比内地鶏スープ(秋田のもの)、仙台麩(宮城のもの)、生芋こんにゃく(群馬のもの)、舞茸炊き込みご飯の素(福島のもの)、仙台ラー油(宮城のもの)
あつあつ汁もの&ほかほかご飯セット
体が温まり、栄養もしっかりとれる和風セット。比内地鶏の具だくさん汁は、仙台麩や生芋こんにゃく、根菜を加えてボリューム満点。まいたけご飯には、牛タン入りの仙台ラー油をかけてめしあがれ。
- 「仙台麩」は幅2cmに切る。「生芋こんにゃく」はスプーンで一口大にちぎる。ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水に5分さらす。にんじんは皮をむき、幅3mmの半月切りにする。
- 鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、「生芋こんにゃく」とごぼう、にんじんを2分ほど炒める。水2カップと「比内地鶏塩スープ」を加え、10分ほど煮る。
- 「仙台麩」を加えて5分ほど煮たら、器に盛り、万能ねぎをふる。
- 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。炊飯器の内がまに米と「舞茸炊き込みご飯の素」を入れ、水を3合の目盛りまで入れてかるく混ぜてから炊く。
- 炊き上がった底から返すように混ぜる。器に盛り、「仙台ラー油」を添える。
- 比内地鶏の具だくさん汁(2人分)
- 「比内地鶏塩スープ」:大さじ2
- 「仙台麩」:1本
- 「生芋こんにゃく(角)」:1/4枚(95g)
- ごぼう:1/3本
- にんじん:1/3本
- 万能ねぎの小口切り:2本分
- サラダ油
比内地鶏スープ(秋田のもの)、仙台麩(宮城のもの)、生芋こんにゃく(群馬のもの)
- まいたけご飯の牛タンラー油がけ(米3合分)
- 米:3合
- 「舞茸炊き込みご飯の素」:1袋
- 「仙台ラー油」:適宜
舞茸炊き込みご飯の素(福島のもの)、仙台ラー油(宮城のもの)