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のもの

東日本エリア各地の地産品による料理をご紹介します。のものレシピ

のもの×オレンジページ 長野のものレシピ

地産品

煎り酒

煎り酒ドレッシングのチキンサラダ

煎り酒ドレッシングのチキンサラダ

長野のもの「煎り酒」とマヨネーズを合わせ、コク深いドレッシングに仕上げました。

材料(2人分)
  • 鶏胸肉100g
  • トマト1個
  • ベビーリーフ1パック(50g)
  • グリーンリーフの葉2枚
  • 塩 酒
  • 煎り酒ドレッシング
  • 「煎り酒」大さじ1
  • マヨネーズ、オリーブオイル各大さじ1

地産品はコレ!

作り方
  • 鶏肉に塩小さじ1/4をすり込み、酒小さじ1/2をまぶして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。ラップをかけたままさまし、粗熱が取れたら手で食べやすく割いて蒸し汁にからめる。
  • トマトはへたを取り、一口大に切る。グリーンリーフは一口大にちぎり、ベビーリーフとともに水に10分さらす。
  • ボールに煎り酒ドレッシングの材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  • 葉野菜の水けをしっかりときって別のボールに入れ、鶏肉とトマトを加えてあえる。器に盛り、煎り酒ドレッシングをかける。

レシピ集Vol.2 長野のものレシピ

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