リフレッシュメント(軽いお食事)・
お飲み物
季節ごとに厳選した食材を用いた、
選べるメニュー
季節ごとに厳選した食材を取り入れて、
こだわりのリフレッシュメント(軽いお食事)とお飲み物をご提供しています。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。
Refreshments
リフレッシュメント(軽いお食事)のご案内
「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ
お客さまのお好みに応じて洋食と和食の2種類からお選びいただける「リフレッシュメント」をご提供します。
ご乗車後、グランクラスアテンダントがお席にて伺います。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。
洋食のお献立
「爽やかな味覚、春の饗宴」
春を感じるタケノコやソラマメと青森県産ハーブが香る前菜、鰆と石川県産お米のリゾット、旨みひろがる牛肉煮込みとゆりねを合わせたシェパーズパイや、下北いちごの品ある香りが爽やかなケークなど、花開く旬の美味をお楽しみください。
アレルギー物質を含む食品に関する表示
- ※情報は4月1日現在のデータです。変更する場合はその都度お知らせします。
- 小麦
- 卵
- 乳成分
- アーモンド
- 牛肉
- ゼラチン
- 大豆
- 鶏肉
- 豚肉
和食のお献立
「新緑、萌えよ!春」
麗しき花から春愁う。海からは味わい深いあさりしぐれやべっこう若布、野からは歯ごたえよい筍うま煮や、ほろ苦い菜の花お浸しなど、春錦を求め東北へ北陸へ踏青を心待ちにした旅路の味を詰め込みました。
監修 和食料理人 野﨑 洋光
(左から)
01.じゃがまめたると
北海道産のじゃがいもサラダにグリーンピースをトッピングしました。
02.鶏白髪 べっこう若布 あさりしぐれ 菜の花お浸し
蒸し鶏を細かくほぐし、塩だれでさっぱりと和えました。
三陸産の茎わかめを甘辛く炊きました。
あさりを味噌と生姜でさっと煮ました。
菜の花をだし醤油で味付けしました。
03.青森県産煮ホタテ 印元 キウイ酪寄せ
青森県産のホタテを煮て、彩りよく火をいれた印元を添えました。
ドライキウイとバターを重ね、ココナッツで風味付けしました。
04.菜の花信田巻 筍うま煮
菜の花・人参・すり身などを油揚げで巻き煮含めました。
筍を濃口醤油で炊き上げました。
アレルギー物質を含む食品に関する表示
- ※情報は4月1日現在のデータです。変更する場合はその都度お知らせします。
- 小麦
- 卵
- 乳成分
- さけ
- 大豆
- 鶏肉
- りんご
- キウイフルーツ
- ごま
洋食プロデュース
DEAN & DELUCA
Social Kitchen TORANOMON
海と山に囲まれた豊かな大地の恵みを一口サイズで味わえるセイボリーとスイーツ。食材との出逢いと、それらを一口のおいしさに仕立てる「Social Kitchen TORANOMON」のシェフとの出逢いを「DEAN & DELUCA」が創出します。
【DEAN & DELUCA】
世界の美味しいものを集めた食のセレクトショップ。2003年に日本上陸から培った各地のartisanーつくりてーとのつながりを活かし、各地域ならではの物語のある食材を発掘。
「DEAN & DELUCA」オフィシャルサイト
【Social Kitchen TORANOMON】
人気店を率いる若手トップシェフをはじめとしたシェフコミュニティと企業・社会がオープンにつながり、協業するインキュベーション・プラットフォーム。
本プロジェクトではそれぞれの料理人が日本の季節と風土からインスピレーションを受けたオリジナルメニュー開発を森枝幹氏が監修。
「Social Kitchen TORANOMON」オフィシャルサイト
和食監修
和食料理人野﨑 洋光(のざき ひろみつ)氏
時代の感覚も積極的に取り入れ未知なる食への期待感にチャレンジする野﨑流・温故知新メニューです。プレミアムな旅を演出する、四季の恵みに彩られた和食をお楽しみください。
【野﨑 洋光 氏のプロフィール】
1953年(昭和28年)福島県石川郡古殿町生まれ。
武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテルの和食部に入社。5年間の修行を経て八芳園に入る。
1980年に東京・西麻布の「とく山」料理長に就任。
1989年に南麻布「分とく山」を開店し、総料理長として統括。東京2020オリンピック・パラリンピック選手村ダイニングのメニューアドバイザリー委員会の和食担当を務めた。
2023年12月で分とく山を勇退。現在は和食料理人として各種メディアを通して、調理科学、栄養学をふまえた理論的な料理法に基づくわかりやすい和食を提唱。企業アドバイザー、料理監修なども行っている。
生産者の想い
『ハーブ』
私が栽培するハーブは、農薬・化学合成肥料を一切使っていません。畑に生えた雑草たちを堆肥化、それによって増えた微生物たちが生命力にあふれた強いハーブを育ててくれます。栽培地である青森県南部地方の気候もハーブに適しています。奥羽山脈の北端にある八甲田連峰が雲を遮るため日照時間が長い半面、冷たい風「やませ」が吹くことで寒暖差が大きくなり、香りの強いハーブが育ちます。
さらに、「ハーブの香りや綺麗な色を損なわないドライハーブ」を目指して研究を重ね、独自の乾燥技術を確立しました。ハーブの種類やその日の天候などで乾燥させる時間や温度を細かく変え、丁寧に作った格別な香りのハーブをお楽しみください。
CONSE代表 赤石 英二
WEB制作や大学事務、商品企画会社を経て、農産物商品開発の一環として訪れた農園見学でハーブ栽培に魅せられ、弟子入り。修行後、かねてから起業したいという思いを叶える形で現在のCONSEを立ち上げる。栽培だけでなく独自の乾燥技術を生かした商品も販売している。
『下北いちご』
青森県北東部に位置する下北半島は三方を海に囲まれ、冷たく湿った風「やませ」が吹くため、夏でも涼しいのが特徴です。この独特の気候を利用して栽培しているのが「下北いちご」です。いちごの収穫といえば、1月から5月が一般的ですが、「下北いちご」は真逆。5月から11月に旬を迎える全国的にも数少ない産地で、「寒さ」が良質ないちごを育ててくれます。
「下北いちご」の味の特徴は、酸味と豊かな風味です。スイーツとの相性も抜群で、甘みを加えることで、より風味が際立ちます。また、「いちご本来の風味を楽しんでほしい」との思いから、土にしっかりと根を張らせる「土耕栽培」で育てているのもこだわりです。本州最北端で栽培している高品質な「下北いちご」、ぜひご賞味ください。
株式会社A-berry(アベリー)代表取締役社長 阿部 伸義
農業を始める前はディーラーなど主に商品を販売する仕事に携わるも、購入していただいたお客様に、笑顔を届けられるような仕事をしてみたいという思いから農業への転向。現在は農業だけでなくいちごを使用した加工品の販売なども行っている。
- ※リフレッシュメントの提供数には限りがございますので、予めご了承ください。
なお、リフレッシュメント等をご用意できない場合に限り、対象のお客さまには、降車後にご利用いただける代替品をご用意しております。 - ※食品廃棄削減の観点から、季節の切り替わり時期や仕入れ状況によりメニュー内容が変更となる場合がございます。
- ※リフレッシュメントは車内でお召し上がりください。なお、お持ち帰りはご遠慮いただいております。
- ※魚介類料理には骨や殻が入っている場合がございますので、注意してお召し上がりください。
- ※他のお料理へのにおい移り、味移り、色移りが生じる場合がございます。
- ※リフレッシュメントのスプーンフォークにはバイオマスプラスチックを使用しています。
- ※このほかにも、可能なものから順次プラスチックの置き換えを進めてまいります。
- ※写真はイメージです。
Beverages
お飲み物のご案内
「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ
アルコール類、ソフトドリンクなどをご用意しております。ご希望の際はアテンダントにお申し付けください。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。
ドリンクメニュー
アルコール
白ワイン
「グランクラス オリジナル 白ワイン マンズワイン シャルドネ」
[山梨県 マンズワイン株式会社]
長野県千曲川ワインバレー東地区で収穫されたぶどうを丁寧に醸造したワインです。レモンなどの柑橘、白い花の香りがあります。温度が上昇するにつれて、桃やりんごの香りも。キリっとした辛口、きれいな酸味が特徴です。
赤ワイン
「グランクラス オリジナル 赤ワイン マンズワイン マスカット・ベーリーA」
[山梨県 マンズワイン株式会社]
山梨県、山形県、長野県の3県で収穫されたマスカット・ベーリーAを厳選し、それぞれから造った赤ワインをブレンドしています。
深みのある色調、カシスジャムのような華やかな香りを感じられ、ボリューム感のある味わいに仕上げております。
日本酒【東北・北海道新幹線】
「勝山 純米吟醸 献」180ml
[宮城県仙台市 仙台伊澤家勝山酒造株式会社]
ワインの世界での登竜門はイギリスで行われるIWC(International Wine Challenge)です。2007年からは日本酒の部門もIWCにて開催されるようになり、そこで最高賞に選ばれた酒には世界一としてのChampion Sakeの称号が与えられます。2019年にこの栄誉を獲得したのが「勝山 純米吟醸 献」です。洗練されたエレガントで上品な味わいをお楽しみください。
日本酒【北陸新幹線】
「九頭龍 純米」150ml
[福井県永平寺町 黒龍酒造株式会社]
福井県最大の河川、九頭竜川の名を冠した、人気の高い純米酒です。福井県産五百万石の米の風味を残しつつ、すっきりと飲みやすく仕上げました。キウイやパパイヤのようなほのかな果実香と、米本来の旨みや酸味がバランスよく溶け合い、心地の良い余韻が食を引き立てます。
コニャック
「ヘネシーV.S」50ml
[フランス(コニャック地方) ヘネシー社]
ローストしたアーモンドや黒糖のような香ばしさに加え、クリーミーでバニラのニュアンスのある柔軟な味わいを感じるコニャックです。コニャック地方でも厳選された畑から獲れたブドウによるオー・ド・ヴィー(原酒)を40種以上ブレンドしています。ロックはもちろん、水割りやソーダ割り(フレンチハイボール)もおすすめです。
その他のアルコール
- ・ビール
- ・ノンアルコールスパークリングワイン
ソフトドリンク
温かいお飲み物
- ・日本茶
- ・ハーブティー
- ・コーヒー
冷たいお飲み物
- ・りんごジュース
- ・黒烏龍茶
- ・コーヒー
- ・ミネラルウォーター
- ・スパークリングウォーター
- ※ドリンク類の一部メニュー変更、および品切れ等によりご希望に添えない場合がございます。
- ※ドリンク等は車内でお召し上がりください。なお、お持ち帰りはご遠慮いただいております。
- ※都合により内容が変わることがございます。
- ※その他アルコールについてはアテンダントにお尋ねください。
- ※20歳未満の飲酒及び飲酒運転は法律で禁止されております。
- ※写真はイメージです。
その他のおもてなし
「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ
乗車時のウェルカムセットや、茶菓子をご用意しています。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。
茶菓子
(ご希望のお客さまは、グランクラスアテンダントにお申し付けください。)
グランクラスオリジナル
蔵王クリームチーズとレモンのパウンドケーキ
生乳とクリームからつくられたフレッシュタイプの蔵王クリームチーズを使用したパウンドケーキです。しっとりとした生地にレモンの爽やかな香りを合わせて、まろやかで優しい風味と味わいに仕上げました。
茶菓子監修
ホテルメトロポリタン エドモント シェフパティシエ井山 架展(いやま みつひろ)氏
兵庫県神戸市出身
洋菓子メーカーに勤めた後、2008年渡仏
レストラン シャマレモンマルトル シェフパティシエ
ジャンフランソワピエージュ (2つ星) シェフパティシエ
ホテルパークハイアット パリ・ヴァンドーム ピュール(1つ星)プルミエシェフドパルティ 他数軒で修業
2015年帰国 小笠原伯爵邸 シェフパティシエ
2016年日本ホテル株式会社へ入社 TRAIN SUITE四季島でシェフパティシエに就任
2018年ホテルメトロポリタン エドモント シェフパティシエに就任 現在に至る
- ※上記に掲載のパウンドケーキと異なるお味の品が提供される場合がございます。
- ※パウンドケーキについては、お一人さま一つとさせていただいております。
- ※提供数には限りがございます。
- ※写真はイメージです。