上野駅出発
駅社員やスタッフに見送られて出発します。
江戸時代半ばから明治時代中期にかけ北前船の寄港地となり、港町として大きく発展した新潟。
商人が財を成し、訪れる人々を迎えるため、料亭や芸妓といった「おもてなし」の文化も作り上げられていきました。
この旅では、新潟三大財閥の一つと言われた齋藤家ゆかりの地を訪れます。
5号車「LOUNGE こもれび」でバータイムをお楽しみいただけます。
流れゆく車窓の風景とともに夜のひとときをお過ごしください。
5号車「LOUNGE こもれび」は、5号車を使用しての食事提供時間を除き、いつでもご利用いただけます(消毒・清掃等のため24時~5時まではご利用いただけません)。
古くからぶどうの郷であった山梨。
生食用の他、明治の文明開化の折にはワイン醸造用のぶどう栽培も奨励され、日本のワイン産業発祥の地でもあります。
そんな山梨は今、国産ぶどうを100%使用し国内で醸造した「日本ワイン」の一大産地として、世界の銘醸地と肩を並べるべく成長を続け、近年では国内外のワインコンクールでも入賞するなど、その高い品質が大きく評価されています。
この旅では勝沼のワイナリー「勝沼醸造」、「丸藤葡萄酒」のいずれかを訪れ、「日本ワイン」を生み出してきた歴史や「甲州」というテロワールにこだわる造り手の誇りに触れていただきます。