GranClass

Refreshments & Beverages
Refreshments & Beverages
リフレッシュメント(軽いお食事)・お飲み物



リフレッシュメント(軽いお食事)・
お飲み物


季節ごとに厳選した食材を用いた、
選べるメニュー

季節ごとに厳選した食材を取り入れて、
こだわりのリフレッシュメント(軽いお食事)とお飲み物をご提供しています。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

Refreshments

リフレッシュメント(軽いお食事)のご案内

「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ

お客さまのお好みに応じて洋食と和食の2種類からお選びいただける「リフレッシュメント」をご提供します。
ご乗車後、グランクラスアテンダントがお席にて伺います。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

リフレッシュメント(軽いお食事)のご案内のイメージ

洋食のお献立

「心ほどける冬旅」

青森県産真鱈の旨味ひろがるリゾットや津軽味噌で焼いた鶏とキノコのつくね、濃厚でミルキーなバターとクランベリーの酸味が味わい深いデザートなど、心ほぐすリフレッシュメントをお供に冬旅をお楽しみください。

洋食イメージ

(左から)

前菜

01.チョリソーと人参のケークサレ

人参の甘味とスパイスの効いた生地にチョリソーの塩味と辛味がアクセントになるおかず風パウンドケーキです。

魚料理

02.青森県産真鱈まだらのブランダードのリゾット

なめらかにした真鱈とじゃがいもをリゾットに合わせました。やさしい味わいに真鱈の旨みを感じられる一品です。

肉料理

03.鶏とキノコの津軽味噌焼き

旨みたっぷりのきのこを加えた鶏つくねに、力強い風味とコクのある津軽味噌を塗り、香ばしく焼き上げました。

デザート

04.クランベリーとナッツのバターケーキ

濃厚でミルキーなバターにクランベリーとナッツを練り込みました。クランベリーの酸味とナッツの食感をお楽しみください。

アレルギー物質を含む食品に関する表示

  • ※情報は2025年11月25日現在のデータです。変更する場合はその都度お知らせします。
  • くるみ
  • 小麦
  • 乳成分
  • カシューナッツ
  • 牛肉
  • 大豆
  • 鶏肉
  • 豚肉

和食のお献立

「北の憧憬」

青森県産の帆立や津軽地方の郷土料理のいかメンチ、北海道産の昆布など北の自然の恵みに憧れて、懐かしい味をしのび新しい味を詰め込みました。
監修 和食料理人 野﨑 洋光

和食イメージ

(左から)

01.いかメンチ
黄金貝紐

青森県津軽地方の郷土料理。イカをたたいてミンチにし、野菜を混ぜて作った揚物です。
帆立貝ひも、数の子、北海道産昆布など、色鮮やかな食材を合わせました。

02.かぼちゃ旨煮
合鴨燻製

丁寧に仕込んだ、ほっくりとしたかぼちゃ煮。優しい甘みをご堪能ください。
合鴨と相性がよいりんごチップを香り豊かにスモークしました。

03.にしん昆布
印元
帆立煮

にしんを北海道産昆布で丁寧に巻き、砂糖、醤油、みりんで味付けしました。
印元を彩りよく塩ゆでしました。
青森県産帆立を薄口醤油で旨煮にしました。

04.南部サツ
青菜おひたし
袱紗ふくさ焼き

胡麻塩がさつまいもの甘みを一層深く引き立たせた甘露煮です。
青菜を鰹の風味が香る、あっさりとした醤油味に仕上げました。
出汁を効かせた玉子に、蛤と野菜を合わせ上品な味付けに仕上げ、殻に入れました。

アレルギー物質を含む食品に関する表示

  • ※情報は2025年11月25日現在のデータです。変更する場合はその都度お知らせします。
  • 小麦
  • いか
  • ごま
  • 大豆
  • ゼラチン

洋食プロデュース

DEAN & DELUCA
Social Kitchen TORANOMON
洋食プロデュース:DEAN & DELUCA / Social Kitchen TORANOMON

海と山に囲まれた豊かな大地の恵みを一口サイズで味わえるセイボリーとスイーツ。食材との出逢いと、それらを一口のおいしさに仕立てる「Social Kitchen TORANOMON」のシェフとの出逢いを「DEAN & DELUCA」が創出します。

【DEAN & DELUCA】

世界の美味しいものを集めた食のセレクトショップ。2003年に日本上陸から培った各地のartisanーつくりてーとのつながりを活かし、各地域ならではの物語のある食材を発掘。
「DEAN & DELUCA」オフィシャルサイト

【Social Kitchen TORANOMON】

人気店を率いる若手トップシェフをはじめとしたシェフコミュニティと企業・社会がオープンにつながり、協業するインキュベーション・プラットフォーム。
本プロジェクトではそれぞれの料理人が日本の季節と風土からインスピレーションを受けたオリジナルメニュー開発を森枝幹氏が監修。
「Social Kitchen TORANOMON」オフィシャルサイト

和食監修

和食料理人野﨑 洋光(のざき ひろみつ)氏
和食監修:和食料理人 野﨑 洋光(のざき ひろみつ)氏

時代の感覚も積極的に取り入れ未知なる食への期待感にチャレンジする野﨑流・温故知新メニューです。プレミアムな旅を演出する、四季の恵みに彩られた和食をお楽しみください。

【野﨑 洋光 氏のプロフィール】

1953年(昭和28年)福島県石川郡古殿町生まれ。
武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテルの和食部に入社。5年間の修行を経て八芳園に入る。
1980年に東京・西麻布の「とく山」料理長に就任。
1989年に南麻布「分とく山」を開店し、総料理長として統括。東京2020オリンピック・パラリンピック選手村ダイニングのメニューアドバイザリー委員会の和食担当を務めた。
2023年12月で分とく山を勇退。現在は和食料理人として各種メディアを通して、調理科学、栄養学をふまえた理論的な料理法に基づくわかりやすい和食を提唱。企業アドバイザー、料理監修なども行っている。

生産者の想い

『真鱈』
『真鱈』生産者:有限会社マルゲン水産

青森県、岩手県、宮城県にまたがる「三陸沖」は、黒潮と親潮がぶつかる世界三大漁場の1つ。また、「三陸海岸」は森から流れ込む雪解け水が栄養分豊富な海を育んでおり、まさにこのエリアは海産物の宝庫といえます。この三陸海岸の北に位置するのが、青森県の八戸港です。
八戸港でイカやサバなどと並んで主力となっているのが真鱈です。冬のイメージが強い真鱈ですが、一番美味しいのは春から夏にかけて。今回ご提供しているのもこの時期に水揚げされた真鱈で、身が厚くて引き締まっているため、歯応えや旨味も十分。水揚げしたその日に手作業でフィーレに加工、高度な冷凍技術により鮮度も抜群です。ぜひ、三陸の海の豊かさ、美味しさを多くの人に知っていただけたら嬉しいです。

有限会社マルゲン水産

日本有数の漁港である八戸港をはじめ青森県で水揚げされた新鮮な水産物を全国の市場へ出荷しているほか、水産加工品の生産メーカーとして「もっと手軽に水産物を味わってもらいたい」という思いから、イカやサバ、タラなどを味付けして食べやすく加工し、販売している。



『にしん昆布巻』
『にしん昆布巻』生産者:有限会社タカハシ食品

雄大な自然に囲まれた食の大地・北海道で、地元産の素材と伝統の製法にこだわって製造しているのが「にしん昆布巻」です。
根室産の厚葉昆布と北海道で水揚げされたにしんを使用し、調味料は醤油、みりん、砂糖のみ。煮汁が対流してまんべんなく味が浸透するよう小さな釜を使用し、昔ながらの直火焚き製法でひと釜ひと釜、火力を調整しながら丁寧にアクを取り除いて炊き上げます。毎回、自社でタレを調合し、製品ごとに煮汁を継ぎ足して使用しているため、タレ自体に素材の旨味が凝縮、奥行きのある上質な味を醸し出しています。ふっくらとした昆布と、やわらかくて旨味たっぷりのにしんが見事に調和した自信作。昔から愛されてきた、にしん昆布巻本来の味をどうぞ、お楽しみください。

有限会社タカハシ食品

手間と時間をかけて作る日本独自の食文化「佃煮」を後世へ引き継ぐため、昔から家庭で使われていた調味料、製法などにこだわり、北海道の素材を厳選した、にしん昆布巻をはじめ、さけ昆布巻やにしん甘露煮などを製造・販売。懐かしさを感じさせる家庭の味、料亭の味を今に伝えている。

  • ※リフレッシュメントの提供数には限りがございますので、予めご了承ください。
    なお、リフレッシュメント等をご用意できない場合に限り、対象のお客さまには、降車後にご利用いただける代替品をご用意しております。
  • ※食品廃棄削減の観点から、季節の切り替わり時期や仕入れ状況によりメニュー内容が変更となる場合がございます。
  • ※リフレッシュメントは車内でお召し上がりください。なお、お持ち帰りはご遠慮いただいております。
  • ※魚介類料理には骨や殻が入っている場合がございますので、注意してお召し上がりください。
  • ※他のお料理へのにおい移り、味移り、色移りが生じる場合がございます。
  • ※リフレッシュメントのスプーンフォークにはバイオマスプラスチックを使用しています。
  • ※このほかにも、可能なものから順次プラスチックの置き換えを進めてまいります。
  • ※写真はイメージです。

Beverages

お飲み物のご案内

「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ

アルコール類、ソフトドリンクなどをご用意しております。ご希望の際はアテンダントにお申し付けください。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

お飲み物のご案内のイメージ
Drink Menu

ドリンクメニュー

アルコール

白ワイン

「グランクラス オリジナル 白ワイン マンズワイン シャルドネ&甲州」

[山梨県 マンズワイン株式会社]

白ワイン:「グランクラス オリジナル 白ワイン マンズワイン シャルドネ&甲州」

長野県産シャルドネ種に山梨県産甲州ぶどうをブレンドしました。
シャルドネ由来の華やかで甘い香り、ピュアでクリアな果実味に、甲州由来の酸味、心地よい苦味をプラスした辛口白ワインです。

赤ワイン

「グランクラス オリジナル 赤ワイン マンズワイン マスカット・ベーリーA」

[山梨県 マンズワイン株式会社]

赤ワイン:「グランクラス オリジナル 赤ワイン マンズワイン マスカット・ベーリーA」

山梨県、山形県、長野県の3県で収穫されたマスカット・ベーリーAを厳選し、それぞれから造った赤ワインをブレンドしています。
深みのある色調、カシスジャムのような華やかな香りを感じられ、ボリューム感のある味わいに仕上げております。

日本酒【東北・北海道新幹線】

「南部美人 純米吟醸」180ml

[岩手県二戸市 株式会社南部美人]

日本酒【東北・北海道新幹線】:「南部美人 純米吟醸」180ml

岩手県二戸市産の酒造好適米「ぎんおとめ」を使用し芳醇で旨味がある純米吟醸酒を醸造しました。
爽やかな吟醸香、心地の良い穏やかな果実感から米の旨味・甘味が徐々に広がり、その余韻を感じながらお好きなお食事と共にお楽しみいただければと思います。

日本酒【北陸新幹線】

「九頭龍 純米」150ml

[福井県永平寺町 黒龍酒造株式会社]

日本酒【北陸新幹線】:「九頭龍 純米」150ml

福井県最大の河川、九頭竜川の名を冠した、人気の高い純米酒です。福井県産五百万石の米の風味を残しつつ、すっきりと飲みやすく仕上げました。キウイやパパイヤのようなほのかな果実香と、米本来の旨みや酸味がバランスよく溶け合い、心地の良い余韻が食を引き立てます。

コニャック

「ヘネシーV.S」50ml

[フランス(コニャック地方) ヘネシー社]

コニャック:「ヘネシーV.S」50ml

ローストしたアーモンドや黒糖のような香ばしさに加え、クリーミーでバニラのニュアンスのある柔軟な味わいを感じるコニャックです。コニャック地方でも厳選された畑から獲れたブドウによるオー・ド・ヴィー(原酒)を40種以上ブレンドしています。ロックはもちろん、水割りやソーダ割り(フレンチハイボール)もおすすめです。

その他のアルコール

  • ・ビール
  • ・ノンアルコールスパークリングワイン
  •  
  •  

ソフトドリンク

温かいお飲み物

  • ・日本茶
  • ・ハーブティー
  • ・コーヒー
  •  

冷たいお飲み物

  • ・りんごジュース
  • ・黒烏龍茶
  • ・コーヒー
  • ・ミネラルウォーター
  • ・スパークリングウォーター
  • ※ドリンク類の一部メニュー変更、および品切れ等によりご希望に添えない場合がございます。
  • ※ドリンク等は車内でお召し上がりください。なお、お持ち帰りはご遠慮いただいております。
  • ※都合により内容が変わることがございます。
  • ※その他アルコールについてはアテンダントにお尋ねください。
  • ※20歳未満の飲酒及び飲酒運転は法律で禁止されております。
  • ※写真はイメージです。

その他のおもてなし

「グランクラス(飲料・軽食あり)」のみ

乗車時のウェルカムセットや、茶菓子をご用意しています。
※「グランクラス(飲料・軽食なし)」の場合は異なります。

ウェルカムセット
(すべてのお客さま)

ウェルカムセット(すべてのお客さま)

乗車時にグランクラスアテンダントからお水、おつまみ、おしぼりなどをセットにしたウェルカムセットをご用意しております。

茶菓子

(ご希望のお客さまは、グランクラスアテンダントにお申し付けください。)

茶菓子:グランクラスオリジナル 長野県産 干し柿のパウンドケーキ

グランクラスオリジナル
長野県産 干し柿のパウンドケーキ

風味豊かなねっとりとした信州干し柿とやさしい甘味のきび砂糖を合わせました。
アクセントに干し柿の粒を残し食感もお楽しみいただけます。
「きび砂糖」はウェルネオシュガー㈱の登録商標です。

茶菓子監修
ホテルメトロポリタン エドモント シェフパティシエ井山 架展(いやま みつひろ)氏
茶菓子監修:ホテルメトロポリタン エドモント シェフパティシエ 井山 架展(いやま みつひろ)氏

兵庫県神戸市出身
洋菓子メーカーに勤めた後、2008年渡仏
レストラン シャマレモンマルトル シェフパティシエ
ジャンフランソワピエージュ (2つ星) シェフパティシエ 
ホテルパークハイアット パリ・ヴァンドーム ピュール(1つ星)プルミエシェフドパルティ 他数軒で修業
2015年帰国 小笠原伯爵邸 シェフパティシエ
2016年日本ホテル株式会社へ入社 TRAIN SUITE四季島でシェフパティシエに就任
2018年ホテルメトロポリタン エドモント シェフパティシエに就任 現在に至る

  • ※上記に掲載のパウンドケーキと異なるお味の品が提供される場合がございます。
  • ※パウンドケーキについては、お一人さま一つとさせていただいております。
  • ※提供数には限りがございます。
  • ※写真はイメージです。
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