栗ペースト(長野のもの)、くるみ餅(山梨のもの)、八穀おこげ煎餅(埼玉のもの)、トロリンゴ(秋田のもの)、ヨーグルトにかけるお醤油(岩手のもの)
もちもちおいしい和のスイーツプレート
栗ペーストを使ったおしるこに、くるみ餅とおこげ煎餅がベストマッチ。りんごジャム入りのお餅「トロリンゴ」にヨーグルトにかけるお醤油をかければ、みたらしだんご風の味わいになります。
- 器に「栗ペースト」を1/2量ずつ入れ、湯を75mlずつ注いで溶く。
- 「くるみ餅」は半分に切る。熱湯にさっとくぐらせ、【1】に2切れずつ入れる。
- 「八穀おこげ煎餅」を1/2量ずつ割り入れる。
- 「トロリンゴ」を半分に切り、器に盛る。「ヨーグルトにかけるお醤油」を1/2量ずつかける。
- くるみ餅の栗しるこ
- 「栗ペースト」:大さじ4
- 「くるみ餅」:2枚
- 「八穀おこげ煎餅」:1枚
栗ペースト(長野のもの)、くるみ餅(山梨のもの)、八穀おこげ煎餅(埼玉のもの)
- トロリンゴのみたらし風
- 「トロリンゴ」:2個
- 「ヨーグルトにかけるお醤油」:小さじ2
トロリンゴ(秋田のもの)、ヨーグルトにかけるお醤油(岩手のもの)