1. JR東日本トップ
  2. 企業・IR・採用
  3. 企業情報
  4. 地域再発見プロジェクト
  5. のもの
  6. のものレシピ
  7. 美人スイーツにぴったりのもの もちもちおいしい和の…

のもの

東日本エリア各地の地産品による料理をご紹介します。のものレシピ

のもの×オレンジページ のものレシピ

地産品

栗ペースト(長野のもの)、くるみ餅(山梨のもの)、八穀おこげ煎餅(埼玉のもの)、トロリンゴ(秋田のもの)、ヨーグルトにかけるお醤油(岩手のもの)

もちもちおいしい和のスイーツプレート

もちもちおいしい和のスイーツプレートの写真

栗ペーストを使ったおしるこに、くるみ餅とおこげ煎餅がベストマッチ。りんごジャム入りのお餅「トロリンゴ」にヨーグルトにかけるお醤油をかければ、みたらしだんご風の味わいになります。

作り方
くるみ餅の栗しるこ
  • 器に「栗ペースト」を1/2量ずつ入れ、湯を75mlずつ注いで溶く。
  • 「くるみ餅」は半分に切る。熱湯にさっとくぐらせ、【1】に2切れずつ入れる。
  • 「八穀おこげ煎餅」を1/2量ずつ割り入れる。
トロリンゴのみたらし風
  • 「トロリンゴ」を半分に切り、器に盛る。「ヨーグルトにかけるお醤油」を1/2量ずつかける。
材料(2人分)
  • くるみ餅の栗しるこ
  • 「栗ペースト」大さじ4
  • 「くるみ餅」2枚
  • 「八穀おこげ煎餅」1枚

地産品はコレ!

栗ペースト(長野のもの)、くるみ餅(山梨のもの)、八穀おこげ煎餅(埼玉のもの)

  • トロリンゴのみたらし風
  • 「トロリンゴ」2個
  • 「ヨーグルトにかけるお醤油」小さじ2

地産品はコレ!

トロリンゴ(秋田のもの)、ヨーグルトにかけるお醤油(岩手のもの)

レシピ集Vol.9 美人スイーツにぴったりのもの

  • 地産品 栗ペースト(長野のもの)ほか もちもちおいしい和のスイーツプレート 詳しくはこちら
  • 地産品 栗鹿ノ子(長野のもの)ほか ひと口で楽しむ洋のスイーツプレート 詳しくはこちら

のものレシピトップに戻る

これまでにご紹介したレシピ集に戻る

ページの先頭へ