大豆まるまるおっとうふ(豆腐)
おとうふとトマトのカプレーゼ
- 大豆まるまるおっとうふ(豆腐):1パック(150g)
- トマト:1個
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- バジル(生):適量
たまにはこだわりのお豆腐を食べたいもの。この「大豆まるまるおっとうふ」は、大豆の味が濃厚で、「ぷるっ」とした弾力性がありながら、なめらかでクリーミーな味わい。食べきりサイズなので、気軽にいろんな楽しみ方ができるのも魅力的ですね。今回はホームパーティーにも使えるカンタンレシピをご紹介。他にも、黒蜜をかけて台湾スイーツの豆花(トウファ)としてもおしゃれに美味しくいただけそう!
- キッチンペーパーの上に豆腐をのせ、ラップをせずに電子レンジで1分温めて豆腐の水を切る。
- 豆腐は6等分に、トマトはスライス切りにする。
- お皿に豆腐、トマトを並べてオリーブオイルをかける。
- (3)に塩、黒こしょうをひとつまみ、バジルを添えて完成。