「観光いちご園 アグリいーな田んぼアートの里」は、一年を通してイチゴの摘み取りが体験できる施設です。制限時間30分の食べ放題プランや摘み取った果実の量り売りを行っており、季節を問わず完熟の甘いイチゴが堪能できます。
雪深い田舎館で、冬でもイチゴが栽培ができる理由は、ハウスから200メートルほどの近距離に温泉施設があるから。温泉を配管から各ハウスに引き込み暖房に利用しているため、冬季間ハウス内の温度を一定に保つことができるそうです。
12月~6月は甘く粒の大きい冬イチゴ「よるぼし」と「とちおとめ」を、7月~11月は甘酸っぱい夏イチゴ「すずあかね」と「なつのたより」を計13棟のハウスで栽培。取材時も、たわわに実ったイチゴで、ハウス中に甘い香りが広がっていました。
受付で専用の容器を受け取り、いざ食べ放題へ。腰の高さくらいの棚で栽培する苗がずらりと並び、数え切れないほどのイチゴが実っていました。それを採っては食べ、採っては食べ…を繰り返し、気がつけば採れたてのイチゴでお腹いっぱいに!イチゴ好きにとっては夢のような体験です。完熟のイチゴは驚くほどの甘さで香りも豊か。甘酸っぱい果汁が口の中いっぱいに広がりました。甘みや酸味の度合いは品種ごとに異なるので、イチゴ2品種の食べ比べもおすすめです。