清里ジャム(白桃)、大豆まるまるドリンク、清里スコーン、
富士桜高原麦酒(シュヴァルツヴァイツェン)
白桃ジャムと豆乳のムース スコーンのフレンチトースト仕立て添え
ムースは芳醇な風味の白桃ジャムと大豆の風味豊かな豆乳の組み合わせにより甘美でクリーミーな味わいに仕上がりました。そのムースの味わいを、豆乳に浸してバターで焼き上げたスコーンとの調和がよりふくよかな印象のスイーツとしています。さらに、黒ビールのホロ苦味を含んだ白桃のソースが深みを与えます。
- 塩を入れて温めた豆乳に、水戻ししたゼラチンを加え溶かす。溶かしたものに白桃ジャムを入れ、もったりするまで冷やしながら混ぜる。
- 生クリームを硬めにたてる。卵白で硬めのメレンゲを作る。ムース1に生クリームを混ぜ合わせ、次にメレンゲを加えて混ぜ合わせる。型に入れて冷蔵庫で3時間冷やす。
- ■ワンポイントアドバイス
- ムースでは、生クリーム、メレンゲを最後にやわらかく混ぜあわせることで、ふわっとした食感になります。
- スコーンは半分に切り、【A】を混ぜ合わせた液体に浸す。フライパンにバターを入れキツネ色になるまで焼く。
- 黒ビールを鍋で20分煮詰め、冷やす。冷やしたビールに白桃ジャムを入れミキサーで混ぜる。
- お皿にスコーンとムースを盛り付け黒胡椒をかける。ソースをひいて、完成。
- ムース
- 白桃ジャム:50g
- 大豆まるまるドリンク(豆乳):63g
- 生クリーム:13cc
- 板ゼラチン:1.8g
- 卵白:1/4個分
- 塩:ひとつまみ
- 黒胡椒:ひとつまみ
- スコーンのフレンチトースト仕立て
- 清里スコーン:2個
- バター:20g
- 【A】
- 大豆まるまるドリンク(豆乳):175cc
- グラニュー糖:16g
- シナモンパウダー:適量
- シュヴァルツヴァイツェンと白桃ジャムのソース
- シュヴァルツヴァイツェン(黒ビール):200ml
- 白桃ジャム:40g
第8回世界最優秀ソムリエコンクール優勝、国際ソムリエ協会会長。山梨県とのコラボレーションにより誕生したログハウス風のカジュアルな店「Y-wine(わいわい)」を日本橋に展開しています。山梨県産にこだわった食と100種類以上の飲み物の相性をお楽しみください。
■Y-wine(わいわい)について
田崎真也氏と山梨県とのコラボレーションにより誕生したログハウス風のカジュアルなお店。イタリアンの技法で調理した料理と山梨県産にこだわった食と100種類以上の飲み物の相性をお楽しみください。