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のもの

東日本エリア各地の地産品による料理をご紹介します。のものレシピ

のもの×オレンジページ のものレシピ

地産品

比内地鶏スープ(秋田のもの)、仙台麩(宮城のもの)、生芋こんにゃく(群馬のもの)、舞茸炊き込みご飯の素(福島のもの)、仙台ラー油(宮城のもの)

あつあつ汁もの&ほかほかご飯セット

あつあつ汁もの&ほかほかご飯セットの写真

体が温まり、栄養もしっかりとれる和風セット。比内地鶏の具だくさん汁は、仙台麩や生芋こんにゃく、根菜を加えてボリューム満点。まいたけご飯には、牛タン入りの仙台ラー油をかけてめしあがれ。

作り方
比内地鶏の具だくさん汁
  • 「仙台麩」は幅2cmに切る。「生芋こんにゃく」はスプーンで一口大にちぎる。ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水に5分さらす。にんじんは皮をむき、幅3mmの半月切りにする。
  • 鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、「生芋こんにゃく」とごぼう、にんじんを2分ほど炒める。水2カップと「比内地鶏塩スープ」を加え、10分ほど煮る。
  • 「仙台麩」を加えて5分ほど煮たら、器に盛り、万能ねぎをふる。
まいたけご飯の牛タンラー油がけ
  • 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。炊飯器の内がまに米と「舞茸炊き込みご飯の素」を入れ、水を3合の目盛りまで入れてかるく混ぜてから炊く。
  • 炊き上がった底から返すように混ぜる。器に盛り、「仙台ラー油」を添える。
材料
  • 比内地鶏の具だくさん汁(2人分)
  • 「比内地鶏塩スープ」大さじ2
  • 「仙台麩」1本
  • 「生芋こんにゃく(角)」1/4枚(95g)
  • ごぼう1/3本
  • にんじん1/3本
  • 万能ねぎの小口切り2本分
  • サラダ油

地産品はコレ!

比内地鶏スープ(秋田のもの)、仙台麩(宮城のもの)、生芋こんにゃく(群馬のもの)

  • まいたけご飯の牛タンラー油がけ(米3合分)
  • 3合
  • 「舞茸炊き込みご飯の素」1袋
  • 「仙台ラー油」適宜

地産品はコレ!

舞茸炊き込みご飯の素(福島のもの)、仙台ラー油(宮城のもの)

レシピ集Vol.8 あったかごはんにぴったりのもの

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