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東日本エリア各地の地産品による料理をご紹介します。のものレシピ

のもの×オレンジページ のものレシピ

地産品

信州ハーブ鶏スモーク(長野のもの)、ナチュラルチーズみのり(栃木のもの)、佐渡バター(新潟のもの)、焼きりんごジャム(青森のもの)、岩泉ヨーグルト(岩手のもの)

ボリューム満点バゲットサンドの洋プレート

ボリューム満点バゲットサンドの洋プレート

鶏スモークとナチュラルチーズをはさんだバゲットサンド。バターが香るにんじんのグラッセと、りんごジャムをのせたヨーグルトを添えれば、パワフルな朝ごはんが完成します。

作り方
鶏スモークとチーズのバゲットサンド

信州ハーブ鶏の砂ぎも、胸肉、もも肉のスモーク3種と、栃木県産のナチュラルチーズの相性を楽しんで。

  • 「ナチュラルチーズ みのり」は薄くスライスする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • バゲットは厚みの半分のところに切り込みを入れて開き、バターを等分に塗る。
  • レタス、「信州ハーブ鶏スモーク」、「ナチュラルチーズ みのり」を等分に入れてはさみ、器に盛る。
にんじんのグラッセ

蒸し煮にして甘みを引き出したにんじんに、風味抜群の佐渡産のバターをからめてこくを出します。

  • にんじんは皮をむき、長さ4cm 、1cm角の棒状に切る。
  • フライパンににんじんを入れ、水1/3カップと「佐渡バター」、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1を入れて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、5分蒸し煮にする。
  • ふたを取り、くるみを割り入れてさっと炒め、器に盛る。
りんごヨーグルト

クリーミーでさわやかなヨーグルトに、シャキシャキとした歯ざわりが残るりんごジャムが好相性。

  • 器に「岩泉ヨーグルト」を入れ、「焼きりんごジャム」をかける。
材料(2人分)
  • 鶏スモークとチーズのバゲットサンド
  • バゲット(小)2本
  • 「信州ハーブ鶏スモーク」1袋
  • 「ナチュラルチーズ みのり」50g
  • レタスの葉1枚
  • バター(食塩不使用)10g

地産品はコレ!

信州ハーブ鶏スモーク(長野のもの)、ナチュラルチーズみのり(栃木のもの)

  • にんじんのグラッセ
  • にんじん1本
  • 「佐渡バター(食塩不使用)」20g
  • くるみ(むき身・ロースト)大さじ2
  • 塩、砂糖

地産品はコレ!

佐渡バター(新潟のもの)

  • りんごヨーグルト
  • 「岩泉ヨーグルト」(90g入り)2個
  • 「焼きりんごジャム」大さじ2

地産品はコレ!

焼きりんごジャム(青森のもの)、岩泉ヨーグルト(岩手のもの)

レシピ集Vol.6 朝ごはんのもの

  • 地産品 ごぼういわし煮付(茨城のもの)ほか ご飯をおかわりしたくなる和プレート 詳しくはこちら
  • 地産品 信州ハーブ鶏スモーク(長野のもの)ほか ボリューム満点バゲットサンドの洋プレート 詳しくはこちら

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