナッツ
  • さば
  • 大豆
  • 鶏肉
  • 豚肉
  • もも
  • ゼラチン

和食のお献立

「夏涼みと発酵」

夏涼みを感じる美味と発酵を重ねあわせ、江戸甘味噌で柔らかく焼き上げた鶏肉や赤魚の西京焼き。チーズ風味の酪博多寄らくはかたよせなど、暑さに負けず元気になる滋養をつけ、いざ避暑旅へ。
監修 和食料理人 野﨑 洋光

(左から)

01.鶏肉江戸甘味噌焼き
こごみ

鶏肉を江戸甘味噌で漬け込み、柔らかく焼き上げました。
「こごみ」を、醤油などで薄く味付けしました。

02.とまと真丈しんじょ
酪博多寄らくはかたよ

トマトを鶏のすり身に合わせて彩りよく蒸し上げました。
鶏の肝をミンチにし、チーズ風味の生地で挟みました。

03.酢くらげ
印元
くず茄子

くらげを酢でさっぱりと仕上げました。
印元を彩りよく塩ゆでしました。
かつお風味の茄子の餡を葛粉入りの衣で包みました。

04.南瓜かぼちゃさらだ
赤魚西京焼き

南瓜をクリーミーなドレッシングで和えコクのある味に仕上げました。
赤魚を味噌に漬け込み焼き上げました。

アレルギー物質を含む食品に関する表示

  • ※情報は2025年7月1日現在のデータです。変更する場合はその都度お知らせします。
  • 小麦
  • 乳成分
  • ごま
  • 大豆
  • 鶏肉
  • 豚肉
  • ゼラチン

洋食プロデュース

DEAN & DELUCA
Social Kitchen TORANOMON

海と山に囲まれた豊かな大地の恵みを一口サイズで味わえるセイボリーとスイーツ。食材との出逢いと、それらを一口のおいしさに仕立てる「Social Kitchen TORANOMON」のシェフとの出逢いを「DEAN & DELUCA」が創出します。

【DEAN & DELUCA】

世界の美味しいものを集めた食のセレクトショップ。2003年に日本上陸から培った各地のartisanーつくりてーとのつながりを活かし、各地域ならではの物語のある食材を発掘。
「DEAN & DELUCA」オフィシャルサイト

【Social Kitchen TORANOMON】

人気店を率いる若手トップシェフをはじめとしたシェフコミュニティと企業・社会がオープンにつながり、協業するインキュベーション・プラットフォーム。
本プロジェクトではそれぞれの料理人が日本の季節と風土からインスピレーションを受けたオリジナルメニュー開発を森枝幹氏が監修。
「Social Kitchen TORANOMON」オフィシャルサイト

和食監修

和食料理人野﨑 洋光(のざき ひろみつ)氏

時代の感覚も積極的に取り入れ未知なる食への期待感にチャレンジする野﨑流・温故知新メニューです。プレミアムな旅を演出する、四季の恵みに彩られた和食をお楽しみください。

【野﨑 洋光 氏のプロフィール】

1953年(昭和28年)福島県石川郡古殿町生まれ。
武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテルの和食部に入社。5年間の修行を経て八芳園に入る。
1980年に東京・西麻布の「とく山」料理長に就任。
1989年に南麻布「分とく山」を開店し、総料理長として統括。東京2020オリンピック・パラリンピック選手村ダイニングのメニューアドバイザリー委員会の和食担当を務めた。
2023年12月で分とく山を勇退。現在は和食料理人として各種メディアを通して、調理科学、栄養学をふまえた理論的な料理法に基づくわかりやすい和食を提唱。企業アドバイザー、料理監修なども行っている。

生産者の想い

『みちのく清流どり』

岩手県沿岸南部に位置する住田町は北上山系の山々に囲まれ、淡水魚の宝庫として知られる清流、気仙川が流れる自然豊かな地。冬は太平洋気候で暖かく、夏は内陸性気候で涼しいため、鶏が育つには最適な環境です。
この清々しい空気の中で1羽1羽大切に育てているのが「みちのく清流どり」です。名前の通り、豊富な地下水や山々から引き込んだ湧水など清らかな水を飲み水として使用しているのが特徴です。また、ローズマリーやタイムなどのハーブを配合した飼料を食べ、オガクズをたっぷり使った絨毯のような敷料で寝起きするなど、健康に配慮した心地よい環境で丁寧に育てています。柔らかくてコクのあるみちのく清流どりの美味しい恵みを、お楽しみください。

住田フーズ株式会社

住田町を中心に点在する約30の農場と処理工場で、飼育から加工まで手がける全農チキンフーズのグループ会社。鶏肉製品の製造のほか、独自の鶏の開発にも力を入れている。また、農場から排出される鶏糞は肥料などの製品として還元するなど、リサイクル化にも積極的に取り組んでいる。



『江戸甘味噌』

江戸時代、庶民に愛されていたのが「江戸味噌」。街の至る所に味噌の醸造元があり、江戸の食文化を支えていました。その江戸味噌の中でも、飲食店などで名物味噌として扱われていたのが「江戸甘味噌」です。 江戸甘味噌は一般的な味噌と比べ、米麹の量は2倍以上、塩分は半分以下です。中でも最大の特徴といえるのが、発酵期間が約10日と短く、「味噌独特の香りがしないこと」。だからこそ、いろいろな料理との相性も抜群。素材の味や風味を引き立てる“名脇役”なのです。甘味と旨味、塩味のバランスに優れたフレッシュな江戸甘味噌は、季節感や素材の味を大切にする江戸の豊かな食文化そのもの。ぜひ、江戸時代から受け継がれてきた伝統の味をご賞味ください。

株式会社 日出味噌醸造元

創業は大正8年。第二次世界大戦中に米麹を多く使う江戸甘味噌と江戸味噌は「贅沢品」として製造が禁止に。それから約20年途絶えていた江戸甘味噌を2代目河村守泰氏が研究の末に復活させた。さらに約10年前、3代目河村浩之氏が文献などを紐解き、70年ぶりに「江戸味噌」を甦らせ、伝統の味を今に伝えている。

  • ※リフレッシュメントの提供数には限りがございますので、予めご了承ください。
    なお、リフレッシュメント等をご用意できない場合に限り、対象のお客さまには、降車後にご利用いただける代替品をご用意しております。
  • ※食品廃棄削減の観点から、季節の切り替わり時期や仕入れ状況によりメニュー内容が変更となる場合がございます。
  • ※リフレッシュメントは車内でお召し上がりください。なお、お持ち帰りはご遠慮いただいております。
  • ※魚介類料理には骨や殻が入っている場合がございますので、注意してお召し上がりください。
  • ※他のお料理へのにおい移り、味移り、色移りが生じる場合がございます。
  • ※リフレッシュメントのスプーンフォークにはバイオマスプラスチックを使用しています。
  • ※このほかにも、可能なものから順次プラスチックの置き換えを進めてまいります。
  • ※写真はイメージです。

Beverages

お飲み物のご案内

「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ

アルコール類、ソフトドリンクなどをご用意しております。ご希望の際はアテンダントにお申し付けください。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

Drink Menu

ドリンクメニュー

アルコール

白ワイン

「グランクラス オリジナル 白ワイン マンズワイン シャルドネ&甲州」

[山梨県 マンズワイン株式会社]

長野県産シャルドネ種に山梨県産甲州ぶどうをブレンドしました。
シャルドネ由来の華やかで甘い香り、ピュアでクリアな果実味に、甲州由来の酸味、心地よい苦味をプラスした辛口白ワインです。

赤ワイン

「グランクラス オリジナル 赤ワイン マンズワイン マスカット・ベーリーA」

[山梨県 マンズワイン株式会社]

山梨県、山形県、長野県の3県で収穫されたマスカット・ベーリーAを厳選し、それぞれから造った赤ワインをブレンドしています。
深みのある色調、カシスジャムのような華やかな香りを感じられ、ボリューム感のある味わいに仕上げております。

日本酒【東北・北海道新幹線】

「勝山 純米吟醸 献」180ml

[宮城県仙台市 仙台伊澤家勝山酒造株式会社]

ワインの世界での登竜門はイギリスで行われるIWC(International Wine Challenge)です。2007年からは日本酒の部門もIWCにて開催されるようになり、そこで最高賞に選ばれた酒には世界一としてのChampion Sakeの称号が与えられます。2019年にこの栄誉を獲得したのが「勝山 純米吟醸 献」です。洗練されたエレガントで上品な味わいをお楽しみください。

日本酒【北陸新幹線】

「九頭龍 純米」150ml

[福井県永平寺町 黒龍酒造株式会社]

福井県最大の河川、九頭竜川の名を冠した、人気の高い純米酒です。福井県産五百万石の米の風味を残しつつ、すっきりと飲みやすく仕上げました。キウイやパパイヤのようなほのかな果実香と、米本来の旨みや酸味がバランスよく溶け合い、心地の良い余韻が食を引き立てます。

コニャック

「ヘネシーV.S」50ml

[フランス(コニャック地方) ヘネシー社]

ローストしたアーモンドや黒糖のような香ばしさに加え、クリーミーでバニラのニュアンスのある柔軟な味わいを感じるコニャックです。コニャック地方でも厳選された畑から獲れたブドウによるオー・ド・ヴィー(原酒)を40種以上ブレンドしています。ロックはもちろん、水割りやソーダ割り(フレンチハイボール)もおすすめです。

その他のアルコール

  • ・ビール
  • ・ノンアルコールスパークリングワイン
  •  
  •  

ソフトドリンク

温かいお飲み物

  • ・日本茶
  • ・ハーブティー
  • ・コーヒー
  •  

冷たいお飲み物

  • ・りんごジュース
  • ・黒烏龍茶
  • ・コーヒー
  • ・ミネラルウォーター
  • ・スパークリングウォーター
  • ※ドリンク類の一部メニュー変更、および品切れ等によりご希望に添えない場合がございます。
  • ※ドリンク等は車内でお召し上がりください。なお、お持ち帰りはご遠慮いただいております。
  • ※都合により内容が変わることがございます。
  • ※その他アルコールについてはアテンダントにお尋ねください。
  • ※20歳未満の飲酒及び飲酒運転は法律で禁止されております。
  • ※写真はイメージです。

その他のおもてなし

「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ

乗車時のウェルカムセットや、茶菓子をご用意しています。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

ウェルカムセット
(すべてのお客さま)

乗車時にグランクラスアテンダントからお水、おつまみ、おしぼりなどをセットにしたウェルカムセットをご用意しております。

茶菓子

(ご希望のお客さまは、グランクラスアテンダントにお申し付けください。)

グランクラスオリジナル
栃木県産 とちあいか®のパウンドケーキ

酸味が少なく、香り豊かな栃木県のオリジナル品種とちあいかを使用し、爽やかな苺の香りと、ほんのりバニラの風味を合わせたパウンドケーキに仕上げました。
とちあいかは栃木県の登録商標です。(登録第6232688号)とちあいか許諾第T2024-083号

茶菓子監修
ホテルメトロポリタン エドモント シェフパティシエ井山 架展(いやま みつひろ)氏

兵庫県神戸市出身
洋菓子メーカーに勤めた後、2008年渡仏
レストラン シャマレモンマルトル シェフパティシエ
ジャンフランソワピエージュ (2つ星) シェフパティシエ 
ホテルパークハイアット パリ・ヴァンドーム ピュール(1つ星)プルミエシェフドパルティ 他数軒で修業
2015年帰国 小笠原伯爵邸 シェフパティシエ
2016年日本ホテル株式会社へ入社 TRAIN SUITE四季島でシェフパティシエに就任
2018年ホテルメトロポリタン エドモント シェフパティシエに就任 現在に至る

  • ※上記に掲載のパウンドケーキと異なるお味の品が提供される場合がございます。
  • ※パウンドケーキについては、お一人さま一つとさせていただいております。
  • ※提供数には限りがございます。
  • ※写真はイメージです。
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