新⼤久保から
「新しい⾷⽂化」と
「⾷を通じた新しい
ライフスタイル」を提案 2021.3 OPEN!
  • Kimuchi,

    Durian,

    Cardamom,,,

新⼤久保から「新しい⾷⽂化」と
「⾷を通じた新しいライフスタイル」を提案 2021.3 OPEN!
新大久保駅直上に
JR東日本初の
フードラボが誕生​
新大久保駅は、山手線沿線でも特に
「国際的」「豊かな食」という個性を有しています。​
2021年3月28日(日)、この場所に、
シェアダイニングとコワーキングスペース、
ファクトリーキッチンを備えたフードラボが誕生。
「食」に関わる様々な人が集い楽しむ交流拠点として、
この街から「新しい食文化」と
「食を通じた新たなライフスタイル」を提案します。
encounters with
new food culture
ここは、新大久保。

洗練された東京の美食街とは違った角度で、
戦後より食文化を育んできた街。
おなじみの韓国料理はもちろん、
アイヌ、東南アジア、中東まで。
世界中の食文化が集まっては、
自由気ままに個性を発揮する。

私たち「Kimchi,Durian,Cardamom,,,」は、
そんな新大久保の街とひとつに繋がって、
多様な文化がイキイキと混じり合う場を育てたい。

ここに集まるのは、世界中の異食材や人やアイディア。
新ジャンルの創造も、若手料理人が羽を伸ばすも、
地元の店と海外シェフのコラボレーションも、
未知なる調理法への挑戦も、
フードサイエンスも、なんでもあり。
失敗という概念をもたない、食のるつぼの実験場。

ここを訪れれば、一度や二度新大久保を
訪れただけでは気づけない
この街の愛すべきカオスを体感できる。

見知りすることで好奇心を満たし、
食べることで幸福感を満たす、フードラボ。

ここで知らなかった新大久保と出逢い、
この街がもっと好きになる。
Floor Guide

4F

コワーキングスペース
ファクトリーキッチン
310㎡
シェフや生産者、ライター、研究機関、ベンチャー企業、調理機器・食品メーカーなど、「食」に携わる方、これから携わりたい方なら、どなたでもご利用いただけるコワーキングスペース(※)です。様々な人材育成や起業支援のプログラムを提供します。また、フリーワークスペースにはコミュニティキッチンが併設され、簡単な調理・実験を行うことができます。
各種製造許可を取得予定の厨房付き作業スペース(ファクトリーキッチン)を備え、新商品開発や食品製造に関わる方々が、自らが開発した商品を試作、提供できる場を提供します。
※会議室や作業室を備えた会員制の共創型事務所
イメージ画像
フロアマップ

詳しい料金表・設備に関しては
こちらからPDFをダウンロードしてください。

3F

シェアダイニング
180㎡
プロ仕様の3つの個別厨房スペースと、出店者同士が共有でご使用いただける客席等を備え、独立を志す料理人が自らの腕をふるう場や、新たな食体験創出にチャレンジする企業等がテストマーケティングをする場など、挑戦・成長の機会を創出するダイニングスペースです。
お客さまにとっては、3つの厨房から生み出される工夫に富んだ料理や、味わったことのない食材や食感のコラボレーション、新しい食体験との出会いを楽しむことができるエンターテインメントの場です。
加えて、定期的に、食材の生産者やシェフとの食事会、食への知見を深める講座など、食材や料理の背後にあるストーリーを感じるイベントを実施し、「食を通じた新しいライフスタイル」を実感できる場となります。
イメージ画像
フロアマップ
施設名称について
各国の食文化の要衝地・新大久保に集まる
古今東西無数の食材(文化)が、
個々の個性をそのままに鎮座し混在する
カオス・面白さを表現する99の単語の羅列です。
各アルファベットの歪みは、
今にも動き出しそうな躍動感を表現しています。
施設名称である「Kimchi, Durian, Cardamom,,,」
(キムチ,ドリアン,カルダモン,,,)は、
その中から切り取られた単語3つで
形成されています。
Membership Program
「K, D, C,,,」が目指すことの趣旨に
ご賛同いただく法人企業・団体の皆さまに、
専門領域を活かして、 新しい「食文化」の
創造をご支援いただくプログラムです。
メンバーの皆さまには、協賛金の拠出のほか、
人的資源や食材・販路等のご提供をいただき、
JR東日本 グループとのコラボレーションによって、
より豊かな「食」のフィールドの
開拓を共に進めてまいります。
このプログラムを通じて「K, D, C,,,」を、
世界に誇る「食」の交流・発信拠点
としていくことを目指します。
Access
施設名称
Kimchi, Durian, Cardamom,,, キムチ, ドリアン, カルダモン,,,
(※略称:KDC)
所在地
JR新大久保駅ビル3・4階
規 模
3F約180㎡、4F約310㎡
⽤ 途
3Fシェアダイニング
4Fコワーキングスペース、ファクトリーキッチン
事業主
東⽇本旅客鉄道株式会社
新⼤久保フードラボ