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のもの

東日本エリア各地の地産品による料理をご紹介します。のものレシピ

のもの×オレンジページ のものレシピ

地産品

ごぼういわし煮付(茨城のもの)、ほたてみそ汁(青森のもの)、まんまけぇ(秋田のもの)、大むぎ入り舟納豆(茨城のもの)

ご飯をおかわりしたくなる和プレート

ご飯をおかわりしたくなる和プレート

甘辛味のいわしとごぼうの卵とじと、カリカリとした食感のいぶりがっこ納豆は、どちらも白いご飯にぴったり!大ぶりのほたてが入ったみそ汁とともにめしあがれ。

作り方
いわしと三つ葉の卵とじ

甘辛味のいわしとごぼうを、香りのいい三つ葉とともに卵でとじて。味つけいらずで手間なくできます。

  • 小さめの器に卵を割りほぐす。三つ葉は根元を切り、長さ4cmに切る。
  • フライパンに「ごぼういわし煮付」と水1/4カップを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして1分ほど煮る。
  • 三つ葉を加えて溶き卵を回し入れ、ふたをして30秒ほど火を入れる。
  • 器に盛り、七味唐辛子をふる。
ほたてとわかめのみそ汁

ほたてがごろっと入ったみそ汁は、うまみ広がるぜいたくな味わい。わかめやねぎを加えてアレンジしても。

  • お椀に「ほたてみそ汁」とカットわかめを等分に入れ、熱湯を180mlずつ注ぐ。
  • よく混ぜてみそを溶かし、万能ねぎを散らす。
いぶりがっこ納豆

大麦入りの納豆にいぶりがっこのふりかけを混ぜると、プチプチ、カリカリとした歯ざわりが加わります。

  • ボールに「大むぎ入り舟納豆」と、納豆に添付されているたれを入れて混ぜ、「まんまけぇ」を加えて混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、青じそをのせる。
材料(2人分)
  • いわしと三つ葉の卵とじ
  • 「ごぼういわし煮付」2缶
  • 2個
  • 三つ葉1/2束
  • 七味唐辛子適宜

地産品はコレ!

ごぼういわし煮付(茨城のもの)

  • ほたてとわかめのみそ汁
  • 「ほたてみそ汁」2食分
  • カットわかめ(乾燥)小さじ2
  • 万能ねぎの小口切り適宜

地産品はコレ!

ほたてみそ汁(青森のもの)

  • いぶりがっこ納豆
  • 「大むぎ入り舟納豆」1パック
  • 「まんまけぇ」小さじ2
  • 青じその葉のせん切り適宜

地産品はコレ!

まんまけぇ(秋田のもの)、大むぎ入り舟納豆(茨城のもの)

レシピ集Vol.6 朝ごはんのもの

  • 地産品 ごぼういわし煮付(茨城のもの)ほか ご飯をおかわりしたくなる和プレート 詳しくはこちら
  • 地産品 信州ハーブ鶏スモーク(長野のもの)ほか ボリューム満点バゲットサンドの洋プレート 詳しくはこちら

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