栗鹿ノ子(長野のもの)、塩麹クッキー(岩手のもの)、鳥海高原ヨーグルト ラ・フランス(山形のもの)、ジャムラスク ユズ(山梨のもの)、セミドライ桃 ちょっと桃休み(山梨のもの)
ひと口で楽しむ洋のスイーツプレート
マロンクリームクッキーは、塩麹クッキーと栗鹿ノ子があれば簡単。ベリーヨーグルトラスクは、ヨーグルトを水きりするのがポイントです。ドライピーチのキャラメルがけは、ほろ苦さと甘さがたまりません。
- 「栗鹿ノ子」は栗とペーストに分け、栗は半分に切る。
- ボールに生クリームを入れ、泡立て器で八分立てにする。【1】のペーストを加えて混ぜ合わせる。
- 「塩麹クッキー」に【2】を1/6量ずつのせ、栗を1切れずつのせる。
- ボールにペーパータオルを敷いたざるをのせ、「鳥海高原ヨーグルト ラ・フランス」を入れる。冷蔵庫に30分ほど置いて水けをきる。
- いちごはへたを取り、縦半分に切ってから縦に薄切りにする。
- 「ジャムラスク ユズ」に【1】を1/6量ずつ塗り、いちごを1/6量ずつのせてミントを飾る。
- 小鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1を入れて中火にかける。薄茶色になってきたら火を止め、バター5gと「セミドライ桃 ちょっと桃休み」を入れてからめる。
- オーブン用シートに【1】を1切れずつ広げてのせ、粗びき黒こしょう少々をふって冷蔵庫で30分冷やす。
- マロンクリームクッキー
- 「栗鹿ノ子」:1缶
- 「塩麹クッキー」:6枚
- 生クリーム:1/8カップ
栗鹿ノ子(長野のもの)、塩麹クッキー(岩手のもの)
- ベリーヨーグルトラスク
- 「鳥海高原ヨーグルト ラ・フランス」:100g
- いちご:3粒
- 「ジャムラスク ユズ」:6枚
- ミントの葉:適宜
鳥海高原ヨーグルト ラ・フランス(山形のもの)、ジャムラスク ユズ(山梨のもの)
- ドライピーチのキャラメルがけ
- 「セミドライ桃 ちょっと桃休み」:1袋
- 砂糖:大さじ2
- バター:5g
- 粗びき黒こしょう:少々
セミドライ桃 ちょっと桃休み(山梨のもの)