北陸新幹線に乗って「かにを食べに北陸へ」 北陸新幹線に乗って「かにを食べに北陸へ」

北陸の美味しいかには「ズワイガニ」と「紅ズワイガニ」 About 北陸の美味しいかには「ズワイガニ」と「紅ズワイガニ」 About

秋から冬にかけて、富山では「紅ズワイガニ」、
石川と福井では「ズワイガニ」と、
それぞれ旨味がギュッと詰まった
かにが食べられます。
各県のブランドを守る証のタグが付けられた
富山県の「高志の紅ガニ」、
石川県の「加能ガニ」と福井県の「越前がに」。
北陸だからこそ、それぞれの美味しさを獲れ
たてでお楽しみいただけます

北陸の美味しいかには「ズワイガニ」と「紅ズワイガニ」 北陸の美味しいかには「ズワイガニ」と「紅ズワイガニ」

新幹線でおトクに北陸へ Go For Hokuriku 新幹線でおトクに北陸へ Go For Hokuriku

獲れたてのかにを
堪能する美食旅

新幹線と宿がセットになったおトクな旅行商品を多数ご用意しています。
ぜひとも、獲れたてのかにを堪能する北陸の美食旅をお楽しみください。
獲れたてのかにを堪能する美食旅
  • 新幹線eチケットを使って対象列車が50%割引! お先にトクだ値スペシャル(乗車券つき) 新幹線eチケットを使って対象列車が50%割引! お先にトクだ値スペシャル(乗車券つき)

    えきねっと会員限定、列車・席数・区間限定、インターネット予
    約限定の商品です。2021年3月31日まで期間限定でご利用いただ
    けます。乗車日20日前の午前1時40分までにお申込みください。
    ※通常のきっぷと比べて、変更や払戻しなどのご利用条件が異なります。

  • 首都圏からの北陸新幹線往復+北陸フリーエリア内4日間乗り放題 首都圏からの北陸新幹線往復+北陸フリーエリア内4日間乗り放題

    北陸フリーエリア内の特急列車(新幹線を含む)および普通列
    車(快速を含む)の普通車自由席が4日間乗り降り自由! 旅先
    での移動やお買物にご利用いただけるおトクな特典もありま
    す。 ゆったり気ままな北陸旅を楽しみませんか。

かににまつわるまめ知識 Tips For Crabs かににまつわるまめ知識 Tips For Crabs

かににまつわるまめ知識 かににまつわるまめ知識
  • 01

    ズワイガニと紅ズワイガニの
    味の違い

    ズワイガニの身は、殻にぎっしり詰まっており、甘みと脂のバランスが感じられる風味が特長です。また、甲羅の中の濃厚なかに味噌をつけた味わいもまた格別です。また、紅ズワイガニの身は肉厚で身離れがよく、みずみずしい柔らかさが特長。ぜひ両方を食べ比べてみてください。
    ズワイガニと紅ズワイガニの味の違い
  • 02

    ズワイガニと紅ズワイガニの
    漁の違い

    ズワイガニは、「底引き網漁法」という一般的な魚と同じ漁法で、水深200~400mで漁獲されます。また、紅ズワイガニは、水深800~1500mの海中にかにかごを投げ入れて2、3日後に回収する「かにかごなわ漁法」で漁獲されます。
    ズワイガニ底引き網漁法 紅ズワイガニかにかごなわ漁法 ズワイガニ底引き網漁法 紅ズワイガニかにかごなわ漁法
  • 03

    各県ごとに
    タグが付けられる

    各漁港で獲れた、一定の規格を満たすかにを区別するため、産地を色で示したタグをつけています。これをつけることで、他県や外国産などと識別でき、各県のブランドを守ることができます。
    各県ごとにタグが付けられる

ズワイガニの美味しい食べ方 How To Eat ズワイガニの美味しい食べ方 How To Eat

ズワイガニの美味しい食べ方

かには北陸で昔から食べられており、
刺身、茹でがに、焼きがになど定番の食べ方のほか、
かに味噌をつけたり、日本酒と合わせたり、
地元だから知っているさまざまな方法で味わっています。

ズワイガニの美味しい食べ方
ズワイガニの美味しい食べ方 ズワイガニの美味しい食べ方
  • 刺身 刺身

    かに刺しとも呼ばれています。
    半透明の生のかにを冷水に数秒間浸すと、
    かに身が花開くようにフワ~ッと広がります。
    ほんのりとした甘みと潮の香りが堪能できます。

  • 焼 焼

    かに脚に切れ目を入れて焼くだけ。ただそれだけなのに、
    茹でがにとはまた違う味が楽しめます。
    また活きたかにを丸ごと焼き上げる「丸焼き」も
    地元では人気です。

  • 茹 茹

    水揚げされた日の気候や状況に応じて
    塩や時間を調整して茹で上げます。
    その絶妙な塩梅が、かに身の甘さを引き立てます。

  • 鍋 鍋

    茹でたズワイガニの他、
    魚介類や野菜をたっぷり入れて味わいます。
    様々な食材の旨味が染み出た出汁は、
    ご飯を入れてシメの雑炊に。

北陸ならではのかにメニュー Special Menu 北陸ならではのかにメニュー Special Menu

  • 富山湾鮨 ©️天然の生け簀 富山湾鮨

    天然の生け簀といわれる富山湾の旬の魚介を堪能できる富山湾鮨。握り鮨や軍艦巻きのネタとして、かにの新鮮な身はもちろん、かに味噌の深い旨味も贅沢に味わうことができます。

  • 金沢おでん かに面

    独特の具材が特徴の金沢おでん。特に「かに面」は名物のひとつで、香箱がに(ズワイガニのメス)の身、内子、外子を甲羅に詰めて蒸したものを、おでんのだしで煮込みます。

  • せいこがに丼

    せいこがにのおすすめの食べ方が「せいこがに丼」です。せいこがにの特徴のお味噌と子に足の身が丼ぶりいっぱいに乗っかり、とっても贅沢です。

いざ、かにの楽園へ。ズワイガニの水揚げ場マップ Map いざ、かにの楽園へ。ズワイガニの水揚げ場マップ Map

ズワイガニの水揚げ場マップ ズワイガニの水揚げ場マップ

漁港と温泉地が近いから
かにが新鮮で美味しい!

北陸の漁港はかにの漁場と港が近いのが特長。
かに漁のセリを見学したり、
水揚げしたばかりのかにを食べられるツアーもあり、
現地ならではの光景と味を楽しめます。
ピンをクリックすると、漁港の情報が表示されます。
※北陸新幹線・在来線等の列車運行情報は、JR東日本および各鉄道会社のホームページまたは最新の時刻表をご確認ください。
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07