お肉屋さんのコンビーフ、ピーナツ・ペースト
あったかスープとサンドイッチの朝ごはんプレート
ザワークラウトの酸味が食欲をそそるスープとともに、スタミナ満点のコンビーフサンドイッチの朝ごはん。ピーナツペーストもたっぷり使った「千葉のもの」ならではのレシピのご紹介です。
- ベーコンは幅1cmに切る。しめじは石づきを切って小房に分け、長さを半分に切る。にんじんは皮をむいて1cm角に、玉ねぎは1cm四方に切る。
- 小鍋にオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、にんじんと玉ねぎを2分炒める。
- ベーコンとしめじ、ザワークラウトを加えて1分炒め、水2カップを注ぐ。煮立ったら弱火にして10分煮る。
- 塩小さじ1/4、粗びき黒こしょう少々をふってさっと煮たら、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
- 耐熱のボールに「お肉屋さんのコンビーフ」を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10秒加熱して取り出し、フォークなどでほぐす。
- トマトはへたを取り、縦に幅5mmに切る。レタスは大きめにちぎる。
- パンの片面に【A】を塗る。パン2枚にコンビーフ、トマト、レタスを1/2量ずつのせ、残りのパンをのせてはさむ。3等分に切り、器に盛る。
- さつまいもは皮つきのまま幅2cmに切り、水に5分さらして水けをきる。
- 耐熱皿にさつまいもをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 器に盛り、熱いうちに「ピーナツ・ペースト」をかける。
- キャベツときのこのスープ
- ザワークラウト:50g
- ベーコン:2枚(約40g)
- しめじ:1/2パック(約50g)
- にんじん:1/5本
- 玉ねぎ:1/4個
- パセリのみじん切り:少々
- オリーブオイル 塩 粗びき黒こしょう
- コンビーフサンド
- 食パン(サンドイッチ用):4枚
- 「お肉屋さんのコンビーフ」:80g
- トマト:1/2個
- レタスの葉:1枚
- 【A】
- フレンチマスタード、バター:各大さじ1
- さつまいものピーナッツペーストがけ
- さつまいも:1/2本(約120g)
- 「ピーナツ・ペースト」:大さじ2