SERVICE
サービス

“18人のお客さま”
だけに用意された、
ぬくもりのある、
おもてなしの数々。

専任のグランクラスアテンダントが、お食事やお飲み物の提供など、
お客さまの快適な列車の旅をお手伝いします。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

サービスへのこだわり

アテンダント

専任のグランクラスアテンダントが、お食事やお飲み物の提供など、
お客さまの快適な列車の旅をお手伝いします。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

軽食

軽食をご用意しています。沿線各地の味をお楽しみいただけます。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

軽食のお献立(10〜11月)
[東北・北海道新幹線] 閉じる

※2019年10月1日(火)からのメニューです。
※メニューは季節ごとに変わる予定です。
※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承ください。

監修を行った「日本料理 一凜」店主 橋本幹造氏が、10〜11月のお献立(東北・北海道方面/東京方面)をご紹介します。

動画を見る

東北・北海道方面行き

  • だし巻き卵
  • 鮭甘酒焼き
  • 酢蓮根
  • 秋刀魚甘辛煮
  • 隠元豆煮浸し
  • ぶなしめじ当座煮
  • 刻み紅生姜
  • 軟骨入り鶏団子
  • 黒蒟蒻含め煮
  • 栗ご飯(宮城県産 だて正夢)

東京方面行き

  • 鮭チーズ風味パン粉揚げ 特製たれづけ
  • 鯖チーズ風味パン粉揚げ 特製たれづけ
  • 刻み紅生姜
  • ぶなしめじ当座煮
  • 隠元豆煮浸し
  • だし巻き卵
  • 玉ねぎ酢醤油
  • 白飯(宮城県産 だて正夢)

アレルギー物質を含む食品に関する表示

※本製品に含まれるアレルギー物質は枠内を塗りつぶして表示しています。
※情報は、10/1現在のデータです。変更する場合は、その都度お知らせします。

東北・北海道方面行き
東京方面行き

※急遽のメニュー変更の際はグランクラスアテンダントに詳細をご確認ください。

軽食のお献立(10〜11月)
[北陸新幹線] 閉じる

※2019年10月1日(火)からのメニューです。
※メニューは季節ごとに変わる予定です。
※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承ください。

監修を行った「日本料理 一凜」店主 橋本幹造氏が、10〜11月のお献立(北陸方面/東京方面)をご紹介します。

動画を見る

北陸方面行き

  • 鰆幽庵焼き
  • 秋刀魚甘辛煮
  • だし巻き卵
  • 隠元豆煮浸し
  • 鶏肉甘酒焼
  • ぶなしめじ当座煮
  • 刻み紅生姜
  • 軟骨入り鶏団子
  • 黒蒟蒻含め煮
  • 銀杏ご飯(長野県産 風さやか)

東京方面行き

  • 穴子天丼
  • 紅葉麩含め煮
  • 刻み紅生姜
  • ぶなしめじ当座煮
  • 隠元豆煮浸し
  • だし巻き卵
  • 玉ねぎ酢醤油
  • 白飯(長野県産 風さやか)

アレルギー物質を含む食品に関する表示

※本製品に含まれるアレルギー物質は枠内を塗りつぶして表示しています。
※情報は、10/1現在のデータです。変更する場合は、その都度お知らせします。

北陸方面行き
東京方面行き

※急遽のメニュー変更の際はグランクラスアテンダントに詳細をご確認ください。

お飲み物

アルコール類、ソフトドリンクなど合わせて10種類以上をご提供。
おつまみやお茶菓子のご用意もありますので、
お好きなときにアテンダントにお申し付けください。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

ドリンクメニュー
[東北・北海道新幹線] 閉じる

※2019年10月1日(火)からのメニューです。

アルコール

日本酒 ~秋限定(10月~11月)~
「伯楽星 純米大吟醸 (冷卸)」180ml
(宮城県 新澤醸造店)

国際コンクールで最優秀賞受賞酒を醸した経 験もある渡部七海氏率いる醸造集団と「伯楽星」ブランドを確立させた 蔵元の新澤氏が「究極 の食中酒」を目指し製造。お食事と合わせてお楽しみいただけます。
赤ワイン
「井筒ワイン メルロー2018」
(長野県塩尻市 井筒ワイン )

若干の黒色のトーンが混じるルビー色が特徴。ハーブの香りと同時にフルーティで果実味からくる甘味も楽しめる。ライトからミディアムボディな赤ワイン。
スパークリングワイン(白ワインタイプ)
「嘉-yoshi-スパークリング シャルドネ」
(山形県東置賜郡 高畠ワイナリー)

柑橘系のさわやかな香りときりっとひきしまった酸の味わいを細やかな気泡がひきたたせ、より澄んだ味わいを楽しませてくれる辛口スパークリングワイン。
※白ワインタイプのスパークリングワインです。
  • その他のアルコール
  • ビール
  • ウィスキー
  • シードル


ソフトドリンク

  • ホット
  • 緑茶
  • ハーブティー
  • 紅茶
  • コーヒー
  • コールド
  • 黒烏龍茶
  • アップルジュース
  • ダイエットコーラ
  • ミネラルウォーター

ドリンクメニュー
[北陸新幹線] 閉じる

※2019年10月1日(火)からのメニューです。

アルコール

日本酒 ~秋限定(10月~11月)~
「天狗舞 純米大吟醸 50(秋上がり)」180ml
(石川県 車多酒造)

「⻩綬褒章・現代の名工」を受賞した杜氏・中三郎氏の一番弟子・岡田謙治氏が指揮を執り製造。熟成度を抑えた比較的軽やかな味わい。軽快な旨味ときれいな酸味が心地よいのど越しを感じさせます。
赤ワイン
「井筒ワイン メルロー2018」
(長野県塩尻市 井筒ワイン )

若干の黒色のトーンが混じるルビー色が特徴。ハーブの香りと同時にフルーティで果実味からくる甘味も楽しめる。ライトからミディアムボディな赤ワイン。
スパークリングワイン(白ワインタイプ)
「嘉-yoshi-スパークリング シャルドネ」
(山形県東置賜郡 高畠ワイナリー)

柑橘系のさわやかな香りときりっとひきしまった酸の味わいを細やかな気泡がひきたたせ、より澄んだ味わいを楽しませてくれる辛口スパークリングワイン。
※白ワインタイプのスパークリングワインです。
  • その他のアルコール
  • ビール
  • ウィスキー
  • 梅酒スパークリング


ソフトドリンク

  • ホット
  • 緑茶
  • ハーブティー
  • 紅茶
  • コーヒー
  • コールド
  • 黒烏龍茶
  • アップルジュース
  • ダイエットコーラ
  • ミネラルウォーター

茶菓子

沿線の素材を使用し、クルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」の料理監修と「ホテルメトロポリタン エドモント」で
総料理⻑を務める岩崎 均(いわさき ひとし)氏監修による茶菓子を提供します。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

アメニティ

車内で快適にお過ごしいただくために、スリッパやブランケット、靴ベラ、
アイマスクなどのアメニティグッズをご用意しております。
また、新聞・雑誌、時刻表の貸し出しなども行なっております。

「グランクラス(飲料・軽食なし)」
のご案内

「グランクラス(飲料・軽食なし)」の列車では、
上質で洗練された落ち着きのある車内空間をお手軽にご利用いただくために、
グランクラスアテンダントは乗車せず、
軽食やドリンク、おしぼり等のサービスはございません。

該当列車

東北・北海道新幹線(E5系・H5系)

  • 「なすの」全列車
  • 東京発仙台行および仙台発東京行の「はやぶさ」「はやて」「やまびこ」の全列車※
  • 仙台~新函館北斗間運転「はやぶさ95、96号」
  • 盛岡~新函館北斗間運転「はやて93、98号」
  • 新青森~新函館北斗間運転「はやて91、100号」
  • 一部の臨時列車

※臨時列車の情報につきましては、最新の時刻表をご参照ください。

北陸新幹線(E7系・W7系)、上越新幹線(E7系)

  • 【北陸新幹線】「あさま」全列車
  • 【北陸新幹線】長野~金沢間運転「はくたか590、591号」
  • 【上越新幹線】E7系編成車両で運転する「とき」「たにがわ」全列車
  • 臨時列車の情報につきましては、最新の時刻表をご参照ください。

アメニティ・車内販売等について

  • 車内のハットラック内にブランケットのご用意がございます。
    ※ブランケットのお持ち帰りはご遠慮ください。
  • 靴ベラ、アイマスク等のご用意はございません。
  • 一部列車では、車内販売はございません。車内販売の有無については、時刻表または、乗務員の車内放送にてご確認ください。
  • 座席に設置してあるアテンダントコールボタンを押してもアテンダント及び車内販売は参りませんので予めご了承ください。

アテンダントコールボタン

「グランクラス(飲料・軽食なし)」の見分け方

「JR時刻表」では、グランクラスのマークの表記によりサービスの有無について確認することができます。

グランクラス(飲料・軽食あり)

車内サービス(軽食やドリンク、おしぼり等の提供)を行います。

グランクラス(飲料・軽食なし)

グランクラスアテンダントは乗車せず、軽食やドリンク、おしぼり等のサービスはございません。
page top