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のもの

東日本エリア各地の地産品による料理をご紹介します。のものレシピ

のもの×オレンジページ 長野のものレシピ

地産品

シナノゴールドジュレ、信州モンラックワイン(赤)、信州飯田のねぎだれ、みょうがの梅酢漬、野沢菜青唐みそ漬

シナノゴールドといっしょにこんがり焼いた
厚切りポークソテーの休日ランチプレート

シナノゴールドといっしょにこんがり焼いた厚切りポークソテーの休日ランチプレート

ポークソテーは「シナノゴールドジュレ」のコク深い甘みと「信州モンラックワイン」の芳醇な香りでより柔らかく甘美に仕上げました。
トマトのマリネは「信州飯田のねぎだれ」をそのままソースとして使え、俵おにぎりも「みょうが梅酢漬け」と「野沢菜青唐みそ漬け」の具材をご飯と混ぜ合わせるだけのお手軽簡単レシピです。

作り方
ポークソテーの香ばしりんご添え
  • 豚肉は、赤身と脂身の間に包丁の先で3〜4カ所切り込みを入れて筋を切る。塩小さじ1/2、粗びき黒こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1をまぶす。
  • フライパンにバター20gを中火にかけ、バターが溶けてきたら、豚肉、「シナノゴールドジュレ」のりんごを加え、途中返しながら3分焼く。
  • 豚肉とりんごが香ばしく焼けたら、「信州モンラックワイン(赤)」、「シナノゴールドジュレ」のジュレ、酢大さじ1を加え、肉に煮汁をからめながらとろみがつくまで1〜2分煮つめる。
  • 豚肉を器に盛ってりんごを添え、煮汁をかける。
プチトマトのねぎだれマリネ
  • プチトマトはへたを取って縦半分に切る。
  • ボールにプチトマトと「信州飯田のねぎだれ」を入れてからめ、5分おいて器に盛る。
みょうが梅酢と野沢菜青唐おにぎり
  • ご飯は2等分し、それぞれに「みょうが梅酢漬」、「野沢菜青唐みそ漬」を加えて混ぜ合わせる。
  • それぞれさらに2等分してたわら形ににぎり、器に盛る。
材料(2人分)
  • ポークソテーの香ばしりんご添え
  • 豚ロース肉(とんカツ用)2枚(約250g)
  • 「シナノゴールドジュレ」(りんご4切れ、ジュレ大さじ2)120g
  • 「信州モンラックワイン(赤)」1/4カップ
  • 塩 粗びき黒こしょう 小麦粉 バター 酢(あれば白ワインビネガー)

地産品はコレ!

  • プチトマトのねぎだれマリネ
  • プチトマト8個
  • 「信州飯田のねぎだれ」大さじ1

地産品はコレ!

  • みょうが梅酢と野沢菜青唐おにぎり
  • 温かいご飯茶碗2杯分(約320g)
  • 「みょうが梅酢漬」大さじ2
  • 「野沢菜青唐みそ漬」大さじ1

地産品はコレ!

レシピ集Vol.2 長野のものレシピ

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