1. JR東日本トップ
  2. 生活サービス
  3. 地域再発見プロジェクト
  4. のもの
  5. のものレシピ
  6. 宮城のもの 牛テールとクレソンの卵雑炊

のもの

東日本エリア各地の地産品による料理をご紹介します。のものレシピ

のもの×オレンジページ のものレシピ

地産品

牛テールスープ(宮城のもの)

牛テールとクレソンの卵雑炊

牛テールとクレソンの卵雑炊

牛テールの旨みエキスをご飯に閉じ込めた「宮城のもの」ならではの一品。ごま油のちょい足しで風味豊かな雑炊に仕上げました。

材料(2人分)
  • 「牛テールスープ」2人分
  • ご飯200g
  • クレソン1束(35g)
  • ねぎ1/2本
  • 1個
  • 白いりごま少々
  • ごま油

地産品はコレ!

作り方
  • クレソンはざく切りにする。ねぎは粗く刻む。小さめの器に卵を割りほぐす。
  • 鍋に「牛テールスープ」と水2と1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ったらねぎとご飯を入れて2分煮る。
  • 溶き卵を回し入れ、クレソンをのせてさっと混ぜ合わせる。
  • 器に盛ってごま油少々を回しかけ、白いりごまをふる。

レシピ集Vol.4 のものレシピ

  • 地産品 お肉屋さんのコンビーフ(千葉のもの)ほか あったかスープとサンドイッチの朝ごはんプレート 詳しくはこちら
  • 地産品 牛テールスープ(宮城のもの) 牛テールとクレソンの卵雑炊 詳しくはこちら
  • 地産品 ライ麦レーズン(岩手のもの)ほか ライ麦レーズンパンのフレッシュチーズサンド 詳しくはこちら

のものレシピトップに戻る

これまでにご紹介したレシピ集に戻る

ページの先頭へ