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JR東日本からのプレスリリースを年度別に掲載しています。(JR東日本広報部)
平成12年9月5日


グループ会社の社長に若手社員を起用

1.株式会社日本レストラン調理センター
昨今、市中のコンビニ弁当やファーストフードが大きく販売規模を伸ばす中で、従来の「駅弁」は厳しい競争にさらされています。こうした中でコンビニ弁当やファーストフードに対抗しうる「安くておいしく、かつ、高品質」の駅弁の開発は、JR東日本グループの生活サービス部門の緊急かつ重要な経営課題のひとつとなっています。
ついては、今回9月20日付で、JR東日本グループ飲食関係の基幹会社「(株)日本レストランエンタプライズ」の100%子会社で、弁当類製造・開発を行っている「(株)日本レストラン調理センター」の社長に、当社の30代の若手社員を起用し、フレッシュな発想で、新しい弁当の製造・開発に取り組むこととしました。
新社長は36歳のJR東日本発足後の採用第一期生であり、JR東日本グループ及び関係会社のなかで、最年少の社長となります。今回の人事を試金石として、グループ経営幹部の若返りを積極的に進めてまいりたいと考えています。
 1. 「(株)日本レストラン調理センター」の会社概要
【 本 社 】 東京都荒川区西尾久七丁目48番1号
【 設 立 】 1988年(昭和63年)1月
【 従業員 】 53名(1999年度末)
【 資本金 】 2億円(株主1名:(株)日本レストランエンタプライズ100%)
【年売上高】 47億円(1999年度)
【事業内容】 弁当の製造、卸、新種弁当の開発
 2. 新社長の略歴
【 氏 名 】 表 輝幸(おもて てるゆき)
【生年月日】 1963年(昭和38年)11月21日 36歳
【 学 歴 】
1988年(昭和63年)  3月
早稲田大学大学院理工学研究科修了
【主な職歴】
1988年(昭和63年) 4月
東日本旅客鉄道株式会社 入社
1989年(平成元年) 3月
出向(帝国ホテル・宴会部門)
1990年(平成2年) 4月
関連事業本部 事業開発部(飲食)
1991年(平成3年) 12月
東北工事事務所(山形TB建設、住宅開発)
1996年(平成8年) 2月
開発事業本部 用地企画部(企画・総務)
1999年(平成11年) 2月
東京支社 事業部 副課長(企画・総務)

2.株式会社ジェイアール東日本スポーツ
高齢化社会を迎え、中高年層を中心とした健康指向が高まってきているなかで、スポーツ事業はライフスタイルの一部にも組み込まれるなど着実に需要が伸びており、当事業はJR東日本グループの生活サービス事業の柱の一つともなっています。
JR東日本グループの中では、「(株)ジェイアール東日本スポーツ」が「JEXER」(ジェクサー)を統一ブランドとしたスポーツ事業やその他の健康関連事業を展開しています。
今回、9月20日付で40代の社長を起用し、フレッシュな発想でスポーツ事業の拡大と更なる可能性を追求していくこととしました。
新社長は47歳でJR東日本グループ(連結対象94社)では最年少の社長となります。
 1. 「株式会社ジェイアール東日本スポーツ」の会社概要
【 本 社 】 東京都千代田区神田小川町一丁目10番地 三勢ビル
【 設 立 】 1978年(昭和53年)3月
【 従業員 】 74名(1999年度末)
【 資本金 】 1億円(株主2名:JR東日本 88%、JR東日本都市開発 12%)
【年売上高】 20億円(1999年度)
【事業内容】 フィットネス、スイミングを中心としたスポーツ事業、リラクゼーションサービス事業、医薬品・健康食品等健康関連商品の販売
 2. 新社長の略歴
【 氏 名 】 三沢 彰(みさわ あきら)
【生年月日】 1953年(昭和28年) 2月22日 47歳
【 学 歴 】
1975年(昭和50年)  3月
慶応義塾大学工学部 卒業
【主な職歴】
1975年(昭和50年) 4月
日本国有鉄道 入社
1987年(昭和62年) 4月
東日本旅客鉄道株式会社 入社
1989年(平成元年) 12月
千葉支社 運輸部輸送課長
1991年(平成3年) 2月
同 営業開発部長
1992年(平成4年) 9月
総合企画本部 経営管理部 経営計画担当課長
1996年(平成8年) 9月
運輸車両部 検修課長
1997年(平成9年) 6月
総務部 株式担当課長