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駅長のおすすめ情報

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ジャンルごとに表示する:名産品

  • 15件中1〜15件目

上野原駅

[駅の情報]

2015年7月28日更新

名産品
上野原名物「酒まんじゅう」

上野原名物「酒まんじゅう」上野原名物の「酒まんじゅう」を紹介します。 酒まんじゅうは、その昔に甲斐絹の里「上野原」に集まった商人に愛され、この人達によって各地に広められました。素朴な味はいつの時代も変わらず、上野原名物として人気を博しています。最近では長寿食としても見直され、現在市内で12軒のまんじゅう屋が営業しています。是非一度上野原市内の散策を楽しみながらお召し上がりください。

土呂駅

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2012年9月20日更新

名産品
ヌゥグッズ、発売開始☆

ヌゥグッズ、発売開始☆  さいたま市のPRキャラクターとしておなじみの「つなが竜ヌゥ」が、盆栽鉢に入って大宮盆栽美術館のミュージアムグッズになりました。ボールペン、シャープペン、マグネット、ストラップの4種類で登場です。




◆販売場所  さいたま市大宮盆栽美術館(JR宇都宮線、土呂駅から徒歩5分)


◆販売価格  ボールペン、シャープペン 各450円
         マグネット、ストラップ  各300円

◆お問い合わせ:さいたま市大宮盆栽美術館
 【開館時間】3月〜10月⇒午前9時〜午後4時30分,11月〜2月⇒午前9時〜午後4時
 【休館日】木曜日(国民の祝日をのぞく)、年末年始、展示替え期間
 【TEL】 048-780-2091
 ※入館料を支払わなくても、ヌゥグッズの購入はできます。

銚子駅

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2011年12月28日更新

名産品
銚子といえばしょうゆ(醤油)

銚子といえばしょうゆ、しょうゆといえば銚子(?)と言われるくらい有名ですが、これは、銚子がしょうゆの醸造に適した土地柄であったことから、紀州和歌山から浜口さん(ヤマサしょうゆを興した人物)という方が銚子の地に来て発展させたものです。
既にしょうゆ工場を見学された方もいらっしゃるかもしれませんが、ヤマサ醤油とヒゲタ醤油ではそれぞれ特徴のある見学が出来ます。(入場無料・しょうゆのお土産付きです!しょうゆソフトクリームがおすすめ!)ぜひ一度見学してみてください。

【お問合せ先】・ヤマサ醤油工場
   営業時間9:00〜11:00 13:00〜15:00まで
   ※工場見学にはご予約が必要です。 年末年始休業。

         ・ヒゲタ醤油工場
   受付時間 9:00〜16:00
   ※工場見学にはご予約が必要です。 年末年始休業。

栃木駅

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2011年6月29日更新

名産品
小山物語とは小山ブランドの焼酎です

小山物語とは小山ブランドの焼酎ですめずらしい“ハトムギ100%の焼酎”は関東ではここだけのようです。九州や中国地方には、はと麦使用の製品はあるようですが・・・。
ハトムギ生産量日本最大という背景から生まれた焼酎は、口当たりがとても良いです。自分は九州のむぎ焼酎がトップと思っていましたが、たまたま飲む機会を得て驚きました。
この焼酎には本数に限りがあります。ハトムギは健康に良いと言う代名詞のようですが、飲みすぎにはご注意を・・・。

栃木駅

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2011年5月30日更新

名産品
栃木の「巨峰ワイン」

栃木の「巨峰ワイン」栃木市大平町には太平山があります。ここに、オススメの「巨峰ワイン」があります。地場産の葡萄を使用したワインで、5年前から登場しました。実は、大平町では明治時代から100年以上も葡萄の栽培が続いているのです。
白とロゼの2種類ある「巨峰ワイン」。「巨峰ワイン」というと、山梨や九州などが有名ですが、首都圏から50〜60キロほどの近郊でも「巨峰ワイン」をお楽しみいただけます。
お酒を飲まない方には、「濃厚巨峰ジュース」があります。飲んだ瞬間、体の細胞にしみわたるような美味しさは格別です。巨峰ジャムもお土産にどうぞ。

ぜひ栃木市大平町へお越しいただき、太平山ハイキングや蔵の街散策にあわせていかがでしょうか。

大宮駅

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2011年5月18日更新

名産品
大宮盆栽だー!!

世界に誇る盆栽のまち大宮盆栽村から、いま話題の”ご当地サイダー”が登場しました!
その名も「大宮盆栽だー!!」。
盆栽の松を象徴したスッキリとした大人のイメージで、国産天然水を10%配合した、のど越しさわやかなさっぱり味のサイダーです。盆栽のまち歩きのお供にぜひどうぞ!

■販売場所
 大宮盆栽美術館の周辺商店会、大宮盆栽美術館ミュージアムショップ他
■販売価格
 200円(335ml)

川越駅

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2011年4月15日更新

名産品
≪時 薫るまち 川越≫ 川越の水

その昔、川越城下の浮島神社付近に清冽な水がこんこんと湧き出る泉がありました。この「小江戸川越の水」は旧川越城内の深井戸の水です。将軍になったつもりで、名水の味をお楽しみ下さい。

◇内容量: 500ml
◇お問合せ (社)小江戸川越観光協会   049-227-8233
        〒350-0062 川越市元町2−1−10(川越まつり会館内)

川越駅

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2011年4月13日更新

名産品
≪時 薫るまち 川越≫ 伊佐沼農産物直売所

伊佐沼農産物直売所では、川越市の多様な農業を反映し、野菜・米をはじめ、卵や豚肉・手作りハム・切り花など、多くの地場産農産物が並びます。特にお米は、玄米をその場で精米するこだわりのいれようで、美味しいと評判です。
江戸時代後期に建設され平成5年に復元された、かやぶき屋根の古民家“旧戸田家住宅”では、伊佐沼庵という名の食堂に生まれ変わり、地元の農家女性が直売所内で加工した“地場産の小麦粉を使用したうどん”を提供しています。その他にもふるさとの味を再現した大学イモやおふくろの味キンピラ等美味しいメニューが盛りだくさん!
周囲にはのどかな風景が広がる、伊佐沼農産物直売所に是非足をはこんでみてはいかがでしょうか。

◇アクセス    川越駅東口から東武バス
          「上尾駅西口・平方・埼玉医大・川越運動公園行き」に乗車、
          鴨田バス停より徒歩10分
◇営業時間   午前10時〜午後6時
          (伊佐沼庵は午前11時〜午後2時、売り切れ次第終了)
◆お問合せ   川越市川越駅観光案内所   049-222-5556
          〒350-1122 川越市脇田町24-9

川越駅

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2010年9月22日更新

名産品
≪時 薫るまち 川越≫ 川越といえば… さつまいも

川越といえばさつまいもです。「九里四里(栗より)うまい十三里」という口上でも有名です。昔は地元でとれたお芋を焼き芋にして、庶民のおやつとして食されておりました。また、戦中戦後の飢餓の時代に多くの人々を救ってもくれました。残念ながら現在では地元での収穫高が少なくなっておりますが、全国からさつまいもが集まっており、相変わらずさつまいもの町として活気づいております。日本でも数少ない「芋懐石」をはじめ、「芋そば、うどん」、「デザート」などなどレパートリーは豊富です。さつまいものいろいろなおいしさを発見できます。

■ お問合せ  川越市川越駅観光案内所   049-222-5556
         〒350-1122 川越市脇田町24-9
         受付時間 9:00〜16:30

川越駅

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2010年9月22日更新

名産品
≪時 薫るまち 川越≫ 実は…川越も「うなぎ」の街

川越には歴史あるうなぎ屋が多数あります。川越でうなぎがさかんになったのは江戸時代。豚など肉類を食することを禁じられていた当時、周りに海がないこの辺りで生活していた人たちのタンパク源となったのが入間川や荒川、多数の河岸でとれる、鯉やどじょう、そしてうなぎでした。それぞれのお店でじっくりと熟成させたオリジナルの歴史ある秘伝のタレを使用して、伝統の味を守りつづけております。ぜひ、ご賞味ください。

■ お問合せ  川越市川越駅観光案内所   049-222-5556
         〒350-1122 川越市脇田町24-9
         受付時間 9:00〜16:30

八木原駅

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2009年2月23日更新

名産品
ハルナグラス

ハルナグラス柔らかいガラスの塊がみるみる形を成していく職人芸が見学できるほか、予約をすれば吹きガラス体験も挑戦できます。
また、サンドブラスト体験等手軽に挑戦できるものも人気です。
◆所在地
 〒370-3505 群馬県北群馬郡榛東村上野原2
◆詳 細  0279-54-8877
        http://www.bitspatch.com
◆年中無休 午前8時30分〜午後5時00分
◆駐車場完備(バス30台、マイカー100台)
◆見どころ・工場見学(無料)
      ・体験(所要時間:約15分〜約2時間、料金:945円〜5,000円)
◆ショッピング (花瓶、インテリア小物、アクセサリー等)
◆交通  上越線八木原駅下車 徒歩で1時間20分、タクシーで約25分

古河駅

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2009年1月6日更新

名産品
古河の七福カレーめん

古河市には唐辛子取扱高が日本一の企業があり、商業の街の一翼を担い食の連携により「古河の七福カレーめん」を展開しております。
現在参加店は24店舗になり、めんの種類は日本蕎麦・うどん・ラーメン・スパゲッティ・焼きそばと古河の野菜をのせた個性あるお店が点在しています。
黒と黄色の幟旗が目印です。
お問い合わせ 古河商工会議所
<古河の七福カレーめん運営委員会>
電話 0280−48−6000

吉川駅

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2009年1月6日更新

名産品
ナマズの里・吉川

《江戸時代からの食文化の町・吉川》
 吉川は、東に中川・西に江戸川があり、川魚料理が有名で特にお勧めは「ナマズ料理」です。
 ナマズ料理は、この地域の食文化として400年ほど前から始まったとされています。
都心から30km圏という立地のため、宅地化が進んで天然物は姿が見られなくなりましたが、平成8年の市制施行にあわせて休耕田を利用したナマズ養殖が始まり、今では地元の名産品となっています。
 当駅北口から歩いて15分のところに老舗の料理店が店を構え、手頃な値段の定食からフルコースまで、各種メニューが揃えられております。
 また、南口の駅前広場には金色に輝く大きなナマズのモニュメントがあり、皆さまをお迎えいたします。

栗橋駅

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2009年1月6日更新

名産品
栗橋町名所、旧跡ウォーキング

栗橋町の名所、旧跡をウォーキングでお楽しみください。おすすめのモデルコースをご紹介いたします。

@新春八福神めぐり西コース(約10キロ)
JR栗橋駅(西口)⇒迎盛院(弁財天)⇒宝聚寺(吉祥天)⇒定福院(布袋尊)⇒常薫寺(大黒天)
⇒顕正寺(毘沙門天)⇒淨信寺(寿老人)⇒深広寺(恵比寿天)⇒福寿院(福録寿)⇒JR栗橋駅(東口)

A歴史・史跡めぐりコース(約5キロ)
JR栗橋駅(東口)⇒静御前墓所⇒八坂神社⇒栗橋関所碑⇒焙烙地蔵⇒六角名号塔⇒文化会館⇒JR栗橋駅(東口)

B利根川自然散策コース(約7キロ)
JR栗橋駅(東口)⇒八坂神社⇒栗橋関所碑⇒利根川堤防⇒新幹線利根川橋⇒会津見送稲荷⇒焙烙地蔵⇒JR栗橋駅(東口)

南越谷駅

[駅の情報]

2009年1月6日更新

名産品
越谷の伝統の技

■越谷だるま
年間50万個を生産し、川崎大師・柴又帝釈天など北海道から九州まで、越谷だるまの名で親しまれています。
(越谷だるま組合 Tel048−976−7788)

■越谷ひな人形
今からおよそ230年前安永年間江戸で学んだ人が越谷で製作したのが始まりと言われています。
(越谷ひな人形組合 Tel048−967−1117)

■越谷桐たんす
江戸時代初期より江戸タンスの産地として有名で、その職人技術を長く伝え続けてきました。
(越谷桐タンス組合 Tel048−962−2777)

■越谷桐箱
文化年間江戸の流行作家式亭三馬が化粧水を作り、ガラスびんにつめられ桐の箱に入れ売られました。
このときの桐箱はほとんどが、越谷で作られました。
(越谷桐箱組合 Tel048−976−3036)

■越谷手焼せんべい
江戸時代初期から農家では、家庭用としてやき米がつくられこれが越谷せんべいのルーツ。
(越谷米菓組合 Tel048−976−5931)

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