ごぼういわし煮付(茨城のもの)、ほたてみそ汁(青森のもの)、まんまけぇ(秋田のもの)、大むぎ入り舟納豆(茨城のもの)
ご飯をおかわりしたくなる和プレート
甘辛味のいわしとごぼうの卵とじと、カリカリとした食感のいぶりがっこ納豆は、どちらも白いご飯にぴったり!大ぶりのほたてが入ったみそ汁とともにめしあがれ。
甘辛味のいわしとごぼうを、香りのいい三つ葉とともに卵でとじて。味つけいらずで手間なくできます。
- 小さめの器に卵を割りほぐす。三つ葉は根元を切り、長さ4cmに切る。
- フライパンに「ごぼういわし煮付」と水1/4カップを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして1分ほど煮る。
- 三つ葉を加えて溶き卵を回し入れ、ふたをして30秒ほど火を入れる。
- 器に盛り、七味唐辛子をふる。
ほたてがごろっと入ったみそ汁は、うまみ広がるぜいたくな味わい。わかめやねぎを加えてアレンジしても。
- お椀に「ほたてみそ汁」とカットわかめを等分に入れ、熱湯を180mlずつ注ぐ。
- よく混ぜてみそを溶かし、万能ねぎを散らす。
大麦入りの納豆にいぶりがっこのふりかけを混ぜると、プチプチ、カリカリとした歯ざわりが加わります。
- ボールに「大むぎ入り舟納豆」と、納豆に添付されているたれを入れて混ぜ、「まんまけぇ」を加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、青じそをのせる。
- いわしと三つ葉の卵とじ
- 「ごぼういわし煮付」:2缶
- 卵:2個
- 三つ葉:1/2束
- 七味唐辛子:適宜
ごぼういわし煮付(茨城のもの)
- ほたてとわかめのみそ汁
- 「ほたてみそ汁」:2食分
- カットわかめ(乾燥):小さじ2
- 万能ねぎの小口切り:適宜
ほたてみそ汁(青森のもの)
- いぶりがっこ納豆
- 「大むぎ入り舟納豆」:1パック
- 「まんまけぇ」:小さじ2
- 青じその葉のせん切り:適宜
まんまけぇ(秋田のもの)、大むぎ入り舟納豆(茨城のもの)