たぐりゆば(栃木のもの)、秋田しょっつる(秋田のもの)、日本海産ホタルイカ姿干(山形のもの)、ゆず巻だいこん(福島のもの)、葡う酎ハイボール(山梨のもの)
しっとり大人の居酒屋風プレート
大人好みの上品なおつまみがずらり勢ぞろい。柔らかなたぐりゆばの含め煮やうまみのある鮭のしょっつる漬け、ホタルイカとゆず巻き大根をつまみに、お酒の時間を楽しんで。
- 鍋に煮汁の材料を入れ、凍ったままの「たぐりゆば」を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして8分ほど煮る。
- 青じそはせん切りに、みょうがは縦に薄切りにする。
- 器に【1】を盛って煮汁をかけ、【2】を添える。
- ボールに「秋田しょっつる」と酒、みりん各大さじ1を入れ、サーモンを加えて味をからめ、15分漬ける。
- 汁けをきって器に盛り、わさび適宜を添える。
- フライパンを中火で熱して「日本海産ホタルイカ姿干」を入れ、両面が温かくなるまでさっとあぶる。
- 器に「ゆず巻だいこん」と【1】を盛る。マヨネーズ小さじ2に七味唐辛子少々をふって添え、【1】をつけていただく。
- たぐりゆばの含め煮
- 「たぐりゆば(冷凍)」:6個
煮汁
- だし汁:1カップ
- 薄口しょうゆ、酒:各大さじ1
- 塩:小さじ1/4
- 青じその葉:2枚
- みょうが:1個
たぐりゆば(栃木のもの)
- 鮭のしょっつる漬け
- 「秋田しょっつる」:大さじ1
- サーモンの刺し身:6切れ
- 酒 みりん 練りわさび
秋田しょっつる(秋田のもの)
- ホタルイカの七味マヨ&ゆず巻き大根
- 「日本海産ホタルイカ姿干」:1袋
- 「ゆず巻だいこん」:6個
- マヨネーズ 七味唐辛子
日本海産ホタルイカ姿干(山形のもの)、ゆず巻だいこん(福島のもの)
- 葡う酎ハイボール
葡う酎ハイボール(山梨のもの)