リフレッシュメント(軽いお食事)・
お飲み物
季節ごとに厳選した食材を用いた、
選べるメニュー
季節ごとに厳選した食材を取り入れて、
こだわりのリフレッシュメント(軽いお食事)とお飲み物をご提供しています。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。
Refreshments
リフレッシュメント(軽いお食事)のご案内
「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ
お客さまのお好みに応じて洋食と和食の2種類からお選びいただける「リフレッシュメント」をご提供します。
ご乗車後、グランクラスアテンダントがお席にて伺います。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。
洋食のお献立
「冬の美味セレクト」
この季節に美味しい食材をセレクトしました。ふっくらとした甘みの南瓜や海の香り深い真鱈、ワインを飲んで育ったワインポークなど。
これらの素材を活かした料理を車窓から眺める景色とともにお楽しみください。
(左から)
前菜
01.北海道産南瓜のパングラタン
パルメザンチーズと北海道産南瓜のふっくらとした甘みが絶妙に溶け合いマッチする一品です。
魚料理
02.真鱈ブランダードのリゾット
北海道の新鮮な真鱈が濃厚でクリーミーな味わいのリゾットです。
肉料理
03.ワインポークのラグー
豚肉をじっくり煮込んで旨味を引き出したものに、紅はるかの甘さのコントラストが楽しい一品です。
デザート
04.栗のスフレケーキ
栗の風味が豊かなスフレケーキです。軽やかな口当たりとほんのり甘い栗の味わいが絶妙です。
アレルギー物質を含む食品に関する表示
- ※情報は11月29日現在のデータです。変更する場合はその都度お知らせします。
- えび
- くるみ
- 小麦
- 卵
- 乳成分
- 牛肉
- 大豆
- 鶏肉
- 豚肉
- ゼラチン
和食のお献立
「冬景色」
大きく季節を変えるこの時季は心入れの料理が何よりのご馳走です。食物繊維が豊富な宮城県産茎わかめや、出汁で優しく炊いた勾玉高野など、冬景色を求め旅する様に伝統の味を詰め込みました。
監修 和食料理人 野﨑 洋光
(左から)
01.勾玉高野
手毬絞り
鮮やかな人参入り魚のすり身を高野豆腐で巻きこみました。
そら豆と百合根のあんを茶巾に絞りました。
02.キウイ酪寄せ 切昆布煮
ドライキウイとバターを重ね、ココナッツで風味付けしました。
切昆布・さつま揚げ・油揚げ・人参を含め煮にしました。
03.切干大根サラダ 牛肉の八幡巻き
切干大根に柚子の風味を加えあっさりと仕上げました。
ごぼうを牛肉で巻いて甘辛に味付けしました。
04.宮城県産茎わかめ
印元
帆立南瓜つみれ
宮城県産の茎わかめをごま風味のさっぱりしたタレで和えました。
印元に彩りよく火をいれました。
帆立とかぼちゃを練り込んだすり身をつみれに仕上げました。
アレルギー物質を含む食品に関する表示
- ※情報は11月29日現在のデータです。変更する場合はその都度お知らせします。
- 小麦
- 卵
- 乳成分
- キウイフルーツ
- 牛肉
- ごま
- さば
- 大豆
- 鶏肉
- やまいも
- ゼラチン
洋食プロデュース
DEAN & DELUCA
Social Kitchen TORANOMON
海と山に囲まれた豊かな大地の恵みを一口サイズで味わえるセイボリーとスイーツ。食材との出逢いと、それらを一口のおいしさに仕立てる「Social Kitchen TORANOMON」のシェフとの出逢いを「DEAN & DELUCA」が創出します。
【DEAN & DELUCA】
世界の美味しいものを集めた食のセレクトショップ。2003年に日本上陸から培った各地のartisanーつくりてーとのつながりを活かし、各地域ならではの物語のある食材を発掘。
「DEAN & DELUCA」オフィシャルサイト
【Social Kitchen TORANOMON】
人気店を率いる若手トップシェフをはじめとしたシェフコミュニティと企業・社会がオープンにつながり、協業するインキュベーション・プラットフォーム。
本プロジェクトではそれぞれの料理人が日本の季節と風土からインスピレーションを受けたオリジナルメニュー開発を森枝幹氏が監修。
「Social Kitchen TORANOMON」オフィシャルサイト
和食監修
和食料理人野﨑 洋光(のざき ひろみつ)氏
時代の感覚も積極的に取り入れ未知なる食への期待感にチャレンジする野﨑流・温故知新メニューです。プレミアムな旅を演出する、四季の恵みに彩られた和食をお楽しみください。
【野﨑 洋光 氏のプロフィール】
1953年(昭和28年)福島県石川郡古殿町生まれ。
武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテルの和食部に入社。5年間の修行を経て八芳園に入る。
1980年に東京・西麻布の「とく山」料理長に就任。
1989年に南麻布「分とく山」を開店し、総料理長として統括。東京2020オリンピック・パラリンピック選手村ダイニングのメニューアドバイザリー委員会の和食担当を務めた。
2023年12月で分とく山を勇退。現在は和食料理人として各種メディアを通して、調理科学、栄養学をふまえた理論的な料理法に基づくわかりやすい和食を提唱。企業アドバイザー、料理監修なども行っている。
生産者の想い
『北島豚ワインポーク』
北海道西部、積丹半島の東の付け根に位置する余市町は日本海と山に囲まれており、温暖な気候と豊かな自然を生かした農畜産業が盛んです。とくにワインは国内有数の産地として有名で、この赤ワインを子豚に与えたキメの細かい上質な豚肉が「北島豚ワインポーク」です。
農場のこだわりは“安心安全な美味しい豚”。地下150mから汲み上げた菌がほとんどない地下水と、麦や植物性の油などを与え、温度管理を徹底したストレスフリーの環境での飼育。抗生物質などの薬も投与していません。手間をかけて大切に育てたからこそ、その味も格別です。とくに脂身は甘味があって、さっぱりとした後味が特徴。また、北島豚ならではの豊かな風味とコク、ジューシーな味わいもぜひ、お楽しみください。
カネキタ北島農場 北島正樹
49年前に余市町で養豚業をスタート。少しずつ食育の問題と向き合うようになり、未来を担う子どもたちのために餌や飼育環境にこだわった「健康豚」を育てようと決意。約8年前からブランド豚「北島豚」の出荷を開始した。余市町の魅力を広めるために、豚肉を呼び水として地域活性化にも取り組んでいる。
- ※リフレッシュメントの提供数には限りがございますので、予めご了承ください。
なお、リフレッシュメント等をご用意できない場合に限り、対象のお客さまには、降車後にご利用いただける代替品をご用意しております。 - ※食品廃棄削減の観点から、季節の切り替わり時期や仕入れ状況によりメニュー内容が変更となる場合がございます。
- ※リフレッシュメントは車内でお召し上がりください。なお、お持ち帰りはご遠慮いただいております。
- ※魚介類料理には骨や殻が入っている場合がございますので、注意してお召し上がりください。
- ※他のお料理へのにおい移り、味移り、色移りが生じる場合がございます。
- ※リフレッシュメントのスプーンフォークにはバイオマスプラスチックを使用しています。
- ※このほかにも、可能なものから順次プラスチックの置き換えを進めてまいります。
- ※写真はイメージです。
Beverages
お飲み物のご案内
「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ
アルコール類、ソフトドリンクなどをご用意しております。ご希望の際はアテンダントにお申し付けください。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。
ドリンクメニュー
アルコール
白ワイン
「グランクラス オリジナル 白ワイン マンズワイン シャルドネ」
[山梨県 マンズワイン株式会社]
長野県千曲川ワインバレー東地区で収穫されたぶどうを丁寧に醸造したワインです。レモンなどの柑橘、白い花の香りがあります。温度が上昇するにつれて、桃やりんごの香りも。キリっとした辛口、きれいな酸味が特徴です。
赤ワイン
「グランクラス オリジナル 赤ワイン マンズワイン マスカット・ベーリーA」
[山梨県 マンズワイン株式会社]
山梨県、山形県、長野県の3県で収穫されたマスカット・ベーリーAを厳選し、それぞれから造った赤ワインをブレンドしています。
深みのある色調、カシスジャムのような華やかな香りを感じられ、ボリューム感のある味わいに仕上げております。
日本酒【東北・北海道新幹線】
「勝山 純米吟醸 献」180ml
[宮城県仙台市 仙台伊澤家勝山酒造株式会社]
ワインの世界での登竜門はイギリスで行われるIWC(International Wine Challenge)です。2007年からは日本酒の部門もIWCにて開催されるようになり、そこで最高賞に選ばれた酒には世界一としてのChampion Sakeの称号が与えられます。2019年にこの栄誉を獲得したのが「勝山 純米吟醸 献」です。洗練されたエレガントで上品な味わいをお楽しみください。
日本酒【北陸新幹線】
「九頭龍 純米」150ml
[福井県永平寺町 黒龍酒造株式会社]
福井県最大の河川、九頭竜川の名を冠した、人気の高い純米酒です。福井県産五百万石の米の風味を残しつつ、すっきりと飲みやすく仕上げました。キウイやパパイヤのようなほのかな果実香と、米本来の旨みや酸味がバランスよく溶け合い、心地の良い余韻が食を引き立てます。
コニャック
「ヘネシーV.S」50ml
[フランス(コニャック地方) ヘネシー社]
ローストしたアーモンドや黒糖のような香ばしさに加え、クリーミーでバニラのニュアンスのある柔軟な味わいを感じるコニャックです。コニャック地方でも厳選された畑から獲れたブドウによるオー・ド・ヴィー(原酒)を40種以上ブレンドしています。ロックはもちろん、水割りやソーダ割り(フレンチハイボール)もおすすめです。
その他のアルコール
- ・ビール
- ・ノンアルコールスパークリングワイン
ソフトドリンク
温かいお飲み物
- ・日本茶
- ・ハーブティー
- ・コーヒー
冷たいお飲み物
- ・りんごジュース
- ・黒烏龍茶
- ・コーヒー
- ・ミネラルウォーター
- ・スパークリングウォーター
- ※ドリンク類の一部メニュー変更、および品切れ等によりご希望に添えない場合がございます。
- ※ドリンク等は車内でお召し上がりください。なお、お持ち帰りはご遠慮いただいております。
- ※都合により内容が変わることがございます。
- ※その他アルコールについてはアテンダントにお尋ねください。
- ※20歳未満の飲酒及び飲酒運転は法律で禁止されております。
- ※写真はイメージです。
その他のおもてなし
「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ
乗車時のウェルカムセットや、茶菓子をご用意しています。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。
茶菓子
(ご希望のお客さまは、グランクラスアテンダントにお申し付けください。)
グランクラスオリジナル
五郎島金時の焼き芋パウンドケーキ
金沢の伝統的な野菜である加賀野菜15種の1つ、さつま芋の五郎島金時を使用したパウンドケーキです。ほくほくとした食感を楽しめる五郎島金時の奥深い甘さを、シンプルに感じていただける味わいに仕上げました。
茶菓子監修
ホテルメトロポリタン エドモント シェフパティシエ井山 架展(いやま みつひろ)氏
兵庫県神戸市出身
洋菓子メーカーに勤めた後、2008年渡仏
レストラン シャマレモンマルトル シェフパティシエ
ジャンフランソワピエージュ (2つ星) シェフパティシエ
ホテルパークハイアット パリ・ヴァンドーム ピュール(1つ星)プルミエシェフドパルティ 他数軒で修業
2015年帰国 小笠原伯爵邸 シェフパティシエ
2016年日本ホテル株式会社へ入社 TRAIN SUITE四季島でシェフパティシエに就任
2018年ホテルメトロポリタン エドモント シェフパティシエに就任 現在に至る
- ※上記に掲載のパウンドケーキと異なるお味の品が提供される場合がございます。
- ※パウンドケーキについては、お一人さま一つとさせていただいております。
- ※提供数には限りがございます。
- ※写真はイメージです。