TOHOKU EMOTION

運行路線図

列車全体がレストラン空間
東北レストラン鉄道

列車全体がレストラン

デザイン、食、アート、景色など様々な魅力が詰まっており、特に「食」については、目の前で調理されるオープンキッチンをはじめ、列車全体がレストラン空間となる「東北レストラン鉄道」です。三陸の海を眺めながら、東北の食材をふんだんに使ったメニューをお楽しみいただけます。

東北の美味

人気シェフによる東北の食材を使ったオリジナルメニューが、ライブキッチンから運ばれます。「食のサーカス」という言葉をヒントに、年2回担当シェフが替わり、メニュー内容は4回替わるという企画で、繰り返しご利用いただいても飽きのこないものに仕立てます。

上質な車内

列車内は象徴的なライブキッチンスペースをはじめとして、全体がレストラン空間となる設えでつくられた「東北レストラン鉄道」です。
そのほか、随所に東北各地の伝統工芸をモチーフにしたインテリア、オリジナルBGM、車内アートなど、各ジャンルのスペシャリストが担当しています。

TOHOKU EMOTION[ 青森県・岩手県]
運行路線図
デビュー年
2013年10月
運行区間
八戸駅〜久慈駅

沿線ガイド Travel Guide

TOHOKU EMOTIONが走る沿線各地の
オススメスポットをご紹介します。

TOHOKU EMOTIONの運行ルート地図
  • 沿線スポット1:洋野エモーション
  • 沿線スポット2:種差海岸天然芝生地
  • 沿線スポット3:蕪島
  • 沿線スポット4:葦毛崎展望台
写真:洋野エモーション
洋野エモーション
写真:洋野エモーション

洋野エモーション

東日本大震災の被害を受けたJR八戸線が運転再開し、TOHOKU EMOTIONはデビュー。
沿線地域の皆さまがご乗車のお客さまへ、感謝の気持ちで手を振ってくださいます。
※不定期に開催(往路のみ)

写真:種差海岸天然芝生地
種差海岸天然芝生地
写真:種差海岸天然芝生地

種差海岸天然芝生地

多くの文人たちに愛された種差海岸のなかでも代表的な景観。美しい芝生が波打ち際まで広がっています。

アクセス
種差海岸駅から徒歩約5分
写真:蕪島
蕪島
写真:蕪島

蕪島

春には3万羽以上が飛来するウミネコの繁殖地。日本で唯一間近で巣を観察できる場所です。

アクセス
鮫駅から徒歩約15分
写真:葦毛崎展望台
葦毛崎展望台
写真:葦毛崎展望台

葦毛崎展望台

この展望台は、幕末には異国船の監視に、太平洋戦争では日本軍も監視所として利用していました。

アクセス
鮫駅から車約10分

列車紹介 Introduction

列車の外観デザインは「走るレストラン」をイメージした大胆なデザインです。
列車内は、ライブキッチンを中心とした全席レストラン空間。コンパートメント個室車両、ライブキッチンスペース車両、オープンダイニング車両の3両編成。
各車両ごとに、福島の刺子織、青森のこぎん刺し、岩手の南部鉄など、東北各地の伝統工芸をモチーフとしたインテリアを施すなど、随所に発見があり、ライブキッチンスペースでは、調理される様子を目の前で楽しみ、味覚だけでなく、視覚も刺激してくれます。

車内紹介

1号車

コンパートメント個室車両

1号車は7室のコンパートメント個室席とし、壁面ファブリックは「刺子織」(福島)をモチーフとしています。

2号車

ライブキッチンスペース車両

2号車はライブキッチンスペースとし、キッチン背面は「こぎん刺し」(青森)、カウンター壁面は「南部鉄」(岩手)や「南部姫毬」(青森)をモチーフとしています。

3号車

オープンダイニング車両

3号車はオープンダイニングスペースとし、床は「こぎん刺し」(青森)、照明は「琥珀」(岩手)、什器の仕上げ材は「雄勝硯」(宮城)をモチーフとしています。

車両編成

列車の楽しみ方 How to Fun

デザイン、食、アート、景色など様々な魅力が詰まっており、
特に「食」については、目の前で調理されるオープンキッチンをはじめ、
列車全体がレストラン空間となるTOHOKU EMOTIONの楽しみ方をご紹介します。

お食事のご案内

サービススタイル

重厚感のあるサービスというよりも、細かい所作、楽しい仕掛けに心を配ったサービススタイルをめざしました。

人気シェフによる東北の食材を使ったオリジナルメニューが、ライブキッチンから運ばれます。「食のサーカス」という言葉をヒントに、年2回担当シェフが替わり、メニュー内容は4回替わるという企画で、繰り返しご利用いただいても飽きのこないものに仕立てます。

2024年4月~9月の往路のメニューを監修するのは、嘉永3年(1850年)創業、170余年もの歴史を歩んで来た日本料理 新茶家。その料亭を受け継ぐ七代目 和賀 靖公氏。
2024年10月~2025年3月の往路のメニューを監修するのは、シチリアンスタイルの素材を生かした鮮やかな料理と活気溢れるサービスにより、本場さながらの雰囲気が楽しめる人気の名店「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」のシェフ 石川 勉氏。

往路では、人気シェフの感性と地元食材の融合が織りなすコース料理のお食事を、復路はホテルメトロポリタン盛岡がお届けするTOHOKU EMOTIONオリジナルデザートをゆっくりとお楽しみいただきます。お料理を飾るのは、TOHOKU EMOTIONのためにオリジナルで製作された、東北伝統の技と美の結晶である食器や備品の数々。東北全域の伝統工芸を現代(いま)にあった使い方で演出します。

▍Menu Direction

和賀 靖公
日本料理 新茶家

2024年4月~9月

1990年3月3日岩手県生まれ。
高校卒業後、辻調理師専門学校に進学。専門学校を卒業した後、京都にある料亭南禅寺畔 瓢亭で4年、旅館 京の宿 柊家で2年半修行。2014年帰郷し、新茶家へ。2018年から料理長を務め、同年、岩手県青年卓越技能者に選出され表彰を受ける。2022年、新時代の若き才能を発掘する、日本最大級の料理人コンペティション「RED-U35」でシルバーエッグに選出。温故知新の精神に則り、伝統に敬意を払いながら新しい風を吹き込む料理が話題。

▍Menu Direction

石川 勉
トラットリア
シチリアーナ・ドンチッチョ

2024年10月~2025年3月

1961年10月15日岩手県生まれ。
専門学校卒業後、神宮前「ラ・パタータ」にて4年務めたのち、1984年にイタリアに渡り計3年の修行。1987年に帰国し、1994年「ラ・ベンズィーナ」のシェフに就任。2000年「トラットリア ダ トンマズィーノ」にて独立。その後、2006年に「トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ」を開店。
「希望郷いわて文化大使」として、食を通じた震災復興、岩手県ファンのネットワーク拡大にも尽力。

▍Dessert Direction

熊谷 崇
Hotel Metropolitan Morioka
(ホテルメトロポリタン盛岡)

復路デザート担当

Lunch Course(往路区間)
*メニュー画像はイメージです。
*メニュー画像はイメージです。
▍お飲み物

ビール、白ワイン、赤ワイン、八戸の地酒、ソフトドリンク、コーヒー&紅茶などをお好きなだけ

  • *メニューの内容・順番は変更する場合がございます。
  • *画像はすべてイメージです。
Dessert & Afternoon Tea(復路区間)
*メニュー画像はイメージです。
*メニュー画像はイメージです。
▍お飲み物

ソフトドリンク、コーヒー&紅茶、ハーブティーなどをお好きなだけ

  • *アルコールの提供もございます。
  • *画像はすべてイメージです。
  • *メニューは一例であり、予告なく変更になることがございます。

アレルギー表示一覧(日本語のみ)

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周辺情報

ロケーション

車窓の景色も
周辺観光も見逃せない魅力

TOHOKU EMOTIONは、三陸の海が広がる八戸線(八戸駅~久慈駅)を走ります。

景色を眺めながらゆっくりとお食事を楽しんでいただけるよう、各ビュースポットではスピードを落として走行します。

八戸~久慈というロケーションは、ウニ、アワビ、イカ、サバ、短角牛、山ブドウ、シイタケといった海や山からの豊富な食材、小久慈焼きをはじめとする焼き物や織物などの伝統工芸、日本一の白樺林を有する平庭高原、「ウミネコの繁殖地」として国の天然記念物に指定されている蕪島をはじめ、かつて文豪もその美しさを評したという種差海岸など、魅力に溢れるエリアです。

ちょっと足を延ばして、十和田湖や奥入瀬渓流、さらに陸奥湾を望む浅虫温泉、三内丸山遺跡、そして津軽、22万坪の敷地に広がる古牧温泉から下北半島へ。旅の魅力がさらに深まります。

時刻表・運転日 Route & timetables / calendar

ご利用方法 How to Board

旅行商品
発売方法について

発売箇所

「のってたのしい列車予約サイト」にて発売いたします。(JR-EAST Train Reservationでは予約できません。)
■■WEBでラクラク予約■■
のってたのしい列車予約サイト(日本語のみ)

※運行カレンダーに掲載されている一部乗車日は、別の旅行会社での販売となり、「のってたのしい列車予約サイト」でご予約いただけない場合がございます。

よくある質問

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