GranClass

Refreshments & Beverages



リフレッシュメント(軽いお食事)・
お飲み物


季節ごとに厳選した食材を用いた、
選べるメニュー

季節ごとに厳選した食材を取り入れて、
こだわりのリフレッシュメント(軽いお食事)とお飲み物をご提供しています。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

Refreshments

リフレッシュメント(軽いお食事)のご案内

「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ

お客さまのお好みに応じて洋食と和食の2種類からお選びいただける「リフレッシュメント」をご提供します。
ご乗車後、グランクラスアテンダントがお席にて伺います。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

洋食のお献立

「五感と素材の調和 」

冬に旬を迎える蓮根の食感を活かしたガレット、北海道産真鱈の旨みひろがるリゾット。彩り鮮やかなクネルと、奥深い香りの青森県産りんごのフィナンシェなど、素材の持つ食感や香り、味わいを調和したセイボリーとスイーツをお楽しみください。

(左から)

前菜

01.蓮根のガレット 西洋唐辛子とチョリソー

ふんわり仕上げた蓮根ガレットと少しピリ辛なチョリソーが深い味わいを演出して、充実感と満足感を兼ね備えた一品です。

魚料理

02.北海道産真鱈ブランダード リゾット仕立て

ふっくらとした真鱈の香り豊かな旨味が口いっぱいに広がる、福井県産のお米を使用したリゾットです。

肉料理

03.六条大麦と鶏のクネル

鶏肉と北陸産六条大麦をスパイスで煮込んだフランス料理のクネルは食材の旨みを引き出した一品です。

デザート

04.青森県産りんごのフィナンシェ

青森県産りんごの果肉が入った奥深い香りがアクセントのフィナンシェに仕上げました。

アレルギー物質を含む食品に関する表示

  • ※情報は12月1日現在のデータです。変更する場合はその都度お知らせします。
  • 小麦
  • 乳成分
  • アーモンド
  • 牛肉
  • ゼラチン
  • 大豆
  • 鶏肉
  • 豚肉
  • りんご

和食のお献立

「燃ゆる冬」

冬茜のように燃ゆるこの季節。ご縁がきれぬことを願う、きらず(雪花菜)や見た目に鮮やかな紅白の重ね紅鮭、福寿を願う黒豆など、旅の良き出会いと多幸への願いを詰め込みました。
監修「分とく山」野﨑 洋光

(左から)

01.雪花菜(きらず)

おからと豆を彩りよくタルト生地に射込みました。

02.海鮮ふくさ 重ね紅鮭 たらの煮つけ

かにやいか、海老などを混ぜ込み蒸し上げました。
紅鮭とすり身を縁起よく紅白に重ねました。
たらを甘辛く煮つけました。

03.ごぼうけんちん 寄せ黒豆 まぐろしぐれ

笹がきごぼうを油揚げで巻いて炊き上げました。
黒豆とチーズ、鶏肉のパテをパイで包みました。
まぐろと昆布の佃煮です。

04.大和高野 印元

鮮やかな人参を高野豆腐で巻きこみました。
印元は彩りよく火をいれました。

アレルギー物質を含む食品に関する表示

  • ※情報は12月1日現在のデータです。変更する場合はその都度お知らせします。
  • 小麦
  • 乳成分
  • えび
  • かに
  • いか
  • さけ
  • さば
  • ゼラチン
  • 大豆
  • 鶏肉
  • やまいも
  • ごま

洋食プロデュース

DEAN & DELUCA
Social Kitchen TORANOMON

海と山に囲まれた豊かな大地の恵みを一口サイズで味わえるセイボリーとスイーツ。食材との出逢いと、それらを一口のおいしさに仕立てる「Social Kitchen TORANOMON」のシェフとの出逢いを「DEAN & DELUCA」が創出します。

【DEAN & DELUCA】

世界の美味しいものを集めた食のセレクトショップ。2003年に日本上陸から培った各地のartisanーつくりてーとのつながりを活かし、各地域ならではの物語のある食材を発掘。
「DEAN & DELUCA」オフィシャルサイト

【Social Kitchen TORANOMON】

人気店を率いる若手トップシェフをはじめとしたシェフコミュニティと企業・社会がオープンにつながり、協業するインキュベーション・プラットフォーム。
本プロジェクトではそれぞれの料理人が日本の季節と風土からインスピレーションを受けたオリジナルメニュー開発を森枝幹氏が監修。
「Social Kitchen TORANOMON」オフィシャルサイト

和食監修

分とく山野﨑 洋光(のざき ひろみつ)氏

時代の感覚も積極的に取り入れ未知なる食への期待感にチャレンジする「分とく山」野﨑流・温故知新メニューです。プレミアムな旅を演出する、四季の恵みに彩られた和食をお楽しみください。

【野﨑 洋光 氏のプロフィール】

1953年 福島県石川郡古殿町生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。
東京グランドホテル、八芳園を経て「とく山」の料理長に。
1989年 分とく山開店。総料理長となる。
レシピを公開しなかった日本料理の世界で解り易い言葉で積極的に情報公開に取り組んだ。
伝統的でありながら柔軟で独創的な料理を提案し続ける日本料理界の重鎮。

【分とく山】

1989年に西麻布に開業し、2004年に南麻布へ移転。
2018年にリニューアルオープンして現在に至る。
創業以来、よきお客さまに支えていただき30年余りを迎えることができました。
これからも、お客さまに旬を感じていただける料理を提供してまいります。
「分とく山」オフィシャルサイト

  • ※リフレッシュメントの提供数には限りがございますので、予めご了承ください。
    なお、リフレッシュメント等をご用意できない場合に限り、対象のお客さまには、降車後にご利用いただける代替品をご用意しております。
  • ※食品廃棄削減の観点から、季節の切り替わり時期や仕入れ状況によりメニュー内容が変更となる場合がございます。
  • ※リフレッシュメントは車内でお召し上がりください。なお、お持ち帰りはご遠慮いただいております。
  • ※魚介類料理には骨や殻が入っている場合がございますので、注意してお召し上がりください。
  • ※他のお料理へのにおい移り、味移り、色移りが生じる場合がございます。
  • ※リフレッシュメントのスプーンフォークにはバイオマスプラスチックを使用しています。
  • ※このほかにも、可能なものから順次プラスチックの置き換えを進めてまいります。
  • ※写真はイメージです。

Beverages

お飲み物のご案内

「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ

アルコール類、ソフトドリンクなどをご用意しております。ご希望の際はアテンダントにお申し付けください。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

Drink Menu

ドリンクメニュー

アルコール

赤ワイン

「グランクラス オリジナル 赤ワイン マンズワイン 山梨県産マスカット・ベーリーA」

[山梨県 マンズワイン株式会社]

山梨県内から高品質のマスカット・ベーリーA種を厳選して造った赤ワイン。ベリー系の華やかな香りとなめらかなタンニンのやさしい味わいが、和食をはじめさまざまな料理を引き立てます。

白ワイン

「グランクラス オリジナル 白ワイン 朝日町ワイン 山形県産マスカット・ベーリーA」

[山形県 有限会社朝日町ワイン]

山形県産マスカット・ベーリーA 種をセニエで醸造。ラズベリーやいちごなどの華やかな果実香に柔らかなタンニンと優しい酸味が調和する口あたりの良い辛口の白ワインです。

日本酒【東北・北海道新幹線】

「勝山 純米吟醸 献」180ml

[宮城県仙台市 仙台伊澤家勝山酒造株式会社]

ワインの世界での登竜門はイギリスで行われるIWC(International Wine Challenge)です。2007年からは日本酒の部門もIWCにて開催されるようになり、そこで最高賞に選ばれた酒には世界一としてのChampion Sakeの称号が与えられます。2019年にこの栄誉を獲得したのが「勝山 純米吟醸 献」です。洗練されたエレガントで上品な味わいをお楽しみください。

日本酒【北陸新幹線】

「九頭龍 純米」150ml

[福井県永平寺町 黒龍酒造株式会社]

福井県最大の河川、九頭竜川の名を冠した、人気の高い純米酒です。福井県産五百万石の米の風味を残しつつ、すっきりと飲みやすく仕上げました。キウイやパパイヤのようなほのかな果実香と、米本来の旨みや酸味がバランスよく溶け合い、心地の良い余韻が食を引き立てます。

コニャック

「ヘネシーV.S」50ml

[フランス(コニャック地方) ヘネシー社]

ローストしたアーモンドや黒糖のような香ばしさに加え、クリーミーでバニラのニュアンスのある柔軟な味わいを感じるコニャックです。コニャック地方でも厳選された畑から獲れたブドウによるオー・ド・ヴィー(原酒)を40種以上ブレンドしています。ロックはもちろん、水割りやソーダ割り(フレンチハイボール)もおすすめです。

その他のアルコール

  • ・ビール
  • ・ノンアルコールスパークリングワイン
  •  
  •  

ソフトドリンク

温かいお飲み物

  • ・日本茶
  • ・ハーブティー
  • ・コーヒー
  •  

冷たいお飲み物

  • ・りんごジュース
  • ・黒烏龍茶
  • ・コーヒー
  • ・ミネラルウォーター
  • ・スパークリングウォーター
  • ※ドリンク類の一部メニュー変更、および品切れ等によりご希望に添えない場合がございます。
  • ※ドリンク等は車内でお召し上がりください。なお、お持ち帰りはご遠慮いただいております。
  • ※都合により内容が変わることがございます。
  • ※その他アルコールについてはアテンダントにお尋ねください。
  • ※20歳未満の飲酒及び飲酒運転は法律で禁止されております。
  • ※写真はイメージです。

その他のおもてなし

「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ

乗車時のウェルカムセットや、茶菓子をご用意しています。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

ウェルカムセット
(すべてのお客さま)

乗車時にグランクラスアテンダントからお水、おつまみ、おしぼりなどをセットにしたウェルカムセットをご用意しております。

茶菓子

グランクラスオリジナル
笠間栗のパウンドケーキ

上品な味、繊細な香りの笠間栗をパウンドケーキにしました。隠し味にほんの少しだけ塩をきかせ甘味をひきだしています。また、ラム酒を加えることで笠間栗の香りをより感じて頂けると思います。秋の味覚を代表する栗を楽しんで頂けるパウンドケーキです。

茶菓子監修
ホテルメトロポリタン エドモント シェフパティシエ井山 架展(いやま みつひろ)氏

兵庫県神戸市出身
洋菓子メーカーに勤めた後、2008年渡仏
レストラン シャマレモンマルトル シェフパティシエ
ジャンフランソワピエージュ (2つ星) シェフパティシエ 
ホテルパークハイアット パリ・ヴァンドーム ピュール(1つ星)プルミエシェフドパルティ 他数軒で修業
2015年帰国 小笠原伯爵邸 シェフパティシエ
2016年日本ホテル株式会社へ入社 TRAIN SUITE四季島でシェフパティシエに就任
2018年ホテルメトロポリタン エドモント シェフパティシエに就任 現在に至る

  • ※お茶菓子はご希望のお客さまのみにお渡しいたします。
  • ※上記に掲載のパウンドケーキと異なるお味の品が提供される場合がございます。
  • ※パウンドケーキについては、お一人さま一つとさせていただいております。
  • ※写真はイメージです。
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