シナノゴールドジュレ、信州モンラックワイン(赤)、信州飯田のねぎだれ、みょうがの梅酢漬、野沢菜青唐みそ漬
シナノゴールドといっしょにこんがり焼いた
厚切りポークソテーの休日ランチプレート
ポークソテーは「シナノゴールドジュレ」のコク深い甘みと「信州モンラックワイン」の芳醇な香りでより柔らかく甘美に仕上げました。
トマトのマリネは「信州飯田のねぎだれ」をそのままソースとして使え、俵おにぎりも「みょうが梅酢漬け」と「野沢菜青唐みそ漬け」の具材をご飯と混ぜ合わせるだけのお手軽簡単レシピです。
- 豚肉は、赤身と脂身の間に包丁の先で3〜4カ所切り込みを入れて筋を切る。塩小さじ1/2、粗びき黒こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1をまぶす。
- フライパンにバター20gを中火にかけ、バターが溶けてきたら、豚肉、「シナノゴールドジュレ」のりんごを加え、途中返しながら3分焼く。
- 豚肉とりんごが香ばしく焼けたら、「信州モンラックワイン(赤)」、「シナノゴールドジュレ」のジュレ、酢大さじ1を加え、肉に煮汁をからめながらとろみがつくまで1〜2分煮つめる。
- 豚肉を器に盛ってりんごを添え、煮汁をかける。
- プチトマトはへたを取って縦半分に切る。
- ボールにプチトマトと「信州飯田のねぎだれ」を入れてからめ、5分おいて器に盛る。
- ご飯は2等分し、それぞれに「みょうが梅酢漬」、「野沢菜青唐みそ漬」を加えて混ぜ合わせる。
- それぞれさらに2等分してたわら形ににぎり、器に盛る。
- ポークソテーの香ばしりんご添え
- 豚ロース肉(とんカツ用):2枚(約250g)
- 「シナノゴールドジュレ」(りんご4切れ、ジュレ大さじ2):120g
- 「信州モンラックワイン(赤)」:1/4カップ
- 塩 粗びき黒こしょう 小麦粉 バター 酢(あれば白ワインビネガー)
- プチトマトのねぎだれマリネ
- プチトマト:8個
- 「信州飯田のねぎだれ」:大さじ1
- みょうが梅酢と野沢菜青唐おにぎり
- 温かいご飯:茶碗2杯分(約320g)
- 「みょうが梅酢漬」:大さじ2
- 「野沢菜青唐みそ漬」:大さじ1