1. JR東日本トップ
  2. 生活サービス
  3. 地域再発見プロジェクト
  4. のもの
  5. のものレシピ
  6. 岩手のもの スモークかきの簡単チーズリゾット

のもの

東日本エリア各地の地産品による料理をご紹介します。のものレシピ

のもの×オレンジページ 岩手のものレシピ

地産品

スモークかき オリーブオイル漬け

スモークかきの簡単チーズリゾット

スモークかきの簡単チーズリゾット

香ばしさと歯ごたえが自慢のスモーク牡蠣とチーズリゾットの組み合わせは寒い冬には特にピッタリ。

材料(2人分)
  • 「スモークかき オリーブオイル漬け」1/2袋(60g)
  • 温かいご飯160g
  • ベーコン2枚(40g)
  • 玉ねぎ1/4個
  • 牛乳1 1/2カップ
  • 粉チーズ大さじ2
  • 万能ねぎの小口切り1本分
  • 塩 粗びき黒こしょう

地産品はコレ!

作り方
  • ベーコンは細切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにベーコンを入れて弱火で熱し、脂が出るまで炒める。玉ねぎを加えて中火で1分炒め、牛乳を加える。
  • 煮立ったらご飯と「スモークかき オリーブオイル漬け」、粉チーズ、塩小さじ1/4を加えてさっと混ぜ、2〜3分煮る。器に盛り、万能ねぎと粗びき黒こしょう少々をふる。

レシピ集Vol.3 岩手のものレシピ

  • 地産品 サバ缶  さばオリーブオイルほか さば缶のリエットのちょい飲みおつまみプレート 詳しくはこちら
  • 地産品 エゴマスタード エゴマスタードチキン 詳しくはこちら
  • 地産品 スモークかき、オリーブオイル漬け スモークかきの簡単チーズリゾット 詳しくはこちら

のものレシピトップに戻る

これまでにご紹介したレシピ集に戻る

ページの先頭へ