北陸の美味しいかには
「ズワイガニ」

秋から冬にかけて、富山では「紅ズワイガニ」、石川と福井では「ズワイガニ」と、それぞれ旨味がギュッと詰まったかにが食べられます。世界には数種類の「ズワイガニ」がいて、「ズワイガニ」と「紅ズワイガニ」はどちらも「ズワイガニ属」ですが、別の種類となり、漁期や味が異なります。各県のブランドを守る証のタグが付けられた富山県の「高志の紅ガニ」、石川県の「加能ガニ」と福井県の「越前がに」。北陸だからこそ、それぞれの美味しさを獲れたてでお楽しみいただけます。

about

かににまつわるまめ知識
ズワイガニと紅ズワイガニの味の違い

ズワイガニと紅ズワイガニの
味の違い


ズワイガニの身は、殻にぎっしり詰まっており、甘みと脂のバランスが感じられる風味が特長です。また、甲羅の中の濃厚なかに味噌をつけた味わいもまた格別です。また、紅ズワイガニの身は肉厚で身離れがよく、みずみずしい柔らかさが特長。ぜひ両方を食べ比べてみてください。
ズワイガニ底引き網漁法

ズワイガニ底引き網漁法

紅ズワイガニかにかごなわ漁

紅ズワイガニかにかごなわ漁

ズワイガニと紅ズワイガニの
漁の違い


ズワイガニは、「底引き網漁法」という一般的な魚と同じ漁法で、水深200~400mで漁獲されます。また、紅ズワイガニは、水深800~1500mの海中にかにかごを投げ入れて2、3日後に回収する「かにかごなわ漁法」で漁獲されます。
富山県 タグ 富山県 タグ

富山県

石川 タグ 石川 タグ

石川県

福井 タグ 福井 タグ

福井県

各県ごとに
タグが付けられる


各漁港で獲れたかにを区別するため、産地を色で示したタグをつけています。
これをつけることで、他県や外国産などと識別でき、各県のブランドを守ることができます。

how to eat

美味しい食べ方

かには北陸で昔から食べられており、
刺身、茹でがに、焼きがになど定番の食べ方のほか、
かに味噌をつけたり、日本酒と合わせたり、
地元だから知っているさまざまな方法で味わっています。

  • 刺身

    刺身
    かに刺しとも呼ばれています。半透明の生のかにを冷水に数秒間浸すと、かに身が花開くようにフワ~ッと広がります。ほんのりとした甘みと潮の香りが堪能できます。
    刺身
    刺身
  • 焼
    かに脚に切れ目を入れて焼くだけ。ただそれだけなのに、茹でがにとはまた違う味が楽しめます。また活きたかにを丸ごと焼き上げる「丸焼き」も地元では人気です。
    焼
    焼
  • 茹
    水揚げされた日の気候や状況に応じて塩や時間を調整して茹で上げます。その絶妙な塩梅が、かに身の甘さを引き立てます。
    茹
    茹
  • 鍋
    茹でたズワイガニの他、魚介類や野菜をたっぷり入れて味わいます。様々な食材の旨味が染み出た出汁は、ご飯を入れてシメの雑炊に。
    鍋
    鍋

special menu

北陸ならではのかにメニュー
富山湾鮨 富山湾鮨

富山湾鮨


3,000m級の立山連峰からミネラル豊富な水が流れ込み、天然の生け簀と言われる富山湾の旬の魚介を堪能できる富山湾鮨。秋から冬、初春にかけて、細かい繊維の身で柔らかく上品な甘みがある紅ズワイガニがお楽しみいただけます。
金沢おでん かに面 金沢おでん かに面

金沢おでん かに面


独特の具材が特徴の金沢おでん。特に「かに面」は名物のひとつで、香箱がに(ズワイガニのメス)の身、内子、外子を甲羅に詰めて蒸したものを、おでんのだしで煮込みます。
せいこ丼 せいこ丼

せいこ丼


炊き立てのご飯の上に、せいこがにの足の身と内子、外子をたっぷりのせ、カニミソもスープにしてかけてつくる贅沢な丼です。

event

体験&見学イベント
昼セリ見学 昼セリ見学

富山県

昼セリ見学


新湊漁港では、全国的に珍しい昼セリを見学できるほか、漁港近くの新湊きっときと市場ではかにをはじめとした新鮮な海鮮を使ったランチを楽しめます。9月~5月は、紅ズワイガニと白えびを味わえる「新湊紅白丼」をご用意しています。

新湊きっときと市場

電話番号 0766-84-1233
香箱カニ面寿し作り体験 香箱カニ面寿し作り体験

石川県

カニ汁大鍋の振る舞い


山中温泉の冬の名物「大鍋の振る舞い」。今年も、大人気のカニ汁大鍋が開催されます。カニと甘エビ、こだわりの食材をふんだんに使った美味しい鍋です。山中漆器で味わう味の豊かさに心の中まで温まります。

(一社)山中温泉観光協会

電話番号 0761-78-0330
越前がにの釜揚げ見学 越前がにの釜揚げ見学

福井県

越前がにの釜揚げ見学


福井県三国港近くの田島魚問屋では、ズワイガニの釜揚げ見学を受け付けています。かにを真っ赤に茹で上げるこの時期ならではの光景は迫力満点。茹で上がったかにをその場で購入し発送してもらうこともできます。北陸の冬を、目と舌でお楽しみください。

田島魚問屋

電話番号 0776-82-6462

新湊きっときと市場

電話番号 0766-84-1233

(一社)山中温泉観光協会

電話番号 0761-78-0330

田島魚問屋

電話番号 0776-82-6462

map

水揚げ場マップ

漁港と温泉地が近いから
かにが新鮮で美味しい! 北陸の漁港はかにの漁場と港が近いのが特長。
かに漁のセリを見学したり、
水揚げしたばかりのかにを食べられるツアーもあり、
現地ならではの光景と味を楽しめます。

水揚げ場マップ 水揚げ場マップ
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※北陸新幹線・在来線等の列車運行情報は、JR東日本および各鉄道会社の
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    01

    魚津港
    JR富山駅 あいの風とやま鉄道魚津駅 車で5分 魚津港
    魚津港
  • 新湊漁港

    02

    新湊漁港
    JR高岡駅 万葉線東新湊駅 車で5分 新湊漁港
    新湊漁港
  • 輪島港

    03

    輪島港
    JR金沢駅 特急バス利用 約2時間20分 輪島港
    輪島港
  • 金沢港

    04

    金沢港
    JR金沢駅金沢港口(西口) 車で約15分 金沢港
    金沢港
  • 橋立漁港

    05

    橋立漁港
    JR加賀温泉駅 車で約15分 橋立漁港
    橋立漁港
  • 三国港

    06

    三国港
    JR福井駅 えちぜん鉄道三国港駅 三国港駅すぐ前 三国港
    三国港
  • 越前港

    07

    越前港
    JR武生駅 車で約40分 越前港
    越前港

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