


ラップをしいた巻きすにご飯を乗せる。

長方形になるように軽く押さえておく。

巻きすから取り出し、先頭部分は手でにぎって形を整える。

海苔をカット用テンプレートと重ね切りし、パーツをつくる。

テンプレートを目安にカットしたチーズで窓パーツをつくる。

海苔のパーツをおにぎりに貼り付ける。

チーズのパーツを、海苔の上にマヨネーズでのり付けしていく。

できあがり!



チーズを包丁で棒状(長め4本/短め5本)にカットする。

土台のご飯をもり、じゃり道のふんいきを出すため、黒ゴマをふる。

ご飯の上にチーズでつくったまくら木(カットした短い方のチーズ)を等間かくにならべる。

まくら木の上にレール(カットした長い方のチーズ)をならべる。

できあがり!



ボイルしたしめじの傘と柄をカットし、ウインナーも1/3にカットする。

しめじの傘とカットしたウインナーをあげたパスタで刺してつなげる。

できあがり!


ミニトマトの側面をカットする。

カットしたパーツの一部をV字に切りとる。

ステップ1でカットして残った方の側面にV字に切り込みを入れる。

ステップ2で作ったパーツをステップ3で作った切り込みにはめこむ。

マヨネーズとゴマで顔をつくる。

できあがり!


リンゴを1/4にカットする。

割りばしをリンゴの上下に2本置き、割りばしで止まるまで切り込みを入れる。

リンゴの切り口をたおして、反対側も同じように切り込みを入れる。

カットできたパーツははずしておき、同じ要領でくり返し切り込みを入れる。

カットしたりんごを重ねなおし、葉っぱの様にずらしていく。

できあがり!