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のもの

東日本エリア各地の地産品による料理をご紹介します。のものレシピ

のもの×オレンジページ 千葉のものレシピ

地産品

お肉屋さんのコンビーフ、ピーナツ・ペースト

あったかスープとサンドイッチの朝ごはんプレート

あったかスープとサンドイッチの朝ごはんプレート

ザワークラウトの酸味が食欲をそそるスープとともに、スタミナ満点のコンビーフサンドイッチの朝ごはん。ピーナツペーストもたっぷり使った「千葉のもの」ならではのレシピのご紹介です。

作り方
キャベツときのこのスープ
  • ベーコンは幅1cmに切る。しめじは石づきを切って小房に分け、長さを半分に切る。にんじんは皮をむいて1cm角に、玉ねぎは1cm四方に切る。
  • 小鍋にオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、にんじんと玉ねぎを2分炒める。
  • ベーコンとしめじ、ザワークラウトを加えて1分炒め、水2カップを注ぐ。煮立ったら弱火にして10分煮る。
  • 塩小さじ1/4、粗びき黒こしょう少々をふってさっと煮たら、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
コンビーフサンド
  • 耐熱のボールに「お肉屋さんのコンビーフ」を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10秒加熱して取り出し、フォークなどでほぐす。
  • トマトはへたを取り、縦に幅5mmに切る。レタスは大きめにちぎる。
  • パンの片面に【A】を塗る。パン2枚にコンビーフ、トマト、レタスを1/2量ずつのせ、残りのパンをのせてはさむ。3等分に切り、器に盛る。
さつまいものピーナッツペーストがけ
  • さつまいもは皮つきのまま幅2cmに切り、水に5分さらして水けをきる。
  • 耐熱皿にさつまいもをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 器に盛り、熱いうちに「ピーナツ・ペースト」をかける。
材料(2人分)
  • キャベツときのこのスープ
  • ザワークラウト50g
  • ベーコン2枚(約40g)
  • しめじ1/2パック(約50g)
  • にんじん1/5本
  • 玉ねぎ1/4個
  • パセリのみじん切り少々
  • オリーブオイル 塩 粗びき黒こしょう
材料(2人分)
  • コンビーフサンド
  • 食パン(サンドイッチ用)4枚
  • 「お肉屋さんのコンビーフ」80g
  • トマト1/2個
  • レタスの葉1枚
  • 【A】
  • フレンチマスタード、バター各大さじ1

地産品はコレ!

材料(2人分)
  • さつまいものピーナッツペーストがけ
  • さつまいも1/2本(約120g)
  • 「ピーナツ・ペースト」大さじ2

地産品はコレ!

レシピ集Vol.4 のものレシピ

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