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のもの

東日本エリア各地の地産品による料理をご紹介します。のものレシピ

のもの×オレンジページ 岩手のものレシピ

地産品

サバ缶 さばオリーブオイル、ディップソース バーニャカウダ、ホワイトソーセージ、岩泉わさびチューブ、ベアレン アルト

さば缶のリエットのちょい飲みおつまみプレート

さば缶のリエットのちょい飲みおつまみプレート

さば缶のリエットはカリッと焼いたバゲットと共に。
ボイルしたあつあつ、ふわふわのソーセージはフレッシュな味わいの生わさびがぴったり。
温野菜にディップソースをかければオシャレなサラダが彩りを添えてくれます。
ビールやワインがついついすすむお手軽おつまみプレートです。

作り方
さば缶のリエット
  • 「サバ缶 さばオリーブオイル」はかるく缶汁をきってボールに入れ、フォークで細かくほぐす。
  • バター30gは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に10秒かけて柔らかくする。
  • 【1】のボールにパセリ、にんにくのすりおろし、バター、塩小さじ1/4、粗びき黒こしょう少々を加えてよく混ぜ合わせる。
  • バゲットは、オーブントースターでカリッと焼く。
  • バゲットに【3】を適宜塗り、器に盛る。
彩り野菜のバーニャカウダサラダ
  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。パプリカはへたと種を取り、一口大に切る。
  • 鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、塩少々を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火で7分ゆでる。ブロッコリーを加えて1分ゆで、ともにざるに上げる。
  • 器に野菜を盛り、「ディップソース バーニャカウダ」をかける。
ホワイトソーセージのわさび添え
  • 鍋に湯を沸かして「ホワイトソーセージ」を入れ、弱めの中火で2〜3分ゆでる。
  • 器に盛り、生わさびを添える。
材料(作りやすい分量)
  • さば缶のリエット
  • 「サバ缶 さばオリーブオイル」1缶
  • パセリのみじん切り大さじ1
  • にんにくのすりおろし1/2かけ分
  • バゲットの薄切り適宜
  • バター 塩 粗びき黒こしょう

地産品はコレ!

材料(2人分)
  • 彩り野菜のバーニャカウダサラダ
  • じゃがいも1個
  • ブロッコリー1/4株
  • 赤、黄パプリカ各1/2個
  • 「ディップソース バーニャカウダ」大さじ2

地産品はコレ!

材料(2人分)
  • ホワイトソーセージのわさび添え
  • 「ホワイトソーセージ」4本
  • 「岩泉わさびチューブ」適宜

地産品はコレ!

  • 地ビール
  • 「ベアレン アルト」

地産品はコレ!

レシピ集Vol.3 岩手のものレシピ

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