1. JR東日本トップ
  2. 生活サービス
  3. 地域再発見プロジェクト
  4. のもの
  5. のものレシピ
  6. ちょい飲みおつまみ しっとり大人の居酒屋風プレート

のもの

東日本エリア各地の地産品による料理をご紹介します。のものレシピ

のもの×オレンジページ のものレシピ

地産品

たぐりゆば(栃木のもの)、秋田しょっつる(秋田のもの)、日本海産ホタルイカ姿干(山形のもの)、ゆず巻だいこん(福島のもの)、葡う酎ハイボール(山梨のもの)

しっとり大人の居酒屋風プレート

しっとり大人の居酒屋風プレートの写真

大人好みの上品なおつまみがずらり勢ぞろい。柔らかなたぐりゆばの含め煮やうまみのある鮭のしょっつる漬け、ホタルイカとゆず巻き大根をつまみに、お酒の時間を楽しんで。

作り方
たぐりゆばの含め煮
  • 鍋に煮汁の材料を入れ、凍ったままの「たぐりゆば」を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして8分ほど煮る。
  • 青じそはせん切りに、みょうがは縦に薄切りにする。
  • 器に【1】を盛って煮汁をかけ、【2】を添える。
鮭のしょっつる漬け
  • ボールに「秋田しょっつる」と酒、みりん各大さじ1を入れ、サーモンを加えて味をからめ、15分漬ける。
  • 汁けをきって器に盛り、わさび適宜を添える。
ホタルイカの七味マヨ&ゆず巻き大根
  • フライパンを中火で熱して「日本海産ホタルイカ姿干」を入れ、両面が温かくなるまでさっとあぶる。
  • 器に「ゆず巻だいこん」と【1】を盛る。マヨネーズ小さじ2に七味唐辛子少々をふって添え、【1】をつけていただく。
材料(2人分)
  • たぐりゆばの含め煮
  • 「たぐりゆば(冷凍)」6個
煮汁
  • だし汁1カップ
  • 薄口しょうゆ、酒各大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 青じその葉2枚
  • みょうが1個

地産品はコレ!

たぐりゆば(栃木のもの)

  • 鮭のしょっつる漬け
  • 「秋田しょっつる」大さじ1
  • サーモンの刺し身6切れ
  • 酒 みりん 練りわさび

地産品はコレ!

秋田しょっつる(秋田のもの)

  • ホタルイカの七味マヨ&ゆず巻き大根
  • 「日本海産ホタルイカ姿干」1袋
  • 「ゆず巻だいこん」6個
  • マヨネーズ 七味唐辛子

地産品はコレ!

日本海産ホタルイカ姿干(山形のもの)、ゆず巻だいこん(福島のもの)

  • 葡う酎ハイボール

地産品はコレ!

葡う酎ハイボール(山梨のもの)

レシピ集Vol.7 ちょい飲みおつまみのもの

  • 地産品 たぐりゆば(栃木のもの)ほか しっとり大人の居酒屋風プレート 詳しくはこちら
  • 地産品 いかといかわたのアヒージョ(宮城のもの)ほか 陽気に飲みたいスペインバル風プレート 詳しくはこちら

のものレシピトップに戻る

これまでにご紹介したレシピ集に戻る

ページの先頭へ