1. JR東日本トップ
  2. 企業・IR・採用
  3. 企業情報
  4. 地域再発見プロジェクト
  5. のもの
  6. のものレシピ
  7. 美人スイーツにぴったりのもの ひと口で楽しむ洋の…

のもの

東日本エリア各地の地産品による料理をご紹介します。のものレシピ

のもの×オレンジページ のものレシピ

地産品

栗鹿ノ子(長野のもの)、塩麹クッキー(岩手のもの)、鳥海高原ヨーグルト ラ・フランス(山形のもの)、ジャムラスク ユズ(山梨のもの)、セミドライ桃 ちょっと桃休み(山梨のもの)

ひと口で楽しむ洋のスイーツプレート

ひと口で楽しむ洋のスイーツプレートの写真

マロンクリームクッキーは、塩麹クッキーと栗鹿ノ子があれば簡単。ベリーヨーグルトラスクは、ヨーグルトを水きりするのがポイントです。ドライピーチのキャラメルがけは、ほろ苦さと甘さがたまりません。

作り方
マロンクリームクッキー
  • 「栗鹿ノ子」は栗とペーストに分け、栗は半分に切る。
  • ボールに生クリームを入れ、泡立て器で八分立てにする。【1】のペーストを加えて混ぜ合わせる。
  • 「塩麹クッキー」に【2】を1/6量ずつのせ、栗を1切れずつのせる。
ベリーヨーグルトラスク
  • ボールにペーパータオルを敷いたざるをのせ、「鳥海高原ヨーグルト ラ・フランス」を入れる。冷蔵庫に30分ほど置いて水けをきる。
  • いちごはへたを取り、縦半分に切ってから縦に薄切りにする。
  • 「ジャムラスク ユズ」に【1】を1/6量ずつ塗り、いちごを1/6量ずつのせてミントを飾る。
ドライピーチのキャラメルがけ
  • 小鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1を入れて中火にかける。薄茶色になってきたら火を止め、バター5gと「セミドライ桃 ちょっと桃休み」を入れてからめる。
  • オーブン用シートに【1】を1切れずつ広げてのせ、粗びき黒こしょう少々をふって冷蔵庫で30分冷やす。
材料(2人分)
  • マロンクリームクッキー
  • 「栗鹿ノ子」1缶
  • 「塩麹クッキー」6枚
  • 生クリーム1/8カップ

地産品はコレ!

栗鹿ノ子(長野のもの)、塩麹クッキー(岩手のもの)

  • ベリーヨーグルトラスク
  • 「鳥海高原ヨーグルト ラ・フランス」100g
  • いちご3粒
  • 「ジャムラスク ユズ」6枚
  • ミントの葉適宜

地産品はコレ!

鳥海高原ヨーグルト ラ・フランス(山形のもの)、ジャムラスク ユズ(山梨のもの)

  • ドライピーチのキャラメルがけ
  • 「セミドライ桃 ちょっと桃休み」1袋
  • 砂糖大さじ2
  • バター5g
  • 粗びき黒こしょう少々

地産品はコレ!

セミドライ桃 ちょっと桃休み(山梨のもの)

レシピ集Vol.9 美人スイーツにぴったりのもの

  • 地産品 栗ペースト(長野のもの)ほか もちもちおいしい和のスイーツプレート 詳しくはこちら
  • 地産品 栗鹿ノ子(長野のもの)ほか ひと口で楽しむ洋のスイーツプレート 詳しくはこちら

のものレシピトップに戻る

これまでにご紹介したレシピ集に戻る

ページの先頭へ