三度の飯より煮干ラーメンが好き!煮干王国に入国する準備はできているか?!三度の飯より煮干ラーメンが好き!煮干王国に入国する準備はできているか?!

煮干は津軽人の文化であり誇り!津軽で愛されている煮干ラーメンを紹介!

誰もが1度は食べたことがあるだろうラーメン。青森はラーメンの消費量がトップクラス!その中で青森のソウルフードとして定着したのが「煮干ラーメン」です。陸奥湾でイワシが多く獲れ、津軽では煮干や焼き干として食卓に並んでいたそうです。その頃から煮干で出汁を取るお味噌汁や、料理に煮干が使われることは日常でした。それが津軽で「煮干ラーメン」がソウルフードになった所以では?と言われています。特に津軽で煮干ラーメン店は激戦区!寒い雪国ならではのやや濃い味付けが大好きな津軽人。今回は、津軽のご当地ラーメンをご紹介します!

ジャリジャリ系煮干は【煮干結社弘前店】で!
あなたはラーメン派?つけ麺派?

弘前公園追手門から徒歩7分で到着する煮干結社。近くには弘前城や青森銀行記念館、弘前市立観光館、旧東奥義塾外人教師館など、人気観光地が多くあり、弘前観光をしながらふらっと立ち寄れる立地にあるのが、煮干結社弘前店。弘前公園のさくらまつり期間や弘前ねぷた祭り期間には、お店の側道に行列ができることも!代表の鎌田隆治さんに、煮干ラーメンのこだわりやオススメなどを教えてもらいました!

メニュー名:裏番長 880円
煮干しがたまらない!煮干しがたまらない!
メニュー名:裏番長 880円 グランドメニューにある煮干番長よりさらに濃い味の裏番長!より深いコク、煮干の風味が味わえます。

約3種類の煮干をブレンドし、白湯スープと合わせる裏番長。片口煮干や平子煮干、他に削り節などを使っています。スープはドロドロしていて煮干味がガツンときます。強烈な煮干味で、あっさりとしたたまねぎがベストマッチ。スープもごくごく飲めます。

煮干しラーメン
麺にスープが良く絡みます。よーく見ると、煮干もしっかりと絡み、麺をすすりながら煮干のじゃりじゃり感も味わえます。

鎌田さんによると、「男性が好きそうながっつり系のラーメンに見えますが、意外と煮干味が一番濃い裏番長を食べていってくれるのはお一人様の女性」なんだとか。カウンター席もあるので、一人で気軽に行けるのも嬉しいところです!

メニュー名:焙煎深煎り煮干しつけ麺 880円
メニュー名:焙煎深煎り煮干しつけ麺 880円(※手前のつけ汁と麺のみ。別皿はトッピングメニュー)今回はチャーシューとメンマ、味付け玉子と海苔のトッピングも付けました!焙煎深煎り煮干しつけ麺スペシャル(1,230円)でいただきます!

グランドメニューでラーメンと並び人気があるつけ麺。煮干を焙煎しているので香りがややビターで、大根おろしやピンクペッパーなどの薬味と相性抜群です。

代表の鎌田さん
代表の鎌田さん。煮干結社特製Tシャツを着てお店に立ちます。他にもステッカーなどのグッズもあるので、お店に行ったときには要チェック!

実は、煮干結社ではラーメンとつけ麺の他にも、スパイスカレーが隠れた人気メニュー!煮干出汁を使って作るカレーも。
「ラーメンもカレーも正解や答えはないと思います。自分の好きなものを好きなように作れることが楽しいですね。弘前に来た時にはぜひ煮干ラーメンやつけ麺、カレーなど、津軽の煮干を味わってほしいです!」とオススメしてくれました。

データ

煮干結社 弘前店
  • 店舗名:煮干結社 弘前店
  • 住所:〒036-8355 青森県弘前市元寺町9 三上ビル 1F
  • 電話番号:0172-55-6631
  • 営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00 火曜定休
  • 衛生対策:カウンター席は席と席の間を離してご案内、入退店時の手指消毒、パーテーションパネル設置など

煮干王国その2 トロットロ系の濃厚煮干は【麺屋 謝】で!
一口食べるときっとあなたも謝ファンに!

弘前市の隣町、藤崎町の国道7号線沿いにあるのは、麺屋 謝(いやび)。感謝という意味を込めて付けた店名だそうです。開店前に駐車場で待っているお客様や、行列が店の外まで並んでいる光景をよく目にします。こだわり抜いた煮干愛や、おすすめの食べ方など…、店主の福長龍馬さんにお話を伺いました!

メニュー名:濃厚煮干そば(マニア向け) 850円
早く食べてみたいなぁ早く食べてみたいなぁ
メニュー名:濃厚煮干そば(マニア向け) 850円 「老若男女問わず、様々な客層の方が食べに来てくれて嬉しい!」と福長さん。女性一人で食べにくる方も多いそうです。

店内にある券売機でメニューを選択して購入するスタイル。煮干そば(初めての方におすすめ)と濃厚煮干そば(煮干好きやマニアの方におすすめ)、地鶏そば(塩・醤油)を選ぶことができます。カウンター席に座り、待っていると・・・来ました!濃厚煮干そばの到着です。

煮干のスープ
低加水麺を使うことで、煮干のスープをギュギュッと吸収してくれます。麺をすするときにスープも飲み込んでいるような味わいが感じられます。

スープはトロっとしていて、化学調味料を使っていないため煮干そのものの味が楽しめます。香りは煮干のインパクトが大きく、煮干マニアにはたまりません。
駐車場には秋田ナンバーや八戸ナンバーなど、津軽エリアではないところから遠征してくるお客さまの様子も見られます。マニアの中でも話題のお店なんでしょうね!

和え玉
ストレートの麺を思いっきりすすった後にぜひ食べてほしいのが、和え玉(あえだま)。

和え玉とは煮干味の替え玉で、カウンターに現金200円を置いて直接注文するスタイルです。1分も経たないうちに和え玉がカウンターに置かれます。卓上にある烏賊が入った酢をかけてそのまま食べたり、替え玉のようにラーメンに入れたり、つけ麺のように食べたり、自分の好きな食べ方でいただけます。

煮干の段ボール
待合席に煮干の段ボールが積まれています。様々なパッケージを背景に順番待ちをしながら食券を撮影してSNSに投稿!なんて待ち方もおすすめです。

謝の煮干そばは、約9~12種類の煮干をブレンドしています。いつも同じ煮干を使うのではなく、季節や時期に合った煮干を選んでいるそうです。スープはトロッとしていて、しっかりと煮干の味を感じることができます。

福長さん
メニューも沢山あって嬉しいねメニューも沢山あって嬉しいね
福長さんのおすすめは煮干そば。煮干ラーメンが苦手だった人も、「謝の煮干そばは食べられる!」といってくれるそうです。

「雪国の青森で、どれだけ雪が降っても、お客さんが途切れず並んでくれるのが本当にありがたい」と、感謝の気持ちを忘れない福長さん。店名の由来の通り、感謝する気持ちを忘れずいることが、謝ファンが多い理由の一つかもしれません。
2月からはテイクアウトメニューの販売を始め、初日から売り切れるほどの大盛況!テイクアウトできるのは、まぜそばのみ。まぜそばは、店内メニューにはないテイクアウト限定で提供しています。他にも、金曜日の夜限定の海老そばや、他の店舗とコラボレーションメニューを提供しているなど、挑戦し続ける麺屋 謝から目が離せません!

データ

麺屋 謝(いやび)
  • 店舗名:麺屋 謝(いやび)
  • 住所:〒038-3802 青森県南津軽郡藤崎町藤崎村井24
  • 営業時間:11:00~15:00 水曜定休
  • 金曜日のみ11:00~15:00、17:30~20:00
  • 衛生対策:入退店時の手指消毒、発熱・風邪症状のある方の入店自粛願い、など

魅力的な煮干ラーメンが津軽にはまだまだあります。お店によって味や見た目、こだわりが違い、自分の好きな煮干ラーメンを探してみるのも楽しいかもしれません!一口食べると、あなたも煮干のトリコになるかも!?

記事作成:株式会社コンシス

魅力的な煮干しラーメンに出会いに行こう!
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