ラップをしいた巻きすにご飯を乗せる。
長方形になるように軽く押さえておく。
巻きすから取り出し、先頭部分は手でにぎって形を整える。
海苔をカット用テンプレートと重ね切りし、パーツをつくる。
テンプレートを目安にカットしたチーズで窓パーツをつくる。
海苔のパーツをおにぎりに貼り付ける。
チーズのパーツを、海苔の上にマヨネーズでのり付けしていく。
できあがり!
チーズを包丁で棒状(長め4本/短め5本)にカットする。
土台のご飯をもり、じゃり道のふんいきを出すため、黒ゴマをふる。
ご飯の上にチーズでつくったまくら木(カットした短い方のチーズ)を等間かくにならべる。
まくら木の上にレール(カットした長い方のチーズ)をならべる。
できあがり!
ボイルしたしめじの傘と柄をカットし、ウインナーも1/3にカットする。
しめじの傘とカットしたウインナーをあげたパスタで刺してつなげる。
できあがり!
ミニトマトの側面をカットする。
カットしたパーツの一部をV字に切りとる。
ステップ1でカットして残った方の側面にV字に切り込みを入れる。
ステップ2で作ったパーツをステップ3で作った切り込みにはめこむ。
マヨネーズとゴマで顔をつくる。
できあがり!
リンゴを1/4にカットする。
割りばしをリンゴの上下に2本置き、割りばしで止まるまで切り込みを入れる。
リンゴの切り口をたおして、反対側も同じように切り込みを入れる。
カットできたパーツははずしておき、同じ要領でくり返し切り込みを入れる。
カットしたりんごを重ねなおし、葉っぱの様にずらしていく。
できあがり!