200mlの紙ジュースパックの側面を、向かい合わせで2面切り取り、押し寿司の型を作る。
ステップ1で切り取った側面は1回り小さくカットする。
型にラップをひき、スライスサーモンを並べる。
酢飯を半量つめ、細切りにしたキュウリと、薄焼きたまごをのせる。
さらに、酢飯を型いっぱいまでつめる。
ステップ2でつくったジュースパックの側面部分をふたにして、しっかり押す。
両手親指をふたに押し当て、型を上に引っ張るようにはずす。
ラップをはずし、押し寿司を4等分にカットする。
電車のフェイス用に海苔、チーズ、大葉をカットする。タイヤ、ライト用に薄焼き卵を型抜きで抜く。
マヨネーズを使い、ステップ7でつくったパーツを完成写真のように貼りつける。
サーモンの上に、キュウリ、オクラ、いくら、小エビをきれいに盛り付けて完成。